Лечение разрыва ахиллова сухожилия без операции и с операцией

Удовлетворительные результаты наблюдаются только при хирургических методах лечения. Применение хирургического лечения в отношении спортсменов, по всей видимости, обусловлено необходимостью раннего восстановления.

Консервативное лечение разрыва ахиллова сухожилия без операции

Ли и Смит (Lea, Smith) приводят следующий способ лечения:
1. Гипсовая повязка ниже коленного сустава в течение 8 недель, из них — 4 недели стопа находится в подошвенном сгибании под углом 20°; 4 недели — незначительное подошвенное сгибание. Наложение гипсовой повязки при колене, согнутом под углом 40°, также рекомендуется в течение первых 4 недель, чтобы обеспечить расслабление трехглавой мышцы бедра.
2. В течение следующих 4 недель — снятие гипсовой повязки и назначение поднимания пятки на 2,5 см. Разрешается ходьба и физиотерапия. Допускаются движения в голеностопном суставе, однако следует избегать дорсального выпрямления и подошвенного сгибания с сопротивлением.
3. В начале шестого месяца разрешается обычная ходьба с подниманием пятки, в конце — начинается программа ретренировки.

Преимущества. Лечение может осуществляться в клинике для амбулаторных больных. В отношении лиц, страдающих диабетом и заболеванием периферических сосудов, целесообразно применять консервативное лечение.

Недостатки. Восстановление сухожилия достигается за счет его удлинения, сопровождающегося уменьшением силы трехглавой мышцы. Это лишь незначительно компенсируется гипертрофией сгибателей подошвы. Рецидивы разрыва — главное осложнение (10—30 %).

Разрыв ахиллова сухожилия

Хирургическое лечение разрыва ахиллова сухожилия

а) Чрескожные методы. Нерассасывающийся шов пропускают через небольшие кожные разрезы сначала в проксимальной культе сухожилия, а затем — в дистальной. Голеностопный сустав удерживается в положении подошвенного сгибания, чтобы шов натягивался и соединял концы сухожилия вместе (Ма, Griffith).

б) Открытые методы. Бескин и др. обращают внимание на важность оптимизации состояния кожи перед хирургическими процедурами. Если для устранения отечности требуется несколько дней или даже недель, то лучше подождать до исчезновения отека.

Разрез кожи делают на заднемедиальном участке ахиллова сухожилия. Заднелатеральный доступ позволяет избежать повреждения икроножного нерва (с последующей дизестезией) и малой подкожной вены. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить оболочку передней части сухожилия и переднюю жировую область, в которой обеспечивается кровоснабжение сухожилия. Перитендинозную оболочку прошивают только при отсутствии воспалительных изменений.

Операция при разрыве ахиллова сухожилия
Операция при разрыве ахиллова сухожилия

в) Методы хирургического восстановления. Они включают:
1. Шов от конца к концу с "U" или "X" петлями.
2. Непосредственное восстановление путем наложения шва Буннеля или модифицированного шва Кесслера.
3. Метод трехтканевого пучка.
4. Два прямоугольных лоскута дорсальной поверхности проксимальной культи ахиллова сухожилия загибаются и сшиваются непосредственно на дистальной культе или пропускаются в виде "U" в заднепереднем направлении. Лоскуты можно получить из обеих культей.
5. Широкий лоскут апоневроза трехглавой мышцы икры загибают вниз и прошивают на дистальный конец.
6. Аутотрансплантаты для укрепления сухожилий: чаще всего используется тонкая мышца подошвы. Прикрепляется проксимально у миосухожильного соединения и затем проходит "восьмеркой" в две культи сухожилия. Аутотрансплантат коротких малоберцовых сухожилий (Turco, Spinolla): сухожилие крепится дистально к культе ахиллова сухожилия; ретракцированный конец ахиллова сухожилия вытягивается дистально, прошивается из конца в конец и прикрепляется к "U''-образному переходу и малоберцовому сухожилию.
7. Лоскуты широкой фасции использовались для укрепления шва "из края в край" и "заворачивания" культи сухожилия.

г) Хирургическое восстановление частичных разрывов ахиллова сухожилия. При частичных повреждениях, как правило, можно наложить аккуратный шов из края в край. Если разрыв произошел давно и имеют место фиброзные изменения, участки некроза или кальцификации осуществляют иссечение перитендинозных тканей и поврежденного участка. Если разрыв охватывает более 25 % сухожилия, берут лоскут (или пучок) сухожилия, сворачивают и прошивают, чтобы закрыть разрыв.

д) Хирургическое восстановление «старых» разрывов ахиллова сухожилия. «Старые» повреждения характеризуются:
а) значительной ретракцией трехглавой мышцы икры,
б) сухожильной мозолью,
в) нарушением локального кровоснабжения отечными или воспалительными изменениями.

Рекомендуемые методы восстановления:
1. Лоскуты ахиллова сухожилия, взятые из проксимальной части, сворачивают и прошивают к дистальной культе. Иногда лоскуты можно получить из обеих сторон поврежденного сухожилия.
2. Длинную полоску апоневроза треглавой мышцы икры пропускают через обе культи и прошивают.
3. Полоски или лоскуты широкой фасции используют для соединения двух концов или "заворачивания" с помощью шва из края в край.
4. Осуществляют пересадку тонкого подошвенного сухожилия, как и в случае со свежими разрывами.
5. Пересадка короткого малоберцового сухожилия эффективна в случае «старых» повреждений ахиллова сухожилия, поскольку это сухожилие действует как биологический каркас для осуществления репаративного процесса.

Анатомия ахиллова сухожилия

- Читать далее "Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия"

Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Хронический адгезивный перитендинит ахиллова сухожилия
  2. Причины разрыва ахиллова сухожилия у спорстменов
  3. Острый разрыв ахиллова сухожилия - клиника, диагностика
  4. Старые и частичные разрывы ахиллова сухожилия - клиника, диагностика
  5. Лечение разрыва ахиллова сухожилия без операции и с операцией
  6. Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия
  7. Причины боли в пятке и ее лечение
  8. Нормальная анатомия голеностопного сустава
  9. Острые травмы голеностопного сустава
  10. Хронические (усталостные) травмы голеностопного сустава у спортсменов

Вашы замечания и вопросы: