Симптомы церебрального паралича и его классификация

Термин «церебральный паралич» охватывает группу нарушений, возникших в связи с непрогрессирующим повреждением головного мозга на этапе раннего развития, и характеризующихся нарушениями движений и осанки. Заболеваемость составляет два случая на 2000 живорожденных с наибольшей степенью риска развития заболевания у недоношенных детей и при многоплодной беременности.

Наиболее известными факторами риска являются материнская токсемия, недоношенность, перинатальная аноксия, ядерная желтуха, постнатальная инфекция или травма мозга; нередко причиной считают родовую травму, но это бесспорно случается нечасто. Эти факторы также могут вызывать патологические изменения в других областях развивающегося мозга, таким образом, многие дети с церебральным параличом имеют сопутствующие заболевания такие, как эпилепсия, нарушения восприятия, поведения, плохая обучаемость.

Главным последствием заболевания является развитие нервно-мышечной дискоординации, дистонии, слабости и спастичности мышц. Несогласованное сокращение мышц лица затрудняют речь и акт глотания, частой проблемой может быть и слюнотечение. Ни один из вышеперечисленных синдромов не подразумевает под собой наличие сниженного интеллекта, хотя некорректные выводы встречаются и в наше время.

Классификация церебрального паралича

Церебральный паралич принято классифицировать в зависимости от типа двигательных нарушений с выделением подтипов, связанных с топографическим распределением клинических признаков.

а) Типы двигательных нарушений:

Спастичность — наиболее распространенное нарушение подвижности мышц, связанное с патологией пирамидной системы в ЦНС. Характеризуется повышенным мышечным тонусом и гиперрефлексией. Сопротивление пассивным движениям может маскировать исходную слабость пораженных мышц.

Гипотония — стадия, продолжающаяся несколько лет в раннем детстве, до того, как разовьется очевидная спастичность мышц.

Атетоз проявляется как продолжительные непроизвольные извивающиеся движения, усугубляющиеся, когда ребенок напуган; вызваны повреждением экстрапирамидной системы в ЦНС. Для изолированного атетоидного церебрального паралича нехарактерны контрактуры суставов, мышечный тонус при этом не повышен.

Дистония может возникать вместе с атетозом, характеризуется более генерализованным повреждением мышечного тонуса и патологическими позами, возникающими при активности.

Атаксия проявляется в форме мышечной дис-координации во время произвольных движений и обычно связана с мозжечковыми нарушениями. В данной ситуации нарушается равновесие и формируется характерная «мозжечковая» походка.

Смешанный паралич проявляется сочетанием мышечной спастичности и атетоза. Хирургическое вмешательство при наличии обоих типов двигательных нарушений может иметь непредсказуемый результат.

NB. При некоторых типах церебрального паралича «тонус» и «осанка» сильно варьируют в зависимости от времени наблюдения и ситуации. Решение о хирургическом вмешательстве не должно приниматься на основании одного единственного осмотра, в течение которого в связи со стрессом у ребенка проявлялись повышенный мышечный тонус и мышечные контрактуры.

Церебральный паралич
Церебральный паралич — ранняя диагностика.
Через шесть месяцев после рождения два близнеца развиваются совершенно по-разному,
один явно меньше и демонстрирует (а) меньшую способность держать головку и контролировать движения руками (б),
удержание туловища в положении сидя (в).

б) Топографическое распределение:

Гемиплегия — наиболее характерное нарушение, проявляется в виде спастического паралича одной половины тела с более выраженным поражением верхней конечности, чем нижней. Большинство таких детей могут самостоятельно передвигаться и хорошо поддаются лечению.

• При диплегии имеет место двустороннее поражение, с более тяжелым вовлечением в патологический процесс нижних конечностей. Присутствуют те или иные признаки нарушения функции верхних конечностей, но они могут быть неочевидными. Степень поражения обеих частей тела может быть разной, поэтому возможны определения: асимметричная диплегия, а в редких случаях билатеральная гемиплегия.
Многие случаи вторичны и возникают в результате недоношенности, и на МРТ головного мозга обнаруживается перивентрикулярная лейкомаляция. Интеллект, зачастую, в норме. При слабом поражении дети более мобильны, но не способные к передвижению пациенты с диплегией по характеру нарушений могут быть похожи на детей с тотальным поражением, описанным ниже.

Тотальное поражение определяется при генерализованном и часто более тяжелом заболевании, поражающем все четыре конечности, туловище, шею и лицо с различной степенью вовлечения различных частей тела. У пациентов с данной формой заболевания обычно низкий IQ, склонность к эпилепсии, они не способны самостоятельно передвигаться, лечение малоэффективно.

Моноплегия иногда поражает верхние конечности; тщательное обследование часто выявляет поражение других областей. Истинная моноплегия настолько редка, что следует обдумать и другой диагноз, например, неонатальная плечевая плексопатия.

- Читать далее "Диагностика церебрального паралича у младенца и ребенка"

Оглавление темы "Костно-мышечная нервная система при поражении нервной системы":
  1. Исследование скорости проведения нервного импульса
  2. Методика электромиографии (ЭМГ) и ее результаты в норме
  3. Методика вызванных соматосенсорных потенциалов (ВСП)
  4. Симптомы церебрального паралича и его классификация
  5. Диагностика церебрального паралича у младенца и ребенка
  6. Лечение церебрального паралича - современные методы
  7. Нарушения функций рук при церебральном параличе
  8. Нарушения функций ног при церебральном параличе
  9. Нарушения функции тазобедренного сустава при церебральном параличе
  10. Поражения позвоночника при церебральном параличе