Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ

Исследование всегда проводилось в одно и то же время дня. Перед началом исследования прибор в течение 30 мин прогревался, после чего фотодатчик вместе с осветительной лампочкой закреплялся па ушной раковине испытуемого. В течение 15 мин происходило согревание ушной раковины лучами осветительной лампочки, что вызывало значительное расширение капилляров ушной раковины, а при этих условиях вся протекающая через ухо кровь по насыщению кислорода приближалась к артериальной. С целью возможно более полной оксигеиации артериальной крови испытуемому предлагали сделать 3— 4 глубоких вдоха, после чего прибор устанавливали на 96% насыщения (норма оксигенации).

Спустя некоторое время насыщение артериальной крови кислородом в большинстве случаев снижалось до определенного уровня, который принимали за истинный для данного больного в состоянии покоя. В течение последующих 10 мин оксигемометричсские показатели регистрировались в состоянии покоя, затем определяли в течение 10 мин динамику оксигемоглобина в условиях дозированной умственной нагрузки при вычеркивании заданных букв в корректурной таблице В. Я. Анфимова, и наконец, снова в течение последующих 10 мин проводили оксигемометрию в состоянии покоя. В процессе всего периода обследования (30 мин) оксигемометрические показания регистрировались каждую минуту.

Оксигемометрические исследования проведены у 108 больных. Из них в остром периоде нетяжелой закрытой черепно-мозговой травмы обследовано 62 человека и с последствиями черепно-мозговой травмы— 21 больной. 25 человек вошли в контрольную группу (больные с плоскостопием, хроническим тонзиллитом и т. д.).

Больные группы «О» были распределены на три подгруппы. Больным I подгруппы (26 человек) проводили обычное лечение, направленное на нормализацию высшей нервной деятельности (лечебно-охранительный режим, снотворные, препараты брома и кофеина), снятие эмоционально-психических нарушений (димедрол, аминазин), предупреждение предотечных явлений мозговой ткани и гипертензии (инъекции глюкозы, хлористый кальций, аскорбиновая кислота и др.).

травма головного мозга

Больным II подгруппы (15 человек) это лечение было дополнено ингаляциями кислорода при нормальном его давлении, и больным в III подгруппе (21 человек) проводили дополнительно к общему лечению сеансы гипербарической оксигенации (кислородная компрессия в камере повышенного давления). Во всех трех подгруппах в динамике проводили исследование функционального состояния слухового анализатора.

Средние результаты оксигемометрии в контрольной группе приведены для сравнения с результатами оксигенации артериальной крови у больных в остром периоде и при последствиях нетяжелой травмы черепа и головного мозга. По классификации Л. З. Колчинской (1964) снижение Пb02 до 94—89% при норме 96% следует относить к скрытой гипоксии.

Скрытая гипоксия в I подгруппе отмечена в покое при поступлении у 23 из 26 больных и при выписке — у 22 больных. При умственной нагрузке снижение оксигенации артериальной крови зарегистрировано у 17 больных при поступлении и у 23 при выписке. Наконец, дальнейшее снижение оксигенации после умственной нагрузки имело место при поступлении у 15 и при выписке — у 17 больных.

Во II подгруппе скрытая гипоксия в покое при поступлении зарегистрирована у 14 из 15 больных и при выписке — у 13 больных. Умственная нагрузка приводила к снижению оксигенации артериальной крови у 12 больных при поступлении и у 11 — при выписке. Дальнейшее снижение оксигенации после умственной нагрузки отмечено при поступлении у 12 и при выписке — у 9 больных.

В III подгруппе скрытая гипоксия в покое при поступлении отмечена у 20, а при выписке — лишь у 13 больных. Снижение оксигенации артериальной крови при умственной нагрузке зарегистрировано у 19 больных при поступлении и у 16 при выписке, причем дальнейшее снижение оксигенации после умственной нагрузки, наблюдавшееся у 16 больных при поступлении, имело место при выписке только у 10 человек.

- Читать далее "Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.