Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости

У баскетболистов, кроме усталостных переломов болыпеберцовой кости, отмечается ряд других повреждений, которые могут вызывать болевые ощущения. Дифференциальный диагноз усталостных переломов болыпеберцовой кости включает синдромы переднего (и/или) латерального синдрома и синдром "расколотой голени".

Компартментальные синдромы возникают, если фасциальное содержимое мышечного компартмента является недостаточно податливым, чтобы обеспечить увеличение мышечного объема во время выполнения физического упражнения без нарушения кровотока и чрезмерного увеличения давления тканей. Такие синдромы чаще всего возникают в переднем и латеральном компартментах ноги.

Вейт и др. (Veith et al.) изучали синдромы переднего компартмента у 7 больных, ни один из них не был обусловлен непосредственной травмой. Эти синдромы характеризовались обусловленной физическим упражнением тугоподвижностью компартментальных мышц, слабым тыльным сгибанием и дорсальной парестезией стопы. Нередко наблюдались фасциальные грыжи.

Среднее давление в компартменте в покое (18 мм рт. ст.) почти на 50 % превышало среднее давление у контрольных испытуемых (11 мм рт. ст.).

Нкеле и др. (Nkele et al.) определили параметры давления для диагностирования синдрома переднего компартмента. Независимо от возраста пациентов диагноз ставится, если давление в компартменте в покое превышает 12 мм рт. ст., когда выполнение физического упражнения вызывает болевые ощущения и повышенное вследствие этого давление не достигает в течение 5 мин уровня, который был до выполнения упражнения.

Только измерив давление, можно выявить этот синдром. Единственным способом лечения при условии, что модификация активности не дала результатов, является хирургическое вмешательство. В случае выявления синдрома, особенно острого, ранняя фасциотомия может предотвратить некроз компартментальных мышц и даже ишемическую контрактуру Фолькманна.

Ренеман (Reneman) высказал предположение, что измерение давления в компартменте и флебография представляют собой наиболее надежные способы диагностирования синдрома переднего компартмента. Он также отмечал, что постепенное изменение давления от момента покоя до б мин после выполнения физического упражнения (дельта-Р6) является более надежным показателем заболевания, чем абсолютные уровни давления и дельта-Р6 выше 15 см Н2О свидетельствует о необходимости проведения хирургической декомпрессии.

Травмы у баскетболистов

Стиф (Styf) согласен с тем, что довольно сложно поставить диагноз в случае возникновения болевых ощущений в передней части ноги после выполнения физических упражнений ввиду множества различных причин и специфических признаков. Он проанализировал почти 100 случаев болевых ощущений в передней части ноги у молодых людей, большинство этих симптомов считалось проявлением синдрома переднего компартмента.

Всех больных подвергли физическому обследованию, электромиографии и рентгенографии. Кроме того, в компартменте измеряли давление. Почти 50 % пациентов имели периостальные симптомы без какой-либо патологии; 1/4 пациентов "отвечали" критериям синдрома переднего компартмента. Для баскетбола представлял интерес тот факт, что примерно у 15 % пациентов было обнаружено ущемление малоберцового нерва.

Это ущемление, бесспорно, может сопровождать усталостный перелом проксимальной части малоберцовой кости, реакции окостенения в проксимальной части большеберцово-малоберцовой мембраны и синдромы латеральных компартментов.

Растяжения голеностопного сустава — наиболее частые повреждения у баскетболистов всех уровней. Гудмен (Goodman) представил случай синдрома латерального компартмента как результат инверсионного растяжения голеностопного сустава. Этот синдром сопровождался задержкой проводимости малоберцового нерва в участке, расположенном ниже подколенной ямки, а также повышением давления в латеральном компартменте до 70 мм рт. ст. (по сравнению с 15 мм рт. ст. в неповрежденной конечности).

Автор считает, что сочетание аномальной электрофизиологии и повышенного давления в компартменте требует декомпрессии компартмента и соответствующей хирургической обработки.

Таким образом, компартментальные синдромы периодически встречаются у спортсменов, причем их симптомы часто весьма расплывчаты. Острые синдромы отмечаются редко, и в случае их возникновения применяется фасциотомия. Наиболее распространены хронические синдромы. У баскетболистов чаще всего наблюдаются синдромы латеральных компартментов, которые нередко сопровождаются процессами окостенения между большеберцовой и малоберцовой костями.

В случае выявления этих синдромов необходимо провести электродиагностическое тестирование, а также тестирование на наличие миоглоби-нурии, чтобы выяснить степень неврального повреждения и некроза мышц. Способы предупреждения этих синдромов пока неизвестны, за исключением неучастия в спортивной деятельности.

Оссификация у баскетболистов
Рентгенограммы переднезадних проекций у двух игроков НБА (а, б) с реакциями оссификации в проксимальных участках большеберцово-малоберцовой мембраны (стрелка).
Игрок с симптомами перонеальной невропатии (б), подвергавшийся успешному лечению с помощью невролиза и иссечения кальцифицированной массы.
Точная этиология этих реакций неизвестна.

"Расколотую голень" также следует включить в дифференциацию болевых синдромов в области большеберцовой кости. Эндриш и Уорк (Andrish, Work) подчеркивают, что дифференциальный диагноз "расколотая голень" включает усталостный синдром большеберцовой кости, усталостный перелом большеберцовой кости, периостит и компартментальные синдромы. Следует отметить, что несмотря на то, что это нарушение встречается довольно часто, его специфическая патология остается все еще недоказанной.

Наличие этого нарушения подозревают в том случае, когда боль фокусируется на заднемедиальной поверхности большеберцовой кости вблизи соединения ее средней и нижней трети. У баскетболистов "расколотая голень" чаще всего возникает во время тренировочных сборов, после периода относительного отдыха в межсезонье. По всей видимости, наиболее эффективной мерой профилактики является поддержание высокого уровня физической подготовленности на протяжении всего года и избежание резких изменений интенсивности физической активности.

Лиллетведт и др. (Lilletvedt et al.) сравнивали группу спортсменок, имеющих "расколотую голень", с группой спортсменок, не страдающих этим недомоганием. Были выявлены значительные структурные различия между этими двумя группами. В первой группе отмечались большее наружное вращение выпрямленного тазобедренного сустава, более значительное тыльное сгибание голеностопного сустава при согнутом коленном суставе и отклонения в наклоне суставов задней части стопы.

Из этого следует, что единственной поддающейся воздействию переменной является стопа. В этой связи можно прибегнуть к использованию специальных ортопедических приспособлений.

Релевантность болевых ощущений в медиальной части голени ("синдром медиальной части большеберцовои кости") по отношению к усталостным переломам и "расколотой голени" неясна. Орава и Пуранен (Orava, Puranen) установили, что медиальный усталостный синдром был наиболее распространенным недомоганием в 465 случаях болевых ощущений в области голени у бегунов.

По мнению Валленштайна (Wallenstein), "расколотая голень", синдром медиальной части большеберцовой кости и периостит — разные названия одного состояния.

- Читать далее "Перелом Джонса у баскетболистов"

Оглавление темы "Травмы у баскетболистов":
  1. Усталостные переломы большеберцовой кости у баскетболистов
  2. Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости
  3. Перелом Джонса у баскетболистов
  4. Травмы глаз у баскетболистов
  5. Синдром внезапной смерти у баскетболистов
  6. Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов
  7. Лечение и профилактика растяжения голеностопного сустава у баскетболиста
  8. Травма коленного сустава у баскетболиста при переразгибании
  9. Тендинит надколенника у баскетболиста
  10. Тендинит ахиллова сухожилия у баскетболиста