Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов

Общепризнанным является тот факт, что растяжения голеностопного сустава — наиболее частое повреждение нижних конечностей у баскетболистов любого уровня. Гарвик (Garvick) изучал травмы у студентов (n = 3049) четырех средних школ в течение 2 лет. Количество растяжений голеностопного сустава составило 40—50 % всех повреждений у студентов-баскетболистов.

Зелиско и др. (Zelisko et al.), проанализировав травмы у профессиональных баскетболистов и баскетболисток, обнаружил, что количество травм у последних было на 60 % выше. Чаще всего (приблизительно 20 % всех повреждений) имело место повреждение голеностопных суставов. Даже при отсутствии явной травмы в тканях голеностопного сустава наблюдаются патологические изменения.

Растяжения латеральных связок

На рисунке ниже показаны комплексы связок вокруг голеностопного сустава. Остановимся на латеральных связках, которые травмируются наиболее часто.

Большинство растяжений латеральных связок происходит в результате сгибания и супинации стопы, как при приземлении после прыжка на стопу, находящуюся в положении супинации. Обычная последовательность повреждения латерального комплекса начинается с передней таранно-малоберцовой связки, за которой следует пяточно-малоберцовая связка и, наконец, задняя таранно-малоберцовая связка (Larkin, Brage).

Наиболее часто травмируется передняя таранно-малоберцовая связка. Она самая широкая и самая слабая из латеральных связок голеностопного сустава.

Яскулка и др. (Jaskulka et al.), изучив случаи разрыва латеральных связок в 268 голеностопных суставах, установили следующее:
1. Разрыв только передней таранно-малоберцовой связки — 18,3 %.
2. Комбинированный разрыв передней таранно-малоберцовой связки и пяточно-малоберцовой — 75 %.
3. Комбинированный разрыв всех трех латеральных связок — 6 %.

Приведенные выше данные относятся только к молодым людям (средний возраст 25,8 года), только 25% повреждений возникли во время занятий спортом.

Анатомия голеностопного сустава
Связки голеностопного сустава:
аI — вид спереди, aII — вид сзади; дельтовидная связка (основной стабилизатор голеностопного сустава);
бI — поверхностная часть, бII — глубокая часть; связки голеностопного сустава и стопы

Оценка растяжений голеностопного сустава

Оценивая "явное растяжение", врач прежде всего должен определить, требуется ли хирургическое вмешательство. Кроме того, необходимо выяснить, нет ли еще повреждений, требующих также хирургического лечения (например, остеохондральные переломы таранной кости), а также сделать прогноз на будущее.

Описанный механизм повреждения, участок и степень болевых ощущений дают некоторую информацию о поврежденных структурах и степени повреждений. Физическое обследование позволяет выявить очаг болевых ощущений, определить амплитуду движений, наличие отека и степень стабильности. Наличие отека или гемоартроза может усилить болевую реакцию, ограничить амплитуду движений и оказать влияние на адекватную оценку стабильности.

Аспирация и инъекция обезболивающего препарата позволяют снять болевые ощущения и тем самым облегчить последующую диагностическую оценку, а также начать физиотерапию.

Рей и др. (Ray et al.) отмечают, что передний "дровер" (drawer) — наиболее простой тест стабильности. Ларкин и Брейдж (Larkin, Brage) со ссылкой на Кастенга и Делплас (Castaing, Delplace) считают, что переднее смещение порядка 8—10 мм свидетельствует о разрыве передней таранно-малоберцовой связки, тогда как смещение на 10—15 мм подразумевает разрыв дополнительных латеральных связок. Наклон таранной кости до 25° считается нормальным (Larkin, Brage).

По мнению большинства ученых, наклон таранной кости более чем на 20° или наклон кости поврежденного голеностопного сустава, превышающий угол наклона кости неповрежденного сустава более чем на 10°, являются показателями разрыва как передней таранно-малоберцовой, так и пяточно-малоберцовой связок.

Перед осуществлением нагрузочных тестирований необходимо провести рентгенографическое исследование, чтобы выявить возможные переломы.

Анатомия голеностопного сустава
Связки голеностопного сустава:
вl —латеральный вид; вll — медиальный вид.

Рей и др. обращают внимание также на недостаточную информативность артро- и теносиновиографии для оценки острых растяжений, хотя их используют для определения степени повреждений.

Однако Фасселл и Годли (Fussell, Godley) утверждают, что артрограммы не только позволяют предельно точно различать разрывы переднелатеральных структур, синдесмозов и медиальной суставной капсулы, но и обеспечивают количественную оценку степени разрыва (передне-латерального комплекса).

Результаты исследования Саузер и др. (Sauser et al.) представлены в таблице ниже. Авторы пришли к выводу, что нагрузочная рентгенография, даже при условии применения новейших тестирующих аппаратов, является с диагностической точки зрения менее точным методом, чем артрография (в течение 72 ч после повреждения). Авторы также отметили высокую степень точности супинационного нагрузочного теста. Они определили, что угол 10° и более с точностью 99 % указывает на повреждение латеральной связки.

Вместе с тем Саузер и др. указывают, что переднее смещение не является статистически значимым в качестве показателя разрыва латерального комплекса. Метод артрографии позволяет определить разрыв связок в 85% острых растяжений, возможно, потому что в остальных 15% случаев отмечался их неполный разрыв.

Эванс и Френьо (Evans, Frenyo), анализируя недостатки нагрузочного тестирования и артрографии, в частности теста супинационной нагрузки, указывают на широкое колебание "нормальных наклонов" и различий между сторонами, которые можно интерпретировать как нормальные. Что касается определения того, какие связки разорваны, Леонард (Leonard) отмечает, что чрезмерный наклон таранной кости при подошвенном сгибании голеностопного сустава указывает на разрыв передней таранно-малоберцовой связки.

Нагрузочный тест на голеностоп
Результаты нагрузочных тестов

Нагрузочный "дровер"-тест не позволяет провести различие между изолированными и комбинированными разрывами связок.

Однако артрография позволяет выявить острые разрывы передней таранно-малоберцовой связки. Поскольку эта связка является интракапсулярной, контрастная жидкость, вытекающая через капсулу, хорошо видна.

Джонсон и Маркофф (Johnson, Markoff) на замороженных большеберцово-таранных суставах изучали кривые смещения относительно силы АР, движения супинация—пронация и внутреннего—наружного вращающего момента.

При рассечении передней таранно-малоберцовой связки расслабление АР наиболее существенно увеличивалось при тыльном сгибании в среднем на 4,3 мм. Максимальное увеличение при супинации отмечалось при подошвенном сгибании голеностопного сустава и достигало в среднем 5,2°. Авторы считают, что увеличение подвижности таранной кости после рассечения передней болыпеберцово-малоберцовой связки, как правило, слишком незначительное, чтобы его легко выявить с помощью нагрузочного тестирования даже при наличии симптомов.

В случае если выбрано консервативное лечение, потребность в нагрузочном тестировании или артрографии отсутствует. Если планируется хирургическое вмешательство, то оба метода могут использоваться для диагностики.

Связки голеностопного сустава

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Видео анатомии голеностопного сустава

- Читать далее "Лечение и профилактика растяжения голеностопного сустава у баскетболиста"

Оглавление темы "Травмы у баскетболистов":
  1. Усталостные переломы большеберцовой кости у баскетболистов
  2. Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости
  3. Перелом Джонса у баскетболистов
  4. Травмы глаз у баскетболистов
  5. Синдром внезапной смерти у баскетболистов
  6. Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов
  7. Лечение и профилактика растяжения голеностопного сустава у баскетболиста
  8. Травма коленного сустава у баскетболиста при переразгибании
  9. Тендинит надколенника у баскетболиста
  10. Тендинит ахиллова сухожилия у баскетболиста

Вашы замечания и вопросы: