Синдром внезапной смерти у баскетболистов

Чиллаг (Chillag) со ссылкой на Куллер и др. (Kuller et al.) определяет "скоропостижную смерть от сердечного приступа как происходящую в течение 24 ч после начала приступа". Чаще всего жертвами становятся физически более крупные спортсмены. Мерон и др. (Maron et al.) установили, что из 29 таких случаев среди спортсменов 11 были баскетболистами. В 96 % случаев смерть наступила практически мгновенно, а примерно в 80 % — во время или сразу после физической нагрузки.

Результаты вскрытия показали, что у 78 % скончавшихся спортсменов было заболевание сердечно-сосудистой системы преимущественно врожденного характера (86%) (Maron et al.).

Чиллаг (Chillag) отмечает, что заболевание коронарных артерий и гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ) обусловливают 20 % смертельных случаев, связанных с двигательной активностью у спортсменов моложе 30 лет. Отмечая, что эхокардиография — единственный приемлемый тест, который позволяет выявить бессимптомное врожденное заболевание сердца, он вместе с тем указывает, что этот метод недостаточно совершенен для выявления аномальных коронарных заболеваний и ГКМ.

Наиболее чувствительными диагностическими методами являются М-режим и двухмерная эхокардиография, а также контрастная ангиография.

В 1990 г. в НБА был выявлен один случай расширения аорты, а в 1991 г. примерно у 10 % игроков были обнаружены отклонения в ЭКГ во время проведения нагрузочного теста Брюса; однако нагрузочная эхокардиография не показала у этих игроков значительных отклонений. Приблизительно у 3 % мужчин среднего возраста может быть скрытое фатальное заболевание сердца (Эпштейн и Марон).

Признаки злоупотребления кокаином

Синдром внезапной смерти среди баскетболистов профессионалов и студентов не является обусловленным исключительно врожденными и/или наследственными патологиями сердца. Другой причиной возникновения этого синдрома у них является кокаин.

Впервые кокаин был использован в медицинских целях в качестве анестезирующего средства в 1884 г. (Cantwell, Rose). Кокаин усиливает реакцию катехоламинов, ускоряет умственные процессы, вызывает чувство эйфории и повышенных возможностей, или паранойю. Приведем перечень реакций (физических и психических), которые вызывает кокаин.

Органы с симпатической иннервацией (например, сердце) особенно подвергаются воздействию кокаина. Он может вызывать у молодого спортсмена, не страдающего артериосклерозом, коронарный вазоспазм или сильную аритмию; и первое, и второе может привести к смерти. Вазоспазм или аритмия могут непосредственно вызывать инфаркт миокарда или стаз кровотока с тромбозом, что ведет либо к инфаркту, либо к инсульту (Cantwell, Rose).

Пастернак и др. (Pasternack et al.) указывают, что в больших дозах кокаин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу, вызывая сердечную недостаточность и внезапную смерть.

Ломбардо (Lombardo) отмечает, что первыми признаками "кокаиновой проблемы" у спортсменов является изменение личности (более "гипер") и постепенное ухудшение работоспособности нередко в сочетании с утомлением (или в некоторых случаях злоупотребление кокаином с гиперактивностью).

Утомление и гиперактивность спортсменов

- Читать далее "Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов"

Оглавление темы "Травмы у баскетболистов":
  1. Усталостные переломы большеберцовой кости у баскетболистов
  2. Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости
  3. Перелом Джонса у баскетболистов
  4. Травмы глаз у баскетболистов
  5. Синдром внезапной смерти у баскетболистов
  6. Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов
  7. Лечение и профилактика растяжения голеностопного сустава у баскетболиста
  8. Травма коленного сустава у баскетболиста при переразгибании
  9. Тендинит надколенника у баскетболиста
  10. Тендинит ахиллова сухожилия у баскетболиста

Ваши замечания и вопросы: