Усталостные переломы большеберцовой кости у баскетболистов

В сезоне НБА 2016 г. процент усталостных переломов составил 0,6 %. Подобно разрывам крестообразных связок усталостные переломы привели к прекращению спортивной карьеры нескольких сильнейших профессиональных баскетболистов. Кроме того, для игроков НБА характерна по меньшей мере 50 %-я вероятность пропуска игр в течение как минимум 6 месяцев после перелома (Haas).

Хаас (Haas) отмечает, что практически невозможно осуществить дифференциацию между острыми и так называемыми усталостными переломами. По мнению Марки (Markey), при определенных нагрузках нарушается нормальный гомеостаз ремоделирования кости.

Хаас сообщает о 44 переломах у 36 баскетболистов НБА, полученных в течение приблизительно 5 лет, т.е. около 3 %. Из них 13 % составили переломы большеберцовой кости, 9 % — малоберцовой, 2 % — бедренной и свыше 75 % — переломы стопы. Было зарегистрировано свыше 50 % переломов плюсневой (5 %) и ладьевидной (20 %).

Кевенаф и Робинсон (Cavanagh, Robinson) пытались выявить взаимосвязь между антропометрическими и специфичными виду спорта факторами и вероятностью возникновения усталостных переломов. Они исследовали игроков 5 команд, измеряя антропометрические показатели, морфологию, кинематику и кинетику стоп игроков во время различных "игровых" движений, и установили, что для баскетбола характерны следующие 13 основных структур движения:
1) бег;
2) выход на свободное место;
3) отталкивание для выполнения броска снизу в движении;
4) приземление после броска снизу в движении;
5) старт;
6) остановка;
7) отталкивание для выполнения броска в прыжке;
8) приземление после выполнения броска в прыжке;
9) отталкивание для выполнения вертикального прыжка;
10) приземление после прыжка;
11) перемещение из стороны в сторону;
12) отталкивание для выполнения максимального прыжка вверх;
13) приземление после выполнения максимального прыжка вверх.

Эти исследования показали, что для баскетболистов-профессионалов характерна пропорционально большая длина бедра и голени, а также ширина плеч и бедер. У баскетболистов стопы несколько меньше, чем у физически активных мужчин. Вместе с тем расстояние от пятки до плюснефалангового сустава у них больше, следовательно, более короткими являются фаланги.

Кевенаф и Робинсон изучали силы реакции поверхности во время выполнения каждого из этих 13 маневров. Они установили, что при приземлении после борьбы за мяч или выполнении броска вертикальные силы превышают массу тела в 5—7 раз, что значительно больше, чем у бегунов.

Рецидивы усталостных переломов у профессиональных баскетболистов привели к тому, что врачи, работающие с командами НБА, стали рассматривать целесообразность применения агрессивных методов лечения, включая костную трансплантацию и внутреннее фиксирование по отношению к большинству травмированных игроков.

Наиболее тяжелым усталостным переломом большеберцовой кости является передний кортикальный усталостный перелом средней части большеберцовой кости. При подобном переломе наблюдается очень плохое сращение и очень часто возникают повторные переломы.

Орава и Хулкко (Orava, Hulkko), проанализировав 369 случаев усталостных переломов у спортсменов, отмечали, что в 10 % случаев наблюдалось несращение или очень длительное сращение кости.

Они установили, что в нижней конечности средняя часть большеберцовой кости, плюсневая кость, предплюснево-ладьевидная и сесамовидная кость большого пальца представляют собой наиболее типичные участки несращения или длительного сращения.

Усталостный перелом большеберцовой кости
Рентгенограммы, иллюстрирующие прогрессирующие фазы переднего кортикального усталостного перелома средней части большеберцовои кости:
а — несращение; б — длительное сращение

Девас (Devas) одним из первых обратил внимание на то, что болевые ощущения в области большеберцовой кости у физически активных людей могут возникать вследствие усталостных переломов. Синдром "болезненных ощущений в области голени", обусловленный занятиями бегом, нередко представляет собой уникортикальный усталостный перелом большеберцовой кости.

Он отмечал, что болезненные ощущения возникают сразу (чаще всего у медиального края большеберцовой кости), тогда как уплотнение тканей над участком повреждения наблюдается на более поздней стадии. Боль при сгибании тазобедренной кости свидетельствует об усталостном переломе, даже если его не видно на рентгенограмме. В случае более распространенных переломов переднемедиального кортикального слоя на рентгенограммах можно увидеть проксимальные и латеральные линии перелома.

Косые проекции показывают образование новой кости, прежде чем на одной из них можно увидеть просвечивающийся перелом.

Свидетельства усталостного перелома на обзорных рентгенограммах нередко отсутствуют в течение недель или месяцев, поэтому целесообразно применение сцинтиметрии и других методов в случае подозрения на усталостный перелом. Интерпретация этих тестов может также ввести в заблуждение специалистов.

Даффнер и др. (Daffner et al.) отмечают, что усталостные переломы большеберцовой кости наиболее распространены среди бегунов. Скали и Бестерман (Sculy, Basterman) выявили снижение количества этих переломов при устранении бега по жесткой поверхности.

Изучали также влияние пола на предрасположенность к усталостным переломам большеберцовой кости. Протцмен и Гриффис (Protzman, Griffis) анализировали количество усталостных переломов среди новобранцев Военной академии США. Новобранцы обоего пола подвергались изнурительным ежедневным тренировочным занятиям на протяжении 8 недель. Было зарегистрировано 12 случаев усталостных переломов среди 122 мужчин и 10 — среди 102 женщин, т.е. соотношение переломов у женщин по сравнению с мужчинами составило 10:1. Чаще всего травмировалась большеберцовая кость.

Оссификация у баскетболистов
Рентгенограммы переднезадних проекций у двух игроков НБА (а, б) с реакциями оссификации в проксимальных участках большеберцово-малоберцовой мембраны (стрелка).
Игрок с симптомами перонеальной невропатии (б), подвергавшийся успешному лечению с помощью невролиза и иссечения кальцифицированной массы.
Точная этиология этих реакций неизвестна.

Грин и др. (Green et al.) отмечали, что заднемедиальные кортикальные усталостные переломы проксимальной трети большеберцовой кости встречаются довольно часто и обычно срастаются без проблем в отличие от передних кортикальных переломов средней трети большеберцовой кости, которые встречаются намного реже и нередко характеризуются несращением.

Существует множество теорий по поводу этиологии усталостных переломов. Большинство ученых указывают на повторяющуюся сжимающую нагрузку. Грин и др. утверждают, что передние кортикальные усталостные переломы средней части большеберцовой кости возникают вследствие растягивающих усилий; этот фактор может иметь отношение к довольно частым случаям несращения при таких переломах.

Брамс и др. (Brahms et al.) высказали предположение, что пониженный уровень мышечной силы способствовал воздействию растягивающих усилий, вызвавших передний кортикальный перелом.

Реттиг и др. (Rettig et al.) считали, что перелом лучше всего виден на латеральной проекции; он характеризуется V-подобным дефектом.

Характерными жалобами были болезненные ощущения в переднелатеральной части и пальпируемая фиброзная масса. Средняя продолжительность недомогания составляла свыше одного (максимальная продолжительность — 19 месяцев).

Исследователи Билс и Кук пришли к выводу, что большинство усталостных переломов средней части болыпеберцовой кости излечиваются в результате продолжительного периода покоя. Они также считали наиболее эффективной процедурой иссечение и просверливание (с трансплантацией или без нее).

Лечение усталостных переломов передней и средней части большеберцовой кости:

а) Неполные переломы:
- Наблюдение
- Относительный покой (модификация активности/иммобилизация)
- Электростимуляция (и покой)
- Иссечение и/или трансплантация и/или просверливание
- Трансплантация (с иссечением или без него)
- Внутреннее фиксирование (пластинка или стержень и/или трансплантат)

б) Полные переломы:
- Закрытые метолы (например, иммобилизация)
- Электростимулирование
- Трансплантация без внешнего фиксирования
- Наружное фиксирование (пластинка или стержень) с трансплантацией или без нее

- Читать далее "Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости"

Оглавление темы "Травмы у баскетболистов":
  1. Усталостные переломы большеберцовой кости у баскетболистов
  2. Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости
  3. Перелом Джонса у баскетболистов
  4. Травмы глаз у баскетболистов
  5. Синдром внезапной смерти у баскетболистов
  6. Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов
  7. Лечение и профилактика растяжения голеностопного сустава у баскетболиста
  8. Травма коленного сустава у баскетболиста при переразгибании
  9. Тендинит надколенника у баскетболиста
  10. Тендинит ахиллова сухожилия у баскетболиста

Вашы замечания и вопросы: