Тендинит надколенника у баскетболиста

Повреждения механизма надколенника, хотя не являются значительной травмой, тем не менее встречаются довольно часто.

Были обследованы 86 игроков, чтобы выявить сильнейших из них для включения в клубы НБА. Анализировались и учитывались все повреждения, которые имели место у каждого игрока на протяжении его карьеры в колледже или средней школе. Первое место среди всех повреждений "заняли" повреждения механизма надколенника, включающие хондромаляцию с патологическим скольжением и/или alta fabella, постпателлэктомический статус, тендинит надколенника, перелом надколенника, разрыв сухожилия надколенника.

Тендинит надколенника часто представляет собой единственное симптоматическое повреждение механизма фиксации надколенника. Симптомы чаще всего ощущаются в дистальном полюсе надколенника. Это — локализованная боль и отечность, возникающие вследствие занятия видами активности, включающими эксцентрическую и импульсивную нагрузки разгибающего механизма.

С точки зрения патологии это повреждение представляет собой частичный разрыв сухожилия надколенника дистально от нижнего полюса. В хронических случаях фиброхрящевая метаплазия в сухожилии может вызывать контрастирование в участке, смежном с нижним полюсом (Martens et al., Ray et al.).

Тендинит надколенника
Тендинит надколенника — нижний полюс:
а — латеральная рентгенограмма коленного сустава игрока НБА, демонстрирующая оссификацию проксимального конца сухожилия (стрелки); в этом случае симптомы незначительные;
б — латеральная рентгенограмма коленного сустава игрока НБА с острым тендинитом; у дистального полюса надколенника отмечается резорбция кости;

Методы лечения зависят от тяжести, хроничности нарушения. Для снятия воспаления нередко необходимо ограничить уровень активности. Применяются физиотерапевтические процедуры (лед, ультразвук, ионофорез, электротерапия), а также нестероидные противовоспалительные препараты, которые ускоряют течение воспалительного процесса.

Следует избегать инъекций стероидов, поскольку они могут привести к непосредственной дегенерации сухожилия или вызвать косвенное повреждение.

Следует также применять программу, включающую укрепление и растяжение всех групп мышц нижней конечности. Скорость выполнения, количество повторений, частота и другие факторы не должны вызвать ухудшения. Эксцентрические упражнения, укрепляющие механизм четырехглавых мышц, также следует включать в режим занятий. Большое значение имеют упражнения на растягивание четырехглавых мышц, которые обеспечивают расслабление двухсуставного разгибающего аппарата, улучшая скольжение, облегчая сокращения и снижая вероятность отрыва сухожильного волокна от надколенника.

Тендинит надколенника
Тендинит надколенника — нижний полюс:
в — латеральная рентгенограмма рекреационного баскетболиста с повреждением нижнего полюса (стрелка); симптомы отсутствуют;
в подростковом возрасте у него произошел отрыв сухожилия надколенника от дистального полюса во время лечения лейкемии;
г — трехфазный скан кости коленного сустава 20-летнего студента-баскетболиста с хроническим тендинитом надколенника

В некоторых случаях используют специальные приспособления, ограничивающие движения надколенника.

Хирургическое вмешательство применяется очень редко и оно направлено на иссечение некротической и дегенерированной сухожильной ткани и любых кальцифициро-ванных метапластических тканей в веществе сухожилия.

В таблице ниже приводится классификация стадий нарушения, применяемая Мартенсом и другими, заимствованная у Блазина и др. (Blazina et al.). Хирургическое вмешательство, которое главным образом применяется на II и III стадиях после 6 месяцев — 2 лет симптомов, включает хирургическую обработку сухожилия надколенника без просверливания или иссечения нижнего полюса надколенника. Значительное уменьшение симптомов отмечалось в 90 % случаев.

Сущность любой аномальной ткани, составляющей сухожилие, является функцией продолжительности нарушения. Общая структура временной прогрессии представлена в таблице ниже.

После операции пассивные движения, растягивание четырехглавых мышц и подколенных сухожилий начинают выполнять сразу. После восстановления обычного диапазона движений начинают постепенно увеличивать интенсивность упражнений силового характера.

Постепенно включают в программу упражнения на развитие гибкости, проприоцепции и плиометрические, что обеспечивает постепенное восстановление спортивной функции, все это требует примерно 3—4 месяца.

Классификация и стадии тендинита надколенника

Составляющие нарушений механизма надколенника у баскетболиста

Такие нарушения, как хондромаляция, нестабильность надколенника и неправильная конфигурация надколенника рассматриваются в ортопедической литературе как изолированные виды патологии. Это особенно справедливо в отношении хондромаляции надколенника, которая встречается у многих сильнейших баскетболистов.

В то же время хондромаляция, т.е. "размягчение хряща", необоснованно стала эпонимом симптомов всех видов в передней части коленного сустава. Хейес и др. (Hayes et al.) указывают, что соприкосновение надколенно-бедренной части — одно из составляющих патогенеза дегенерации надколенника. Во многих случаях такая дегенерация является следствием непосредственной травмы (например, при ударе коленного сустава о пол или колено соперника) или нестабильности надколенника либо неправильного трекинга.

Фулкерсон и Шиа (Fulkerson, Shea) справедливо отмечают несостоятельность корреляции между дегенерацией суставного хряща (с крепитацией) и болевыми ощущениями в области надколенника. Когда проявления хондромаляции вызывают нарушение функции, применяют противовоспалительные и физиотерапевтические средства, которые назначают и при тендините.

Что касается неадекватного трекинга надколенника, то эта проблема по-прежнему изучена мало. Нестабильность может привести к неадекватному трекингу вследствие значительной разболтанности (медиальной, латеральной или одной и другой) и/или мышечной слабости и/или вследствие дисплазии костных компонентов или компонентов мягких тканей разгибающего механизма.

- Читать далее "Тендинит ахиллова сухожилия у баскетболиста"

Оглавление темы "Травмы у баскетболистов":
  1. Усталостные переломы большеберцовой кости у баскетболистов
  2. Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости
  3. Перелом Джонса у баскетболистов
  4. Травмы глаз у баскетболистов
  5. Синдром внезапной смерти у баскетболистов
  6. Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов
  7. Лечение и профилактика растяжения голеностопного сустава у баскетболиста
  8. Травма коленного сустава у баскетболиста при переразгибании
  9. Тендинит надколенника у баскетболиста
  10. Тендинит ахиллова сухожилия у баскетболиста

Вашы замечания и вопросы: