Нарушения функций рук при церебральном параличе

Деформации верхних конечностей наиболее типичны для детей со спастической гемиплегией и тотальным поражением и характеризуются сгибанием в локтевых суставах, пронацией предплечий, сжатыми в кулак пальцами, приведением большого пальца.

При самых легких формах заболевания спастическое положение провоцируется только при выполнении высокоточных движений. Зачастую нарушена проприоцепция и это может препятствовать значительному улучшению функции при любом виде лечения. Оперативное лечение, как правило, откладывается до восьмилетнего возраста, и его целью является улучшение исходного положения конечности и функции кистевого хвата.

а) Сгибательная деформация локтевого сустава. Если локоть разгибается до прямого угла, то лечение не требуется. Но иногда при более выраженной сгибательной контрактуре выполняются операции по частичному удлинению сухожилий плечевой мышцы и бицепса с релизом места прикрепления плечевой мышцы.

б) Пронационная деформация предплечья формируется довольно часто и может приводить к подвывиху или вывиху головки лучевой кости. Релиза круглого пронатора достаточно для восстановления нормального положения, альтернативной методикой является транспозиция сухожилия на тыльную поверхность предплечья в надежде, что мышца сможет исполнять роль супинатора.

в) Сгибательная деформация кисти формируется в ульнарном направлении; может быть исправлена путем удлинения и релиза локтевого сгибателя запястья. При недостаточном разгибании кисти, мобилизованный сгибатель пересаживается в позицию одной из мышц-разгибателей. В осложненных случаях с косметической целью выполняется артродез с резекцией проксимального ряда костей запястья.

NB. Перед оперативным вмешательством необходимо определить, какой эффект оно окажет на подвижность пальцев.

г) Сгибательная деформация пальцев. Длительно существующая спастика длинных сгибателей может привести к когтеобразной деформации кисти. Сухожилия сгибателей могут быть удлинены каждое по отдельности, грубая деформация корректируется за счет слайд пластики мышц предплечья. В идеале, операции должны выполняться специалистом по хирургии кисти. Если разгибание пальцев возможно при одновременном сгибании кисти, не следует расширять вмешательство до транспозиции сухожилий и артродеза.

д) Приводящая деформация большого пальца кисти формируется в связи со спазмом сгибателей или аддукторов большого пальца (или их обоих), позже возникает контрактура длинного сгибателя большого пальца. В неосложненных случаях лечение заключается в шинировании большого пальца в положении отведения или оперативного релиза аддуктора большого пальца и первой тыльной межкостной мышцы.

Фиксированную деформацию исправляют путем удлинения сгибателя большого пальца, релиза мышц тенара и транспозицией сухожилий для обеспечения отведения и разгибания. В данном случае операции также должны выполняться специалистом в области хирургии кисти.

Церебральный паралич
Церебральный паралич — ранняя диагностика.
Через шесть месяцев после рождения два близнеца развиваются совершенно по-разному,
один явно меньше и демонстрирует (а) меньшую способность держать головку и контролировать движения руками (б),
удержание туловища в положении сидя (в).

- Читать далее "Нарушения функций ног при церебральном параличе"

Оглавление темы "Костно-мышечная нервная система при поражении нервной системы":
  1. Исследование скорости проведения нервного импульса
  2. Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме
  3. Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)
  4. Симптомы церебрального паралича и его классификация
  5. Диагностика церебрального паралича у младенца и ребенка
  6. Лечение церебрального паралича - современные методы
  7. Нарушения функций рук при церебральном параличе
  8. Нарушения функций ног при церебральном параличе
  9. Нарушения функции тазобедренного сустава при церебральном параличе
  10. Поражения позвоночника при церебральном параличе