Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.

Протезирование (зубное) детей — восстановление разрушенных зубов или замещение утерянных зубов в детском возрасте. После разрушения или ранней потери зубов у детей возникают деформации зубных дуг и аномалии прикуса вследствие интенсивного роста тканей в периоде развития зубочелюстной системы. Целью зубного протезирования является сохранение нормальной функции зубочелюстной системы и предупреждение деформации. Протезирование показано, независимо от возраста ребенка, при разрушении зубов кариесом, при повреждении зубов в результате травмы, после ранней потери молочных и постоянных зубов, при адентии, при сочетании дефектов зубных рядов с зубочелюстными аномалиями, при врожденных расщелинах губы и неба и др.

Протезы для детей имеют особенности, обусловленные их назначением и возрастом протезируемых детей; они не должны задерживать рост челюстных костей и развитие зубных дуг. Назначение таких протезов в основном профилактическое, большинство их подлежит замене через определенные сроки. Конструкции детских протезов должны быть простыми, негромоздкими, материалы для их изготовления должны быть безвредными, гигиеничными, легкими и недефицитными.

Для восстановления и замещения зубов у детей применяют вкладки, штифтовые зубы, коронки, несъемные профилактические аппараты и мостовидные протезы, съемные протезы, протезы-аппараты, служащие для предупреждения или устранения, развивающихся зубочелюстных аномалий.

Протезирование при повреждении зубов в результате травмы. В числе причин разрушения или отсутствия зубов у детей травма занимает второе место после кариеса. Наиболее часто повреждаются вследствие травмы верхние фронтальные зубы. Протезирование показано при переломах зубов и после их потери.

протезирование детей

Если отлом произошел в области эмали зуба, рекомендуется сошлифовать шероховатые края дефекта и обработать зуб фтористой пастой или 50% раствором хлористого цинка. Если линия перелома проходит в области дентина (без вскрытия полости зуба), следует срочно покрыть зуб временной профилакгической коронкой с целью защиты пульты от инфекции и термических раздражений на срок, требующийся для образования заместительного дентина (6—8 месяцев). Во время фиксации коронки на место дефекта накладывают дентин, после чего коронку укрепляют цементом (см. Детские коронки). После снятия коронки форму зуба можно восстановить посредством металлической вкладки с облицовкой из силикатного цемента или пластмассы. В случае вскрытия полости зуба и обнажения пульпы надо депульпировать зуб, запломбировать его и восстановить недостающую часть при помощи вкладки или коронки (металлической, облицованной или пластмассовой).
При отломе всей коронки зуба показана девитализация и экстирпация пульпы и укрепление на корне штифтового зуба.

Для замещения утерянных вследствие травмы зубов (молочных и постоянных) применяются детские съемные протезы, несъемные профилактические аппараты и мостовидные протезы — разДвижные или с односторонним укреплением.

Протезирование при сочетании аномалий с потерей зубов. Съемные детские протезы одновременно могут являться регулирующими ортодонтическими аппаратами. Они показаны в тех случаях, когда потеря зубов сочетается с аномалиями зубочелюстной системы. К таким протезам добавляется раздвижной винт, пружина Коффина, вестибулярная дуга, окклюзионные накладки и т. п. Например, при наличии ретинированных зубов на протезе в области этих зубов, создается площадка, разобщающая прикус. Перемежающееся давление на область ретинированного зуба стимулирует его прорезывание (А. Я. Катц).

Добавление к протезу винта целесообразно при сужении зубных дуг, а также при смещении зубов в сторону дефекта. Так, при смещении боковых резцов в направлении утерянных центральных применяется съемный протез, распиленный по средней линии, с двумя зубами и раздвижным винтом. При расширении пластинки искусственные зубы отодвигают боковые резцы дистально. Если отсутствует один из центральных резцов, а другой наклонен в сторону отсутствующего, то к протезу добавляют винт и короткий ленточный кламмер, расположенный на медиальной поверхности сместившегося резца. После перемещения зубов раздвижные протезы заменяют обычными съемными или несъемными протезами, в зависимости от показаний. При необходимости разобщить прикус к протезу добавляют окклюзионные накладки, металлические или из пластмассу, или ставят искусственные зубы выше (или ниже) окклюзионной плоскости. Следует учитывать, что в тех случаях, когда протез используется в качестве ортодонтического аппарата, его надо фиксировать с помощью кламмеров.

- Читать далее "Вкладки для восстановления зубов у детей."

Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":
1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Исправление прикуса при помощи брекет-систем.
10. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
11. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.