Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха

Многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями убедительно показано, что при нетяжелой травме черепа и головного мозга острое нарушение мозгового кровообращения в сочетании с расстройством центрального и внешнего дыхания может привести к развитию выраженного гипоксического состояния, которое является одним из определяющих факторов в проявлении последующих патологических изменений.

В специальной литературе имеются сообщения о благоприятном воздействии на пострадавших лечебного применения кислорода. В настоящее время оксигенотерапия в остром периоде нетяжелой черепно-мозговой травмы проводится путем ингаляции кислорода при нормальном его давлении, а также методом эндолюмбальных инсуфляций кислорода. Последний метод обычно используется при субарахноидальных кровоизлияниях и, по мнению применявших его авторов (Е. Г. Лубенский и др.). стимулирует остановку кровотечения, обратимость отека мозга, способствует нормализации аэробного метаболизма в головном мозге и санации ликвора.

Однако перечисленные методы лечения гипоксии в ряде случаев могут оказаться недостаточно эффективными, так как они не всегда компенсируют недостаток поступления кислорода к тканям при наступившем нарушении функции сердечно-сосудистой системы или органов дыхания, или вследствие возникновения большого дефицита кислорода в тканях и особенно в центральной нервной системе. Кроме того, показания к эндолюмбалыюй инсуфляции кислорода ограничены наличием подпаутииных кровоизлияний и этот метод почти не применяется при нетяжелых травмах головного мозга.

За последние годы многочисленные экспериментальные и клинические исследования отечественных и особенно зарубежных авторов убедительно показали перспективность лечебного применения кислорода под повышенным давлением — гипербарической оксигенации (ГБО) при заболеваниях, сопровождающихся явлениями гипоксии. В условиях нормального атмосферного давления кровь, несущая кислород из легких, выполняет задачу оксигенации тканей и органов в основном за счет оксигемоглобина, содержащегося в эритроцитах; из плазмы же, в которой растворено лишь 0,3 объемных процента кислорода, организм получает только около 1,5% О2.

ГБО при травме головного мозга

Однако при повышении давления на 1 атм (2 ata) за счет увеличения содержания физически растворенного кислорода в плазме крови, ею переносится уже около 45% кислорода, необходимого для тканей. При давлении 3,2 ата в плазме содержится 6 объемных процента О2, что практически обеспечивает достаточную оксигенацию организма, причем кислород, химически связанный с гемоглобином, в этих случаях почти не утилизируется. (В. А. Козак и соавт.).

По данным А. И. Говорова и А. Ф. Панина, при дыхании нормальным воздухом, где парциальное давление кислорода равно 0,21 ата, содержание физически растворенного О2 в 5 л крови человека соответствует 15 мл, а при дыхании чистым кислородом в 2 ата его уровень достигает почти 150 мл. В этих условиях увеличение содержания кислорода в крови происходит за счет донасыщения им гемоглобина, причем кислородная емкость крови увеличивается примерно па 1 % и, следовательно, общий прирост уровня кислорода в 5 л крови человека достигает 200 мл.

Кроме того, по расчетам, приведенным А. А. Вишневским с соавт., количество кислорода, содержащегося в легких при обычных условиях (500 мл), увеличивается в 18 раз при дыхании кислородом под давлением 2 ата (в 6 раз за счет заполнения кислородом всего объема легких — на долю углекислого газа, водяных паров и азота приходится всего 5% — и в 3 раза за счет плотности газа). В этих случаях содержание кислорода в артериальной крови увеличивается на 30—40% и примерно на такую же величину возрастает количество 02 в венозной крови, а общее содержание кислорода во всей массе крови при этом увеличивается на 300—400 мл.

Таким образом, гипербарическая оксигенация (ГБО) может явиться действенным терапевтическим фактором при различных патологических состояниях организма, сопровождающихся дыхательной, циркуляторной гемической и другими формами гипоксии.

- Читать далее "Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.