Нарушения функции тазобедренного сустава при церебральном параличе

Прогрессирующий подвывих в тазобедренном суставе с угрозой вывиха характерен для данной патологии. Приводящая и сгибательная контрактуры тазобедренного сустава, описанные выше, более тяжелые и у пациентов этой группы случаются чаще, подвергая тазобедренный сустав риску развития подвывиха с дисплазией вертлужной впадины.

Тазобедренные суставы порой «открыты всем ветрам» (один сустав в положении приведения, сгибания и внутренней ротации, другой — в отведении, наружной ротации и разгибания).

При угрозе вывиха необходимо тщательное наблюдение, и, при необходимости, выполнение операции в объеме релиза аддукторов и поясничной мышцы по методике, описанной выше (тенотомия поясничной мышцы на уровне малого вертела). Диагноз «подвывих» ставится при недопокрытии головки бедренной кости более чем на 30%; в сочетании с мягкотканным релизом проводится деротационная варизирующая (и укорачивающая) остеотомия и пластика вертлужной впадины.

При вывихе в тазобедренном суставе выполняется открытое вправление, релиз мягких тканей и корригирующая остеотомия. В качестве альтернативы может рассматриваться резекция проксимального отдела бедренной кости.

Для противоположного тазобедренного сустава может потребоваться аналогичное вмешательство, а в случае тотальной деформации коррекция контралатеральной деформации осуществляется за счет релиза абдукторов и разгибателей бедра в основном за счет большой ягодичной мышцы и подвздошно-большеберцового тракта.

Данный вид вмешательств является сложным и сопровождается высоким риском развития осложнений. Некоторые семьи, как и некоторые хирурги, придерживаются пассивной тактики лечения вывиха и подвывиха, если отсутствует болевой синдром и уход за ребенком существенно не усложняется. Иные считают, что вышеперечисленные патологические состояния любой ценой должны быть предотвращены; хотя последние сообщения из Скандинавии указывают на возможность «предотвращения» вывиха тазобедренного сустава, это утверждение верно только при строгом соблюдении режима лечения мышечного тонуса и операции, которые многие люди считают причинами необязательных страданий, причиняемых ребенку.

Очевидно, что выбор оптимального алгоритма лечения в подобных случаях поднимает моральный вопрос, лучшее решение которого должно основываться на постоянном поддержании контакта между семьями пациентов и лечащим врачом на всех этапах лечения с разъяснениями по поводу целей любого вмешательства.

Спастическое приведение
Рентгенограмма мальчика со спастическим приведением в тазобедренных суставах,
дисплазией вертлужной впадины, coxa valga, более выраженными слева.

- Читать далее "Поражения позвоночника при церебральном параличе"

Оглавление темы "Костно-мышечная нервная система при поражении нервной системы":
  1. Исследование скорости проведения нервного импульса
  2. Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме
  3. Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)
  4. Симптомы церебрального паралича и его классификация
  5. Диагностика церебрального паралича у младенца и ребенка
  6. Лечение церебрального паралича - современные методы
  7. Нарушения функций рук при церебральном параличе
  8. Нарушения функций ног при церебральном параличе
  9. Нарушения функции тазобедренного сустава при церебральном параличе
  10. Поражения позвоночника при церебральном параличе