Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора

Настоящее наблюдение иллюстрирует основные особенности структуры и течения истерического ступора у больного с травматическим эпилептиформным синдромом. В преморбидном статусе К. отчетливо выражены церебрастенические проявления (головная боль, головокружения, истощаемость), а изменения личности вначале носят психопатоподобный характер, в основном укладываясь в рамки эксплозивного варианта: больной резко возбудим, взрывчат, агрессивен, ревнив, придирчив, склонен к дистимическим колебаниям настроения.
Дистимическое изменение аффекта особенно ярко проявилось в период первого поступления К. в специализированное учреждение.

Привлекает внимание и особая легкость развития у К. психогений. Всего он перенес пять очерченных реактивных эпизодов, из которых два первых имели псевдодементную структуру и окончились сравнительно благополучно, существенно не изменив регредиентных тенденций травматической болезни (эпилептиформные припадки у К. в течение ряда лет отсутствовали).

Третий психогенный эпизод по клиническим признакам был близок к вялому ступору. Его отличали полнота моторной обездвиженности, отсутствие типичного истерического полиморфизма, длительное чрезвычайно монотонное торпидное течение. Указанный реактивный психоз протекал значительно тяжелее предыдущих психогений и вызвал отчетливое изменение динамических тенденций травматической болезни. Она приобрела прогредиентный характер, о чем свидетельствовали развернутые эпилептиформные припадки, а также явное усиление психоорганической симптоматики в период освидетельствования на ВТЭК. В ядре личности К. в это время появились и отдельные эпилептоидные черты (слащавость, назойливость).

С изменением течения фонового заболевания видоизменились структура и патокинез последнего психогенного психоза. При особенно неблагоприятном рецидивирующем, крайне затяжном течении (4 года) реактивная болезнь приобрела выраженную кататоноподобную форму. На это указывали восковидная гибкость, саливация, поза «эмбриона».

истерический ступор

При анализе клинических данных отмечено следующее. Клиническая картина ступорозного состояния у К. характеризуется крайней монотонностью и торпидностью. Типичная истерическая симптоматика выступает лишь при растормаживании и в период ослабления заболевания.

В дальнейшем патологизация почвы прогрессирует, о чем свидетельствуют увеличение частоты развернутых эпилептиформных припадков, а также чрезвычайная прочность явлений истерической фиксации, вследствие чего полного выхода из психогенного состояния не наступает. На данной стадии заболевание приобретает длительное стационарное течение с быстрым нарастанием осевых ступорозных расстройств при изменении ситуации в неблагоприятную сторону.

Рецидив ступорозного состояния клиширует первичный эпизод, но имеет более длительное течение. В период выхода из него на фоне выраженной астении нарастает полиморфность истерической симптоматики, появляются истеро-ипохондрические и галлюцинаторные расстройства, которые в дальнейшем быстро сглаживаются. Наибольшую прочность обнаруживают явления истерического паралича нижних конечностей, сохраняющиеся в виде моносимптома вплоть до окончательного разрешения ситуации, а также в течение первого полугодия после выписки из больницы.

Стабильность истерических нарушений моторики, усложнение их невротическими истерическими расстройствами уже после прекращения уголовного дела в условиях обычного амбулаторного обследования, по-видимому, отражает закрепление истерического способа реагирования у К., являясь элементом своеобразного развития его личности.

Дальнейшего нарастания указанного характерологического сдвига не происходит, так как отмеченные истерические проявления «смываются» эпилептиформными изменениями личности. Их усиление, наряду с углублением признаков психоорганического дефекта (интеллектуальных и дисмнестических расстройств), свидетельствует о дальнейшей неблагоприятной динамике травматической болезни.

Завершая разбор приведенного наблюдения, следует отметить, что оно иллюстрирует собой типичный порочный круг, нередко возникающий при развитии психогений на патологически измененной почве (Н. И. Фелинская, 1974; К. Л. Иммерман, 1971). Патологически измененная травматическая почва определяет тяжесть течения психогении, а тяжело протекающий реактивный психоз вызывает дальнейшую патологизацию почвы.

- Читать далее "Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий"

Оглавление темы "Бредоподобные состояния. Истерический галлюциноз":
1. Объективное обследование при истерическом ступоре. Психический статус при истерическом ступоре
2. Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора
3. Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий
4. Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий
5. Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента
6. Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного
7. Истерический галлюциноз. Клиника истерического галлюциноза
8. Влияние травмы на истерический психоз. Корреляция травмы и истерического психоза
9. Роль личности в развитии истерического психоза. Расстройство сознания при истерическом психозе
10. Эндоморфные реактивные психозы. Виды и причины эндоморфных реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.