Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.

Измерение углов нижней челюсти, образованных телом и ее восходящими ветвями, производится при помощи специального прибора — гониометра или угломера .
В процессе роста и развития лицевого скелета, в том числе и нижней челюсти, величина ee углов меняется: у новорожденного эти углы более, тупые (130—140°), чем у взрослого (110—120°). В ортодонтии величина углов нижней челюсти имеет диагностическое значение, так как она закономерно изменяется при некоторых аномалиях. Так, например, при открытом прикусе (вертикальной форме) углы нижней челюсти более тупые, чем при нейтральном прикусе (145—150°). Для истинной прогении характерны развернутые углы нижней челюсти (160—170°), а при истинной прогнатии (2 раздел II класса по Энглю) величина углов приближается к величине прямого угла.

Линия Дрейфуса, передняя профильная линия Рп проводится на фотоснимках профиля лица точки п (nasion) — самой глубокой точки на вогнутости между лбом и носом, перпендикулярно к франкфуртской горизонтали. (Ph) и параллельно задней профильной линии — Pt.
Лицевой (фациальный) угол определяется на телерентгенографических снимках профиля лица и является диагностическим признаком в ортодонтии.

По А. М. Schwarz, этот угол (ANS) образуется при пересечении плоскости основания черепа, обозначаемой линией NSe, соединяющей антропометрические точки N (Nasion) и Se (Sella) с линией NA. Точка А находится в месте - наибольшей вогнутости базиса верхней челюсти. Величина этого угла характеризует величину и расположение верхней челюсти по отношению к основанию черепа; в норме он равен 85°±5°.
По W. Downs, лицевой угол образуется при пересечении франкфуртский горизонтали FrH и линии NPg, соединяющей точку, Nasion и Pogonion — самую. выступающую точку на подбородке. Величина этого угла характеризует величину и положение нижней челюсти. 6 норме он /равен 82—90°.

Модели диагностические — гипсовые модели обеих челюстей, изготовлявмые до начала ортодонтического лечения (первичные), в процессе лечения (промежуточные), и после окончания лечения (окончательные). Такие модели являются важным диагностическим средством, так как изучение их позволяет установить особенности аномалии — степень сужения зубных дуг, соотношение зубных рядов, возможность сохранения или необходимость удаления тех или иных зубов — и в связи с этим наметить план лечения.

углы нижней челюсти

Диагностические модели должны быть аккуратно отлиты и оформлены; на моделях должны быть хорошо видны зубные ряды, небо, альвеолярные отроетки, апикальные базисы обеих челюстей, губные и язычная уздечки. С целью изучения и измерения моделей на них обозначают сагиттальную (линию серединного шва) и измерительные точки по Пону (см. Пона индекс).

Сравнивая первичные, промежуточные и окончательные модели, можно проследить за теми изменениями в зубочелюстной системе, которые происходят под влиянием ортодонтического лечения, и оценить его эффективность.

Симона гнатостат — специальный прибор, предназначенный для аолучения диагностических моделей прикуса, ориентированных по отношению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям: горизональной (франкфуртской), сагиттальной и орбитальной [см. Франкфуртская горизонтальная плоскость, Срединно-сагиттальная плоскость, Фронтальная (орбитальная) плоскость].

На моделях, полученных при помощи гнатостата, специальным циркулем проводят линии соответственно сагиттальной и орбитальной плоскостям, основание моделей соответствует горизонтальной плоскости; затем измеряют и оценивают положение зубов и зубных рядов по отношению к названным выше плоскостям с целью уточнения диагноза аномалии.

Основываясь на данной методике исследования моделей, Симон предложил различать следующие отклонения от нормы в строении зубных рядов: 1) по отношению к сагиттальной плоскости — сужение или расширение зубной дуги; 2) по отношению к орбитальной плоскости — мезиальное или дистальное смещение отдельных зубов или зубных рядов; 3) по отношению к горизонтальной плоскости — отклонения в вертикальном направлении.

- Читать далее "Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба."

Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":
1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
10. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.