Кислородная недостаточность головного мозга

Р. С. Райхман отмечает, что центральная нервная система и особенно кора головного мозга очень чувствительна к кислородной недостаточности. Наблюдая в нейрохирургическом отделении больных с сосудистой патологией мозга, автор установил, что в имеющейся у них клинической картине кислородной недостаточности симптомы со стороны центральной нервной системы занимают основное место (бессонница, головная боль, возбужденное состояние или депрессия; снижение ассоциативных процессов, одышка, цианоз и др.).

Основываясь на этих данных, мы сочли целесообразным для уточнения патогенеза посттравматических нарушений слуха изучить степень оксигенации артериальной крови у больных, перенесших нетяжелую травму черепа и головного мозга. В наших наблюдениях изучалась оксигенация артериальной крови в покое, при дозированной умственной нагрузке и после умственной нагрузки у больных, находившихся в остром периоде нетяжелой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга) и у больных с последствиями закрытой травмы черепа и головного мозга.

Насыщение артериальной крови кислородом является конечным показателем сложного механизма влияния коры головного мозга на функцию внешнего дыхания, причем до внедрения в практику клинического обследования метода оксигемометрии (ОГМ) было практически невозможно проследить динамику степени насыщения артериальной крови 02 в зависимости от функциональных нарушений высших отделов центральной нервной системы.

оксигемометрия

Применявшиеся до ОГМ методы определения газов крови, связанные с пункцией крупных кровеносных сосудов (И. М. Сеченова, Ван Слайка, Баркрофта, Фердарна и др.) не вполне отвечают требованиям физиологического наблюдения, так как, по мнению многих авторов (А. Г. Дембо, Т. С. Истманова, Е. М, Крепс, Knipping, Rona, Pomplun, и др.), сама пункция артерии, вызывая болевые ощущения, а также связанные с нею подготовка (протирание кожи, нащупывание артерии) — рефлекторно изменяют частоту и глубину дыхания, что несомненно влияет на степень насыщения крови кислородом (В. И. Войткевич, В. Т. Кондрашенко). Не лишена основных недостатков (невозможность длительного наблюдения в динамике, при функциональных нагрузках и т. п.) замена пункции артерии для получения артериальной кропи методом прокола скарификациоипым копьем предварительно прогретого пальца руки (А. Г. Дембо), что все же во многом облегчило кровавую методику исследования газов крови.

Разработка фотометрического, бескровного и непрерывного способов определения степени насыщения артериальной крови кислородом привела к созданию метода оксигемометрии (ОГМ). Сущность метода ОГМ состоит в использовании различия спектральных свойств оксигемоглобина и восстановленного гемоглобина. Оказалось, что в красной части спектра поглощение света восстановленным гемоглобином в несколько раз выше, чем оксигемоглобшюм; в зеленой же части спектра как оксигемоглобин, так и восстановленный гемоглобин поглощают свет одинаково. Гальванометр оксигемометра, градуированный в процентах насыщения крови кислородом, регистрирует изменения в поглощении света, характеризующие отношение оксигемоглобина и восстановленного гемоглобина.

Первые исследования, показавшие возможность использования спектрофотометрических свойств гемоглобина для определения степени насыщенности крови кислородом (Nicolai, Kramer, Matthes, Matlhes, Gross, и др.) и создание отечественного образца катодного оксигемометра (Е. М. Крепс с соавт.) позволили оксигемометрии войти в арсенал не тольколабораторных экспериментов, но и массовых клинических наблюдений.

Определение степени оксигенации артериальной крови мы производили с помощью отечественного оксигемографа 0-36, выпускаемого заводом «Красногвардеец». Оксигемограф представляет собой двухцветный фотоэлектрический колориметр (датчик), надеваемый па ушную раковину и соединенный с электронным усилителем, на выходе которого включен реверсионный мотор. В датчике имеется лампочка накаливания, обеспечивающая нагрев наружного уха с целью расширения капилляров. Неравенство напряжений, наступающее при изменении освещенности фотоэлементов вследствие изменения цвета крови, приводит к подаче па выход усилителя напряжения разбаланса, что вызывает вращение оси реверсионного мотора, соединенной с движком реохорда, показывающего на шкале оксигемографа проценты насыщения крови кислородом.

- Читать далее "Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.