Нормальная анатомия голеностопного сустава

Повреждения голеностопного сустава часто встречаются у спортсменов и составляют около 10—15 % всех травм (Hunter-Griffin). Это связано с вращением голеностопного сустава во время бега, а также с потребностью в стабильном голеностопном суставе как основе нижней конечности.

Острые повреждения, такие, как переломы и растяжения, как правило, происходят в результате рубящих движений или движений из стороны в сторону, характерных для таких видов спорта, как баскетбол и футбол. Однако усталостные повреждения, такие, как тендинит, бурсит и усталостные переломы характерны для спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими проявления выносливости.

Растяжения связок голеностопного сустава — одна из наиболее типичных причин прерывания тренировочного процесса, которая может привести к появлению хронических болей и надолго вывести спортсмена из строя, поэтому необходима профилактика повреждений голеностопного сустава.
Рассмотрим функциональную анатомию голеностопного сустава, наиболее типичные острые и усталостные повреждения, а также методы их лечения и предупреждения.

Анатомия голеностопного сустава

Анатомия голеностопного сустава включает дистальный конец малоберцовой кости, латеральную лодыжку, суставной конец большеберцовой кости и таранную кость. Кончик дистального конца большеберцовой кости представляет собой медиальную лодыжку. Дистальный конец большеберцовой кости образует свод, который вместе с лодыжками сочленяется со сводом таранной кости.

Латеральная лодыжка длинная и прямоугольная, а медиальная — короткая и широкая. Подобная анатомия обеспечивает инверсионную подвижность подошвенного сгибания, в то время как в эверсии и тыльном сгибании голеностопный сустав является стабильным. Лодыжки и свод большеберцовой кости образуют "гнездо", или паз для прикрепления шипа, представляющего собой тело таранной кости. Подобная костная структура обеспечивает врожденно стабильный сустав (Wilson).

Три связочных комплекса способствуют стабильности голеностопного сустава: латеральные связки, дельтовидная связка и межберцовый синдесмоз. Латерально передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые связки предотвращают инверсию и переднее выдвижение таранной кости на большеберцовую кость и лодыжки. Медиальная дельтовидная связка имеет форму треугольника с глубоким и поверхностным компонентами.

Чтобы были возможны эверсия и отведение, оба компонента должны быть повреждены. Наконец, при травме, связанной с отведением или наружным вращением, межберцовый синдесмоз может растянуться или разорваться, что приводит к наиболее тяжелому виду повреждения голеностопного сустава (Boytim et al.).

Связки голеностопного сустава

Функционально голеностопный сустав является блоковидным и при тыльном сгибании происходит эверсия и наружное вращение, поэтому если имеет место эверсия, на малоберцовую кость воздействует нагрузка, что, как правило, приводит к расширению голеностопного «шипа». Таким образом, при тыльном сгибании отмечается костная стабильность вследствие плотного вхождения таранной кости в свод большеберцовой кости.

Таранная кость сужается назад и расширяется вперед. Поэтому при тыльном сгибании она "заклинивается", а при подошвенном сгибании имеет большую подвижность. Повреждения голеностопного сустава чаще всего происходят, когда спортсмен удерживает равновесие на плюснах и готов передвигаться из стороны в сторону. В процессе реабилитации необходимо акцентировать внимание на укреплении малоберцовых мышц, а также передней болыиеберцовой, поскольку эти мышцы обеспечивают устойчивое положение при тыльном сгибании и эверсии (Mann).

Травмы в спорте, как правило, характеризуются невысокой скоростью, поэтому неустойчивое положение или подошвенное сгибание, характерное для многих видов спортивной деятельности, ведет к повреждению латерального связочного комплекса, в отличие от переломов, которые имеют место при повреждениях, полученных при высокой скорости. Только при воздействии большой силы на голеностопный сустав в положении тыльного сгибания отмечаются более серьезные повреждения, такие, как переломы или травмы межберцового синдесмоза.

Важно также не забывать о понятии "кольцо", согласно которому лодыжки, свод большеберцовой кости и таранная кость взаимосвязаны медиально, латерально и через межберцовый синдесмоз и образуют "кольцо". Повреждение одной стороны "кольца", например дельтовидной связки, часто сопровождается повреждением его противоположной стороны, например переломом латеральной лодыжки с повреждением или без повреждения межберцового синдесмоза.

Во время бега голеностопный сустав выполняет функцию амортизатора силы соприкосновения стопы с поверхностью. Величина этой силы в 2—3 раза превышает величину вертикальных сил, которые действуют при ходьбе. Голеностопный сустав осуществляет амортизацию с помощью быстрого тыльного сгибания в момент контакта стопы с поверхностью. Мышцы, окружающие сустав, уменьшают величину этих сил и защищают суставные поверхности болыпеберцовой и таранной костей (Mann).

Связки и суставы стопы

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Видео анатомии голеностопного сустава

- Читать далее "Острые травмы голеностопного сустава"

Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Хронический адгезивный перитендинит ахиллова сухожилия
  2. Причины разрыва ахиллова сухожилия у спорстменов
  3. Острый разрыв ахиллова сухожилия - клиника, диагностика
  4. Старые и частичные разрывы ахиллова сухожилия - клиника, диагностика
  5. Лечение разрыва ахиллова сухожилия без операции и с операцией
  6. Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия
  7. Причины боли в пятке и ее лечение
  8. Нормальная анатомия голеностопного сустава
  9. Острые травмы голеностопного сустава
  10. Хронические (усталостные) травмы голеностопного сустава у спортсменов

Вашы замечания и вопросы: