Симптомы плоскостопия у взрослых и ее лечение

Как и у детей, наиболее типичным для взрослых является эластичное плоскостопие, сформировавшееся без какой-либо видимой причины. Однако все же всегда необходимо исключить возможные причины, лежащие в основе этого состояния: патологическая гипермобильность суставов, коалиции костей предплюсны, нарушение функции сухожилия задней большеберцовой мышцы, посттравматические изменения, дегенеративное поражение суставов, нейропатии и состояние, приводящие к нарушениям мышечного баланса.

Сопровождающееся болевым синдромом приобретенное плоскостопие нередко является следствием дисфункции задней большеберцовой мышцы. Нарушение функции сухожилия этой мышцы в основном встречается у женщин среднего возраста. Заболевание обычно развивается постепенно, одна стопа поражается сильнее другой, нередко сочетание с такими системными факторами, как ожирение, сахарный диабет, прием глюкокортикоидов или хирургические вмешательства. В анамнезе у пациентов могут быть указания на небольшие травмы стопы, например, в результате ее подворачивания.

Пациенты предъявляют жалобы на болезненные дискомфортные ощущения по ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы, часто иррадиирующие в глубину нижней трети голени. Типичной жалобой является «утомляемость» стопы. По мере растяжения сухожилия стопа приобретает плоско-вальгусную форму, приводя к развитию типичного приобретенного плоскостопия. При разрыве сухожилия болевой синдром обычно уменьшается, однако лишь временно, поскольку деформация стопы при этом усиливается, появляется болевой синдром в области подошвенной фасции и боль в области наружной поверхности заднего отдела стопы, вызванная импинджментом малоберцовой кости с пяточной костью.

а) Патофизиология. Задняя большеберцовая мышца—это сильная мышца с мощным, отличающимся небольшой экскурсией сухожилием, осуществляющая инверсию стопы и участвующая в поддержании внутреннего продольного ее свода. Воспалительные изменения ее сухожилия и его разрывы возможно встречаются даже чаще, чем поражения ахиллова сухожилия. Разрыву сухожилия обычно предшествует его теносиновит.

Удлинение и разрыв сухожилия задней большеберцовой мышцы скорее всего локализуются в зоне относительно бедного его кровоснабжения. Развивающиеся при удлинении сухожилия изменения стопы обусловлены снижением силы инверсии заднего отдела стопы, чему, возможно, способствует также растяжение соответствующих связок стопы, в частности, рессорной связки и подошвенной фасции.

б) Осмотр плоскостопия стопы. При осмотре обычно отмечается отечность и болезненность по ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы дистальнее внутренней лодыжки. Деформация заднего отдела стопы лучше всего видна при осмотре пациента сзади, при этом можно отметить вальгусное положение пяточной кости, а отведение переднего отдела стопы приводит к появлению симптома «слишком большого числа пальцев», по сравнению, конечно, с противоположной стопой. Пациенту сложно приподняться на носок одной больной ноги, поскольку задняя большеберцовая мышца в этом положении оказывается не способной стабилизировать и инвертировать стопу, влияя тем самым и на функцию подъема заднего отдела стопы, выполняемую икроножной мышцей.

в) Лучевая диагностика. На рентгенограммах стопы, полученных в положении стоя, можно выявить отклонение от нормального положения различных осей стопы. Состояние сухожилия можно оценить посредством ультразвукового исследования или МРТ.

Плоскостопие у взрослых
Плоскостопие у взрослых — клинические особенности.
(а) Внутренние продольные своды стоп «провалены», стопы выглядят пронированными.
(б) Внутренний край стопы уплощен, бугристость ладьевидной кости выглядит выстоящей наружу.
(в) Пяточные кости в вальгусном положении и кнаружи от наружного края пяточной кости слева видны пальцы (симптом «слишком большого числа пальцев»).

г) Лечение плоскостопия у взрослых. Ключевой задачей лечения является выявление поражения сухожилия. На ранних стадиях заболевания назначаются относительный функциональный покой (трость или костыли), поддержка свода стопы с помощью ортопедических стелек, эластичных суппортов стопы и голеностопного сустава, могут быть эффективны нестероидные противовоспалительные препараты. Вопрос о введении в канал сухожилия глюкокортикоидов остается спорным, однако в любом случае ограничиваться этим методом лечения неверно.

Эти временные по своей сути меры дают возможность начать мероприятия более долговременного характера, например коррекцию веса и модификацию физической активности пациента, а также оценить возможность постоянного использования ортопедических стелек.

1. Ортезы. Функциональные ортезы стоп играют весьма не последнюю роль в лечении эластичного, но не бессимптомно протекающего плоскостопия у взрослых. Эти ортезы (обычно называемые стельками) используются для коррекции нарушений функции и биомеханики стопы и, тем самым, нарушенной функции нижней конечности в целом, — т.е. стельки представляют собой не просто приспособления для поддержания сводов стопы.

Стельки являются довольно эффективным средством лечения целого ряда сопровождающих болевым синдромом нарушений функции стопы и нижней конечности, в частности дегенеративного поражения первого ПФС стопы, метатарзалгии, болевого синдрома в области сводов и взъема стопы, голеностопного сустава и заднего отдела стопы.

Поскольку нарушение функции стопы может становиться причиной нарушения функции также и голени, коленного и тазобедренного суставов, стельки применяются в т.ч. для лечения тендинитов и бурситов в области голеностопного, коленного и тазобедренного суставов, а также болевых синдромов в голени, ассоциированных с физической нагрузкой. Некоторые типы функциональных ортезов предназначены для изоляции и выведения из нагрузки болезненных зон на подошвенной поверхности стопы.

Стельки могут изготавливаться из эластичного, полужесткого или жесткого пластика или материалов на основе графита. Такие стельки отличаются относительно низким профилем и подходят для ношения с большинством типов обуви. Стельки изготавливаются на основании трехмерной пространственной модели стопы и сканирования ее с помощью механического или оптического сканера.

Определение показаний к применению стелек обычно выполняют подиатры, которые также могут решить вопрос, с какой лучше обувью, обычной или специализированной, следует использовать эти приспособления, и обеспечивают последующее ведение пациентов и коррекцию стелек с целью максимально эффективного их применения.

Готовые стельки фабричного производства дешевле, однако индивидуально изготовленные стельки обладают рядом преимуществ: они точно соответствуют анатомии конкретной стопы, изготавливаются из относительно жестких и износостойких материалов и поэтому их использование может вызвать лишь минимальные дискомфортные ощущения в стопе, а возможности их в отношении купирования болевого синдрома несоизмеримо выше.

2. Физиотерапия при плоскостопии. Определенной эффективностью могут обладать физиотерапевтические мероприятия, направленные на купирование местного воспалительного процесса. Определяемое подиатром состояние биомеханики заднего отдела стопы позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование деформации, а также подобрать комплекс мероприятий, направленных на профилактику развития аналогичных проблем с противоположной стопой, где, как правило, также имеются похожие изменения, но выражены они в гораздо меньшей степени.

3. Операция при плоскостопии. Если по истечении нескольких недель консервативного лечения жалобы пациента сохраняются или пациент обращается вновь через несколько месяцев с прежними жалобами, необходимо подумать об оперативном лечении. Методами хирургического лечения могут быть декомпрессия, теносиновэктомия или реконструкция сухожилия. Последняя обычно комбинируется с корригирующей остеотомией пяточной кости, призванной оптимизировать функцию сухожилия и скорректировать ось заднего отдела стопы.

Если уже имеет место значительное дегенеративное поражение суставов заднего отдела стопы, то может быть показан трехсуставной артродез (предполагающий замыкание подтаранного, пяточно-кубовидного и таранно-ладьевидного сустава при сохранении интактного голеностопного сустава, что позволяет сохранить тыльное и подошвенное сгибание стопы).

- Читать далее "Симптомы полой стопы (pes cavus) и ее лечение"

Оглавление темы "Болезни стопы":
  1. Симптомы приведенной плюсны стопы и ее лечение
  2. Симптомы пяточно-вальгусной стопы и ее лечение
  3. Симптомы врожденной вертикализации таранной кости и ее лечение
  4. Симптомы плоскостопия у детей, подростков и ее лечение
  5. Симптомы плоскостопия у взрослых и ее лечение
  6. Симптомы полой стопы (pes cavus) и ее лечение
  7. Симптомы вальгусного искривления большого пальца стопы (hallux valgus) и его лечение
  8. Симптомы ригидности большого пальца стопы (hallux rigidus) и его лечение
  9. Причины когтеобразной деформации пальцев стопы и ее лечение
  10. Причины молоткообразной деформации пальцев стопы и ее лечение