Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО

В отечественной и зарубежной литературе мы не встретили исследований с использованием ГБО в комплексе терапевтических мероприятий при закрытой нетяжелой травме черепа и головного мозга. Между тем применение гипербарической оксигенации в остром периоде нетяжелой черепно-мозговой травмы, способствуя нормализации аэробного метаболизма и циркуляторных процессов в головном мозге и ушном лабиринте, может оказать благоприятное воздействие как на клиническое течение травматической болезни головного мозга, так и на предупреждение и лечение нередко наступающих при этом страдании функциональных нарушений слухового анализатора.

Авторское свидетельство № 255 496 с приоритет том от 4 марта 1966 г. было получено И. М. Маерович, Б. Р. Гланц на изобретение «Способ лечения осложнений, возникающих при острой черепно-мозговой травме» с помощью гипербарической оксигенации.

Ингаляционный способ введения кислорода при помощи специальных масок, сатуратора и кислородного баллона является широко распространенным методом оксигенации. Плотно прилегающая к лицу больного маска изолирует его от окружающей атмосферы, что уменьшает потерю кислорода. Наличие сатуратора даст возможность регулировать обмен подаваемого кислорода в зависимости от потребности в течение длительного времени.

Для ингаляционной оксигенации наших больных в палате был установлен кислородный баллон и сатуратор, к которому присоединяли эластичную трубку с вмонтированной в нее резиновой полумаской с вдыхательным и выдыхательным клапанами. Дыхательную полумаску закрепляли на голове резиновыми ремнями, и больной получал ингаляцию кислорода по 30 мин дважды в сутки. Курс оксигенации состоял из 20—30 сеансов в зависимости от клиники черепно-мозговой травмы и результатов оксигемометрических исследований.

ГБО при травме головного мозга

Для гипербарической оксигенации использовали, переоборудованную поточно-декомпрессионную водолазную камеру типа «ПДК-2», представляющую собой стальной цилиндр, испытанный под давлением 15 кг/см2, объемом около 1 мг. Камера имеет два отсека: отсек-шлюз и лечебный отсек, оборудованный специальными вводами для подачи газовых смесей, вентиляции Я выпуска воздуха. Через шлюз в лечебный отсек во время кислородной компрессии можно подавать необходимые инструменты и медикаменты. Отсек-шлюз камеры служит также для входа в лечебный отсек и выхода из него врача-консультанта после выравнивания давления между обоими отсеками камеры.

Всем больным предварительно определяли барофункцию ушей при помощи ушного манометра Герасимова или отоскопа Лгоце. Перед началом ГБО барофункция ЛОР-органов проверялась компрессией в камере: давление—15 м вод. ст., время — 20 мин, скорость компрессии — 4 м/мин. Больных помещали в камеру на носилках или усаживали на диване в лечебном отсеке. Дыхательные маски подключали к специальному коллектору для подачи кислорода. Наблюдение за поведением и состоянием больных вели через иллюминатор. Кроме того, постоянная двусторонняя селекторная связь через пульт управления позволяла записывать на магнитофонную ленту сообщения больного о его самочувствии.

Для предупреждения взрыва кислорода внутренние стенки камеры покрыты специальным кислородоустойчивым составом, а освещение камеры осуществляется только при помощи наружного источника света.
Наши наблюдения показали, что для устранения гипоксического состояния в остром периоде нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга наиболее действенным фактором является применение кислородной компрессии в камере повышенного давления. Эффективность гипербарической оксигенации путем сравнения результатов оксигемометрии во II и III подгруппах больных была также подтверждена расчетами с помощью таблиц достоверных различий по точному методу Фишера (В. С. Генес), которые показали высокую достоверность полученных результатов.

Следует отметить, что больные охотно принимали процедуры, связанные с перенасыщением организма кислородом. Как правило, после 2—3 сеансов у них проходили головные боли, улучшался сон, нормализовалось артериальное давление, появлялось ровное и спокойное настроение.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.