Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.

Двигательная зона коры представляет собой в физиологическом отношении область, раздражение которой стимулом минимальной интенсивности вызывает изолированные движения. В анатомическом отношении эта область коры располагается в задней части лобных долей и включает три зоны: прецентральную (поле 4), премоторную (поле 6) и дополнительную моторную зону на медиальной поверхности верхней лобной и поясной извилин. Однако известно, что нейроны, расположенные и за пределами этих зон, главным образом в постцентральной извилине (сенсорной зоне), способны вызвать движение. Нисходящие двигательные пути, которые исходят из моторных зон коры, называют пирамидным или корково-спинномозговым трактом. Эти термины часто используются как равноценные, но это не совсем корректно. Строго говоря, пирамидный путь представляет собой только часть корково-спинномозговой системы, проходящей через пирамиды продолговатого мозга.

Поражение в области пирамидон продолговатого мозга не приводит к появлению всех симптомов стойкой гемиплегии, возникающих при поражении корково-спинномозговой системы на более высоких уровнях.

Прямой корково-спинномозговой путь начинается от клеток Беца моторной коры (их число составляет от 25 до 30 тыс.); других нейронов моторной, премоторной и дополнительных моторных зон коры и клеток некоторых соматосенсорных областей коры в теменной доле (1,3, 5 и 7 цоля по Бродманну). Аксоны всех этих клеток проходят через лучистый венец, заднее бедро внутренней капсулы, ножку мозга, основание моста и пирамиду продолговатого мозга. Через пирамиду цроходит приблизительно 1 миллион волокон, что составляет только 60 % волокон, начинающихся в двигательных зонах коры. В области перехода продолговатого мозга в спинной мозг большинство (70-90 %) этих волокон переходят на противоположную сторону и образуют перекрещенный латеральный корково-спинномозговой путь, заканчивающийся на различных сегментарных уровнях спинного мозга. Большая часть этих волокон заканчивается на вставочных нейронах, которые, в свою очередь, образуют связи с мотонейронами передних рогов; остальные волокна (приблизительно 20—25 %) заканчиваются прямо на мотонейронах передних рогов.

двигательная зона коры

Небольшая часть волокон корково-спинномозгового пути не переходит на противоположную сторону и образует неперекрещенные передний и боковой корково-спинномозговой пути.

В стволе мозга корково-спинномозговой путь сопровождает корково-ядерный путь, распадающийся на отдельные волокна, которые пересекают среднюю линию и подходят к двигательным ядрам черепных нервов. Корково-спинномозговой путь представляет собой единственный прямой путь, связывающий кору большого мозга и спинной мозг. Часть волокон корково-спинномозгового пути подходит к красным ядрам, формируя корково-красноядерно-спинномозговой путь, к ретикулярной формации ствола мозга (корково-ретикуло-спинномозговой путь), к крыше среднего мозга (корково-покрышечно-спинномозговой путь), к вестибулярным ядрам (корково-вестибуло-спинномозговой путь) и ядрам ствола и мозжечка (корково-мостомозжечковый путь). Эти непрямые пути, идущие от коры к стволу мозга и далее к двигательным нейронам спинного мозга и не проходящие через пирамиды продолговатого мозга, также участвуют как в произвольных, так и в позных и рефлекторных движениях, дополняя действие прямого корково-спинномозгового пути. Восходящие сенсорные системы оказывают влияние на двигательные системы на всех уровнях. На уровне коры двигательная активность регулируется из префронтальной области (планирование и программирование движений) и из чувствительных отделов коры теменной доли.

При осуществлении любых произвольных движений активируется вся моторная кора, однако при поражении большого количества нейронов мышечная слабость может отсутствовать либо возникает только нарушение тонкой моторики пальцев рук.

Поражения, ограниченные дополнительной моторной зоной, приводят к обеднению движений, акинезии и мутизму. По-видимому, эта область, так же как и префронтальная зона, связана в большей степени с планированием произвольных движений, чем с их осуществлением. Поражение коры теменной области левого (доминантного) полушария приводит к ап-раксии (см. далее) и двигательным персеверациям. Для поражения первичной моторной коры характерна мышечная слабость и гипотония без повышения сухожильных рефлексов.

В корково-спинномозговой системе имеется соматотопическая организация. Нейроны двигательной коры, иннервирующие лицевые мышцы и мышцы глотки, располагаются ближе к сильвиевой борозде; нейроны, иннервирующие верхнюю конечность, локализованы выше на конвекситальной поверхности; нейроны, иннервирующие нижнюю конечность, располагаются на медиальной поверхности лобной доли. Определенный порядок расположения волокон сохраняется в структуре корково-спинномозгового и корково-ядерного путей на разных уровнях: волокна, иннервирующие черепную мускулатуру, располагаются впереди, а волокна, иннервирующие нижнюю конечность, локализуются сзади.

Поражение корково-спинномозгового и корково-ядерного путей (представляющих собой верхние двигательные нейроны) может возникать на разных уровнях, при этом анализ особенностей паралича позволяет определить уровень поражения. Во всех случаях страдает группа мышц, а не отдельная мышца, и паралич всегда неполный (в том смысле, что сохраняется большинство рефлекторных, постуральных и автоматизированных движений). Очаг поражения, ограниченный участком коры большого мозга может вызвать нарушение движения одной конечности или даже ее части. Поражение роландической области на конвекситальной поверхности большого мозга приводит к нарушению функции руки и нижней части лица. Поражение заднего бедра внутренней капсулы, где на небольшом участке компактно проходят все нисходящие пути, приводит к развитию паралича мышц нижней части лица, языка, руки и ноги на противоположной половине тела. Если поражение локализовано ниже каудальной части моста, то сохраняется функция лицевой мускулатуры, мышц языка и речевого аппарата.

Функция верхней конечности обычно страдает в большей степени, чем нижней. Другой основной принцип состоит в том, что части тела, участвующие в выполнении тонких движений, то есть пальцы руки и кисть, страдают при поражении корково-спинномозгового пути в большей степени. Мышцы, участвующие в выполнении двусторонних, автоматизированных и рефлекторных движений (например, дыхательная мускулатура), практически не поражаются. Слабость мышц конечностей на стороне поражения практически не выражена.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Введение в неврологию. Основы неврологии.":
1. Клинические исследования в неврологии. Диагностика заболеваний нервной системы.
2. Сбор анамнеза у неврологического больного. Неврологический осмотр.
3. Обследование пациентов с неврологическим заболеванием. Исследование высших мозговых (корковых) функций.
4. Исследование двигательной функции, чувствительности и рефлексов. Осмотр больных в коме.
5. Клинический метод в неврологии. Инструментальные и лабораторные методы в неврологии.
6. КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии.
7. Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии.
8. Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии.
9. Паралич в неврологии. Анатомия и физиология паралича.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.