Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга

В результате сопоставления различных аудиологических показателей нарушение функционального состояния слухового анализатора установлено у 65% пострадавших в остром периоде и у 73% больных с последствиями нетяжелой черепно-мозговой травмы. При этом ухудшение восприятия шепотной речи и особенно укорочение воздушной и костной проводимости камертонов чаще наблюдалось при последствиях закрытой черепно-мозговой травмы.

Тональная аудиометрия у всех пострадавших при воздушном проведении звука показала значительную потерю слуха на средние и особенно высокие частоты, больше выраженную у больных с последствиями черепно-мозговой травмы. Средняя степень потери слуха по воздушной и костной проводимости захватывала преимущественно зону речевых частот, чаще при острой черепно-мозговой травме. Малая потеря слуха на все частоты при воздушном звукопроведении отмечена примерно у половины пострадавших в остром периоде и с последствиями закрытой травмы черепа и головного мозга. По сравнению с воздушной проводимостью у обследованных больных, как правило, наблюдалась более высокая степень нарушения костного звукопроведения на средних и высоких частотах с явным превалированием при последствиях закрытой травмы черепа и головного мозга.

Речевая аудиометрия выявила повышение порогов начальной, 50 и 100% разборчивости речи у большинства больных, перенесших нетяжелую закрытую травму черепа и головного мозга, что было особенно заметно в группе «П», у которых в ряде случаев отсутствовала 100% разборчивость речи. У обследованных больных по сравнению с восприятием чистых тонов отмечено более выраженное нарушение разборчивости речи, особенно при последствиях травмы головного мозга.

тональная аудиометрия

Результаты надпороговой аудиометрии и определение некоторых дополнительных аудиологических тестов показали, что нетяжелая травма черепа и головного мозга у большинства больных, особенно в остром периоде травмы, приводит к преобладанию низких значений дифференциального порога силы звука, кривых баланса громкости по звуковоспринимающему типу, удлинению времени обратной адаптации и увеличению дифференциального порога бинаурального слуха.

Большой теоретический и практический интерес представляет уточнение уровней локализации поражения в сложной системе слухового анализатора при нетяжелой черепно-мозговой травме. Возможность подобной топической диагностики показана многочисленными клиническими патологоанатомическими исследованиями на основе определенного отражения преимущественной локализации патологического процесса в результатах пороговой, иадпороговой и речевой аудиометрии, при использовании некоторых дополнительных аудиологических тестов, а также учета неврологического статуса и прочих данных.

Так, отмеченное нами при нетяжелой травме черепа и головного мозга преимущественное понижение восприятия высоких звуков по воздушной и особенно костной проводимости, по мнению большинства исследователей указывает на наличие в улитке ограниченных процессов, захватывающих наиболее часто в начальной стадии заболевания основной ее завиток. Менее выраженная степень потери слуха в зоне речевых частот, вероятно, является следствием прогресси-ровапия патологического процесса во внутреннем ухе в результате его сотрясения. Кроме того, на поражение при черепно-мозговой травме чувствительных нервных элементов улитки (волосковых клеток) указывает также преобладание у большинства больных положительного феномена ускорения нарастания громкости, проявляющегося низким значением дифференциального порога силы звука и кривых баланса громкости по звуковоспринимающему типу.

- Читать далее "Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.