Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме

Для регистрации электрической активности двигательных единиц в мышце используется концентрический игольчатый электрод в виде иглы для подкожных инъекций, вводимой в толщу мышцы и соединенной с осциллоскопическим экраном и колонками. Таким образом обеспечивается изображение на экране и одновременное звуковое сопровождение (треск) из колонок.

Во время фазы отдыха в норме мышца неактивна. Во время медленного сокращения мышцы пациентом возникает ответ сначала от одной, а затем большего количества двигательных единиц (двигательная единица — понятие, включающее в себя нейрон переднего рога спинного мозга с двигательным аксоном и различное количество мышечных волокон, которые он иннервирует).

Сначала это отражается в виде прогрессирующего нарастания количества, а затем и увеличения амплитуды потенциала действия двигательных единиц с узнаваемой структурой колебаний потенциала. Полная вовлеченность в процесс обычно выглядит и звучит как «белый шум», когда общая активность большого числа двигательных единиц настолько выраженная, что и пики на мониторе, и шум в колонках частично совмещаются, создавая так называемую «интерференционную картину».

При заболеваниях нервной системы мышцы в расслабленном состоянии могут не иметь потенциала покоя, что проявляется «инъекционной» активностью (активность во время введения игольчатого электрода). При этом присутствуют изменения, характерные для активной денервации, называемые потенциалами фибрилляции и позитивными острыми волнами на осциллограмме, спонтанно образуемые денервированными мышечными волокнами. Это является признаком полного или частичного повреждения нерва. Такие изменения возникают через 7-12 дней после разрыва аксонов.

В денервированной мышце (например, вследствие ущемления корешка спинномозгового нерва) пропорционально количеству поврежденных аксонов уменьшается число активных двигательных единиц. При выполнении ЭМГ вместо «белого шума», говорящего о полной вовлеченности всех двигательных единиц, регистрируется картина снижения мышечных потенциалов.

При заболеваниях мышечной ткани могут быть все вышеперечисленные изменения, но график потенциалов действия отличается, и полная интерференционная картина возникает при меньшей силе активного мышечного сокращения.

Хроническая нейропатия с повторным прорастанием оставшихся жизнеспособными нервных волокон приводит к образованию удлиненных реиннервированных двигательных единиц, характеризующихся многофазным профилем или профилем с повышенной амплитудой потенциала.

Игольчатая электромиография (ЭМГ)
Игольчатая электромиография (ЭМГ).
Регистрируется активность первой дорзальной межкостной мышцы (С8-Т 1, локтевой нерв)
во время произвольного мышечного сокращения в ответ на сопротивление.

Нейрофизиологические признаки нейропатических расстройств:
1. Сниженные чувствительные и двигательные потенциалы говорят о нефункционирующих (возможно, пересеченных) нервах.
2. Отсутствие чувствительного ответа (СПЧН) отражает нарушение дистальнее межпозвонкового отверстия (например, в сплетении); неизменный СПЧН при гипестезии конечности говорит о патологических изменениях проксимальнее межпозвонкового отверстия (например, пролапс диска).
3. Блок проведения (например, наличие дистального двигательного ответа с локальным блоком проведения) указывает на нейропраксическое обратимое повреждение.
4. Денервационные изменения на ЭМГ более чем через 10 дней после травмы подтверждают существенное повреждение нерва и потерю им проведения двигательных импульсов.
5. Любые произвольно функционирующие двигательные единицы в слабой конечности свидетельствуют о возможности восстановления.

Диагностическая электромиография (ЭМГ)

Диагностика тех или иных нервов у любого пациента, интерпретация электрофизиологических данных будет зависеть от клинической картины и предварительного диагноза. Соответствующие исследования проводимости конкретного нерва и ЭМГ могут подтвердить или опровергнуть клинический диагноз. Комплексное обследование всех нервов без диагностического плана обычно бесполезно.

При обследовании специфических корешковых синдромов исследования нервной проводимости и ЭМГ фокусируются на конкретной анатомической области, а полученные результаты сравнивают с данными нервных корешков другой области, а также с контралатеральной (обычно интактной) стороной.

Например, у пациента со сниженной мышечной силой и парестезией в области иннервации лучевого нерва вследствие пролапса С5/6 межпозвонкового диска выполняется исследование двигательного и чувствительного потенциалов срединного нерва в области канала запястья, чувствительного потенциала лучевого нерва в проекции запястья и ЭМГ мышц, иннервируемых С6 сегментом спинного мозга (например, двуглавая мышца плеча и плечелучевая мышца).

Результаты исследований сравнивают с мышцами интактного сегмента (С7), например, общего разгибателя пальцев и трехглавой мышцы плеча.

При мононейропатии или плексопатии выполняется сравнительный анализ проводящей способности (амплитуда и скорость проведения) нервов на обеих конечностях.

Электромиограммы
а - Нормальная активность двигательных единиц бицепса плеча на игольчатой ЭМГ (амплитуда 1 мВ на одно деление).
б - Миопатический вариант колебаний потенциала у пациента с полимиозитом. Регистрируются многочисленные низкоамплитудные двигательные единицы (амплитуда 1 мВ на одно деление).
в - Вариант глубокой денервации, характеризующийся вычурными низкоамплитудными фибрилляциями передней большеберцовой мышцы (фаза отдыха).
г - Тяжелое нейрогенное расстройство. Единичные быстрый гигантский моторный потенциал типичный для выраженной потери моторики у пациента с длительным хроническим полиомиелитом.
Аналогичные изменения выявлены при заболеваниях мотонейронов (амплитуда 1 мВ на одно деление).

При локальном ущемлении нерва наблюдается уменьшение амплитуды при проксимальной стимуляции по сравнению с дистальной, что проявляется блоком проводимости или значительным замедлением проведения.

Дифференциальная диагностика корешковых расстройств и туннельных синдромов. Главной отличительной особенностью проксимальной компрессии нервного корешка (например, в связи с пролапсом межпозвонкового диска) является сохранение сенсорного потенциала действия в вовлеченной конечности. Это связано с тем, что повреждение происходит проксимальнее ганглия заднего корешка, который анатомически (и электрически) расположен вне спинного мозга, где сохраняется непрерывность и поддерживается целостность дистального аксона, следовательно, СПЧН остается нормальным.

Значение СМПД может быть снижено вследствие того, что двигательный нерв отходит от нейронов передних рогов спинного мозга. Например, при парезе кисти, связанном с компрессией корешка С7 сегмента спинного мозга, двигательные потенциалы лучевого нерва уменьшены или отсутствуют, по данным ЭМГ регистрируется массивная денервация, однако чувствительные потенциалы лучевого нерва сохраняются и остаются абсолютно нормальными.

Наличие интактного сенсорного потенциала отличает проксимальное повреждение корешков от периферического ущемления нерва и заболеваний нервного сплетения.

- Читать далее "Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)"

Оглавление темы "Костно-мышечная нервная система при поражении нервной системы":
  1. Исследование скорости проведения нервного импульса
  2. Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме
  3. Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)
  4. Симптомы церебрального паралича и его классификация
  5. Диагностика церебрального паралича у младенца и ребенка
  6. Лечение церебрального паралича - современные методы
  7. Нарушения функций рук при церебральном параличе
  8. Нарушения функций ног при церебральном параличе
  9. Нарушения функции тазобедренного сустава при церебральном параличе
  10. Поражения позвоночника при церебральном параличе