Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме

Для регистрации электрической активности двигательных единиц в мышце используется концентрический игольчатый электрод в виде иглы для подкожных инъекций, вводимой в толщу мышцы и соединенной с осциллоскопическим экраном и колонками. Таким образом обеспечивается изображение на экране и одновременное звуковое сопровождение (треск) из колонок.

Во время фазы отдыха в норме мышца неактивна. Во время медленного сокращения мышцы пациентом возникает ответ сначала от одной, а затем большего количества двигательных единиц (двигательная единица — понятие, включающее в себя нейрон переднего рога спинного мозга с двигательным аксоном и различное количество мышечных волокон, которые он иннервирует).

Сначала это отражается в виде прогрессирующего нарастания количества, а затем и увеличения амплитуды потенциала действия двигательных единиц с узнаваемой структурой колебаний потенциала. Полная вовлеченность в процесс обычно выглядит и звучит как «белый шум», когда общая активность большого числа двигательных единиц настолько выраженная, что и пики на мониторе, и шум в колонках частично совмещаются, создавая так называемую «интерференционную картину».

При заболеваниях нервной системы мышцы в расслабленном состоянии могут не иметь потенциала покоя, что проявляется «инъекционной» активностью (активность во время введения игольчатого электрода). При этом присутствуют изменения, характерные для активной денервации, называемые потенциалами фибрилляции и позитивными острыми волнами на осциллограмме, спонтанно образуемые денервированными мышечными волокнами. Это является признаком полного или частичного повреждения нерва. Такие изменения возникают через 7-12 дней после разрыва аксонов.

В денервированной мышце (например, вследствие ущемления корешка спинномозгового нерва) пропорционально количеству поврежденных аксонов уменьшается число активных двигательных единиц. При выполнении ЭМГ вместо «белого шума», говорящего о полной вовлеченности всех двигательных единиц, регистрируется картина снижения мышечных потенциалов.

При заболеваниях мышечной ткани могут быть все вышеперечисленные изменения, но график потенциалов действия отличается, и полная интерференционная картина возникает при меньшей силе активного мышечного сокращения.

Хроническая нейропатия с повторным прорастанием оставшихся жизнеспособными нервных волокон приводит к образованию удлиненных реиннервированных двигательных единиц, характеризующихся многофазным профилем или профилем с повышенной амплитудой потенциала.

Игольчатая электромиография (ЭМГ)
Игольчатая электромиография (ЭМГ).
Регистрируется активность первой дорзальной межкостной мышцы (С8-Т 1, локтевой нерв)
во время произвольного мышечного сокращения в ответ на сопротивление.

Нейрофизиологические признаки нейропатических расстройств:
1. Сниженные чувствительные и двигательные потенциалы говорят о нефункционирующих (возможно, пересеченных) нервах.
2. Отсутствие чувствительного ответа (СПЧН) отражает нарушение дистальнее межпозвонкового отверстия (например, в сплетении); неизменный СПЧН при гипестезии конечности говорит о патологических изменениях проксимальнее межпозвонкового отверстия (например, пролапс диска).
3. Блок проведения (например, наличие дистального двигательного ответа с локальным блоком проведения) указывает на нейропраксическое обратимое повреждение.
4. Денервационные изменения на ЭМГ более чем через 10 дней после травмы подтверждают существенное повреждение нерва и потерю им проведения двигательных импульсов.
5. Любые произвольно функционирующие двигательные единицы в слабой конечности свидетельствуют о возможности восстановления.

Диагностическая электромиография (ЭМГ)

Диагностика тех или иных нервов у любого пациента, интерпретация электрофизиологических данных будет зависеть от клинической картины и предварительного диагноза. Соответствующие исследования проводимости конкретного нерва и ЭМГ могут подтвердить или опровергнуть клинический диагноз. Комплексное обследование всех нервов без диагностического плана обычно бесполезно.

При обследовании специфических корешковых синдромов исследования нервной проводимости и ЭМГ фокусируются на конкретной анатомической области, а полученные результаты сравнивают с данными нервных корешков другой области, а также с контралатеральной (обычно интактной) стороной.

Например, у пациента со сниженной мышечной силой и парестезией в области иннервации лучевого нерва вследствие пролапса С5/6 межпозвонкового диска выполняется исследование двигательного и чувствительного потенциалов срединного нерва в области канала запястья, чувствительного потенциала лучевого нерва в проекции запястья и ЭМГ мышц, иннервируемых С6 сегментом спинного мозга (например, двуглавая мышца плеча и плечелучевая мышца).

Результаты исследований сравнивают с мышцами интактного сегмента (С7), например, общего разгибателя пальцев и трехглавой мышцы плеча.

При мононейропатии или плексопатии выполняется сравнительный анализ проводящей способности (амплитуда и скорость проведения) нервов на обеих конечностях.

Электромиограммы
а - Нормальная активность двигательных единиц бицепса плеча на игольчатой ЭМГ (амплитуда 1 мВ на одно деление).
б - Миопатический вариант колебаний потенциала у пациента с полимиозитом. Регистрируются многочисленные низкоамплитудные двигательные единицы (амплитуда 1 мВ на одно деление).
в - Вариант глубокой денервации, характеризующийся вычурными низкоамплитудными фибрилляциями передней большеберцовой мышцы (фаза отдыха).
г - Тяжелое нейрогенное расстройство. Единичные быстрый гигантский моторный потенциал типичный для выраженной потери моторики у пациента с длительным хроническим полиомиелитом.
Аналогичные изменения выявлены при заболеваниях мотонейронов (амплитуда 1 мВ на одно деление).

При локальном ущемлении нерва наблюдается уменьшение амплитуды при проксимальной стимуляции по сравнению с дистальной, что проявляется блоком проводимости или значительным замедлением проведения.

Дифференциальная диагностика корешковых расстройств и туннельных синдромов. Главной отличительной особенностью проксимальной компрессии нервного корешка (например, в связи с пролапсом межпозвонкового диска) является сохранение сенсорного потенциала действия в вовлеченной конечности. Это связано с тем, что повреждение происходит проксимальнее ганглия заднего корешка, который анатомически (и электрически) расположен вне спинного мозга, где сохраняется непрерывность и поддерживается целостность дистального аксона, следовательно, СПЧН остается нормальным.

Значение СМПД может быть снижено вследствие того, что двигательный нерв отходит от нейронов передних рогов спинного мозга. Например, при парезе кисти, связанном с компрессией корешка С7 сегмента спинного мозга, двигательные потенциалы лучевого нерва уменьшены или отсутствуют, по данным ЭМГ регистрируется массивная денервация, однако чувствительные потенциалы лучевого нерва сохраняются и остаются абсолютно нормальными.

Наличие интактного сенсорного потенциала отличает проксимальное повреждение корешков от периферического ущемления нерва и заболеваний нервного сплетения.

- Читать далее "Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)"

Оглавление темы "Костно-мышечная нервная система при поражении нервной системы":
  1. Исследование скорости проведения нервного импульса
  2. Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме
  3. Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)
  4. Симптомы церебрального паралича и его классификация
  5. Диагностика церебрального паралича у младенца и ребенка
  6. Лечение церебрального паралича - современные методы
  7. Нарушения функций рук при церебральном параличе
  8. Нарушения функций ног при церебральном параличе
  9. Нарушения функции тазобедренного сустава при церебральном параличе
  10. Поражения позвоночника при церебральном параличе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.