Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации

Заслуживают внимания выводы А. М. Чарного, длительное время изучавшего патофизиологию гипоксических состояний, о том, что ингаляционная кислородная терапия помимо заместительного действия (восполнение недостатка кислорода в органах и тканях) оказывает также нервнорефлекторное влияние на функции центральной нервной системы.

Учитывая направленность настоящего исследования, мы полагаем целесообразным привести некоторые данные о влиянии гипербарической оксигенаций на аэробный метаболизм в головном мозге. Исследования Lambersten показали, что в интактном мозге человека при пребывании его в атмосфере с повышенным давлением 02 не происходит увеличения потребления кислорода. При понижении же насыщения 02 мозговой ткани вследствие гипоксии ГБО способствует нормализации метаболических процессов, связанных с потреблением кислорода.

Авторы провели на людях в состоянии покоя при парциальном давлении кислорода 1; 2; 3; 3,5 атм изучение влияния повышения давления 02 во вдыхаемом воздухе на напряжение его в артериальной крови, средних капиллярах мозга и крови внутренних яремных вен. Оказалось, что как только кровь попадает в капилляры, происходит быстрое падение парциального давления 02 за счет потребления тканями мозга большого количества физически растворенного кислорода.

Интересные данные получены Bean при полярографических исследованиях мозговой ткани животных в условиях гипербарической оксигенаций. Автор сообщает, что при дыхании чистым кислородом (при нормальном давлении) парциальное давление его в мозге составляет 0,12 ата (78—80 мм рт. ст.); дыхание кислородом под давлением в 2 ата увеличивало его парциальное давление в мозговой ткани до 0,32 ата (243,2 мм рт. ст.), а при 3 ата — 0,53— 0,6 ата соответственно (480—488 мм рт. ст.).

мозговая ткань

По мнению Bean, более низкое содержание 02 в мозговой ткани по сравнению с вдыхаемым воздухом и плазмой крови можно объяснить тем, что значительная часть кислорода химически связывается и утилизируется в тканях. Автор считает, что применение кислорода под повышенным давлением является действенным средством для борьбы с острой гемической, тканевой и другими видами кислородной недостаточности, так как в настоящее время это единственный эффективный способ повышения содержания кислорода в тканях организма.

В экспериментах М. Г. Ананьева и соавт. при дыхании кислородом под давлением 3 ата (по сравнению с дыханием воздухом при нормальном атмосферном давлении) содержание 02 в головном мозгe увеличивалось в 7 раз, причем напряжение кислорода в мозге возрастало не сразу, а только после латентного периода, что авторы связывают с наступающим в этих случаях сужением мозговых сосудов.

На сужение сосудов мозга при вдыхании кислорода под давлением 3 ата указывают также наблюдения А. Г. Жиронкина с соавт., Eckcnhoff, Taylor. По данным Taylor, при нахождении человека в состоянии гипоксемии, сопровождающейся расширением мозговых сосудов, подача ему кислорода под давлением приводит к восстановлению нормального сосудистого тонуса даже при сохранении в артериальной крови неизменного парциального давления углекислого газа.

В экспериментах А. А. Вишневского с соавт. (1967) с дыханием воздухом при нормальном давлении биоэлектрическая активность мозга после выключения внешнего дыхания при сохраненном кровообращении регистрировалась в течение 3,36 ± ±0,26 мин. После дыхания чистым кислородом в тех же условиях это время увеличивалось до 9,04 ± ± 0,53 мин. Повышение давления до 2,25 ата увеличивало среднее время сохранения биоэлектрической активности головного мозга до 14 ± 0,47 лшн, а при давлении 3 ата и дыхании кислородом биоэлектрическая активность мозга животных наблюдалась в течение 17,5 ± 0,96 мин.

В условиях одновременного прекращения внешнего дыхания и кровообращения при нормальном давлении биоэлектрическая активность головного мозга сохранялась в течение 0,43 ± 0,04 мин, а при 3 ата— 1,05 ± ± 0,30 мин. По мнению авторов, их эксперименты свидетельствуют о весьма значительном эффекте оксигенации под давлением при выключении дыхания с сохранением кровообращения и указывают па весьма умеренный эффект при выключении кровообращения.

- Читать далее "Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.