Исследование скорости проведения нервного импульса

Нейродиагностические методы, включающие исследования электропроводимости нервов и игольчатую электромиографию, играют важную роль в диагностике патологии периферических нервов и мышечной ткани. Теоретически, исследования могут быть проведены на любом двигательном или чувствительном нервном волокне.

Однако наиболее часто в повседневной практике исследуются двигательные и чувствительные ответы срединного, локтевого и лучевого нервов верхней конечности и волокон седалищного, заднего большеберцового и малоберцового нервов нижней конечности.

Игольчатая электромиография конкретных мышц используется в качестве дополнительного метода исследования и дает информацию о природе, количестве активных или денервированных мотонейронов специфического нервного корешка, иннервирующего исследуемую мышцу.

Это может применяться для уточнения анатомической локализации радикулопатии, а также при ее дифференциальной диагностике с периферической нейропатией и миопатией.

Исследование скорости проведения нервного импульса
Скорость проведения нервного импульса.
Осциллографическое изображение проведения нервного импульса при остром параличе локтевого нерва,
вызванном компрессией верхней конечности во время наркоза.
Представленные графики демонстрируют блок проведения нервного импульса в области локтевого сустава,
с нормальной амплитудой СПДМ при стимуляции нерва дистальнее локтевого сустава (А1, А2)
и уменьшение высоты амплитуды СПДМ при стимуляции нервного ствола проксимальнее локтевого сустава (А3).
Регистрируется локальное замедление проведения нервного импульса в области локтевого сустава (27 м/с) по сравнению с неповрежденным сегментом (61 м/с).

а) Электропроводимость двигательных нервов. Исследуемый нерв (обычно смешанный: двигательный и чувствительный) стимулируется электрическим импульсом в наиболее доступной области, где он проходит под кожей (например, предплечье или кисть для исследования срединного нерва или область позади медиальной лодыжки для оценки заднего большеберцового нерва), до тех пор, пока потенциал действия не распространится по нервному волокну к иннервируемой мышце, где поверхностный электрод зарегистрирует ответ.

Измерения отражаются на экране осциллоскопа, наиболее информативным является необходимое электрическому импульсу для достижения мышцы время в миллисекундах, называемое латентностью, и магнитуда ответа в милливольтах (мВ), называемая амплитудой вызванного суммарного мышечного потенциала действия (СМПД). Отношение расстояния между стимулирующим и регистрирующим электродами к латентности называется скоростью нервной проводимости (СНП), измеряемой в метрах в секунду между двумя точками электродов.

На практике более полезным (и точным) является стимуляция нерва в двух точках. Первая выполняется в дистальной части нерва, вторая—в проксимальной; более точным показателем является разница значений дистальной и проксимальной латентности для промежуточного сегмента нерва. Так для, измерения СНП срединного нерва в карпальном канале регистрируются показатели сначала в области этого канала, а затем в проксимальном отделе предплечья, что позволяет проследить СНП в заданном сегменте нерва.

Аналогично определяется амплитуда СМПД, пропорциональная потенциалу стимулированных двигательных единиц: при повреждении половины нервных волокон периферического нерва (например, из-за компрессии, травмы, сосудистой недостаточности) величина СМПД будет на 50 % меньше по сравнению с интактной конечностью. При стимуляции нерва в двух точках амплитуда суммарного потенциала в норме должна быть сопоставимой.

Однако если амплитуда СМПД после стимуляции на проксимальном электроде ниже, чем на дистальном электроде, то можно предположить, что в проведении потенциала действия на исследуемом участке нервного волокна участвует меньшее количество двигательных единиц; подобная ситуация называется блоком проведения и относится к потенциально обратимому нейропраксическому повреждению.

Исследование скорости нервного проведения локтевого нерва
Исследование скорости нервного проведения (СНП) локтевого нерва.
Локтевой нерв стимулируется кзади от медиального надмыщелка локтевой кости,
а СПДМ регистрируется в области отводящей мизинец кисти мышцы.

Распространенным исследованием является измерение СНП срединного нерва на запястье или локтевого нерва в области одноименного сустава при подозрении на синдром карпального и кубитального каналов соответственно. При локальной компрессионной нейропатии определяется местное замедление СНП по сравнению с нормальными показателями на другой стороне от повреждения.

При замедлении проведения нервного импульса на всем протяжении нервного ствола можно предполагать наличие демиелинизирующей нейропатии, например, синдрома Шарко-Мари-Тута.

б) Проводимость чувствительных нервов. Подобным образом может быть зарегистрирован сенсорный потенциал чувствительных нервов (СПЧН) путем стимуляции расположенного под кожей чувствительного нерва с помощью электродов, наложенных на концах исследуемого участка нерва (например, от указательного и среднего пальцев при исследовании срединного нерва). СПЧН имеет значительно меньшую амплитуду, чем СМПД и измеряется микровольтами.

NB! Клиническое исследование нервной проводимости объективно оценивает лишь крупные миелиновые двигательные и чувствительные нервы. Нервные волокна С типа (мелкие миелиновые волокна, проводящие импульсы от болевых и температурных рецепторов) имеют амплитуду СПЧН ниже чувствительных возможностей аппаратуры. Скорость проведения нервного импульса (5-10 м/с) в них также значительно ниже, чем у крупных нервных стволов и не может оцениваться при помощи стандартных клинических методик.

- Читать далее "Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме"

Оглавление темы "Костно-мышечная нервная система при поражении нервной системы":
  1. Исследование скорости проведения нервного импульса
  2. Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме
  3. Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)
  4. Симптомы церебрального паралича и его классификация
  5. Диагностика церебрального паралича у младенца и ребенка
  6. Лечение церебрального паралича - современные методы
  7. Нарушения функций рук при церебральном параличе
  8. Нарушения функций ног при церебральном параличе
  9. Нарушения функции тазобедренного сустава при церебральном параличе
  10. Поражения позвоночника при церебральном параличе