Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой

Какова должна быть терапевтическая тактика при наличии гноетечения из уха в острой или подострой стадии отита? Эта тактика определяется течением процесса и динамикой слуха. Обычно по мере затихания воспаления и прекращения гноетечения слух постепенно улучшается, а затем полностью восстанавливается.

Методы лечения тугоухости при хронических заболеваниях среднего уха или их последствиях весьма разнообразны. Они включают консервативные лечебные мероприятия — продувание, массаж, рассасывающие, антисклеротические средства и ряд других. Весьма широк круг средств — от медикаментозных до весьма больших операций, — имеющих своей целью прекращение гноетечения из среднего уха. Вопрос о лечении тугоухости при хроническом гнойном отите может быть поставлен лишь после его излечения.

Общеполостная (радикальная) операция производится именно с целью удаления патологического очага в кости и прекращения гноетечения. Однако отсюда отнюдь не следует, что вопрос о слуховой функции должен при этом оставаться вне интересов хирурга. Как увидим ниже, характерным для современной хирургии уха является возможно большее щажение тканей для сохранения слуха и использование всех возможностей для его улучшения.

Методы лечения при катаральных отитах изложены в общей части; лечение гнойных отитов подробно освещается в учебниках и руководствах. Поэтому далее мы остановимся в основном на мероприятиях, имеющих целью восстановить целость барабанной перепонки при перфорации (закрытие перфорации), удалить патологический очаг из барабанной полости и реконструировать звукопередаточный аппарат среднего уха. Указанные мероприятия мы в данном случае рассматриваем главным образом с точки зрения функционального их эффекта.

Функциональный эффект от закрытия перфорации барабанной перепонки нередко достигается простейшим методом — вкладыванием в слуховой проход или в барабанную полость кусочка ваты, смоченной в вазелиновом масле. Вкладывание ваты показано только при сухой перфорации барабанной перепонки. При укладывании ватки нужно руководствоваться функциональным эффектом; приходится нередко ее перемещать, глубже вставлять или несколько выдвигать для того, чтобы добиться возможно большего улучшения слуха.

лечение тугоухости

При небольшой перфорации перепонки комочек ватки вводят в отверстие и стремятся таким образом закрыть перфорацию и улучшить колебания перепопки. При больших дефектах ватка нередко дает так называемый columella-эффект, т. е. создается колеблющаяся система для передачи колебаний на стремя.

При удачном расположении ватки создается временно положение, близкое к тому, как после тимпанопластики; только там оно стойкое. Неудачи часто постигают того врача, который полагает, что найти наилучшее место для ватки представляется простым делом и после первых попыток оставляет дальнейшие поиски. В этих случаях требуется большое терпение, которое, однако, часто вознаграждается резким улучшением слуха. Важно не только местоположение ватки, но и ее размер.

Во время укладывания ватки все время проверяется слух; при достижении значительного эффекта, который больной сразу же отмечает, ватку оставляют на месте на 2—3 дня, затем периодически ее меняют. После нескольких сеансов больной сам приучается вставлять ватку и сам определяет наилучшее ее положение. Во многих случаях эффект бывает отличным. Больные, которые без ватки слышат громкую речь у раковины, начинают ее слышать на расстоянии 1—2 мм и более. Иногда хороший эффект достигается при втянутых атрофичных рубцах перепонки.

И. В. Филатов, специально изучавший эффективность этого метода, установил, что восприятие шепотной речи увеличивается с 0,25—1 до 2—2,5 м, а разговорной речи — с 1—1,5 до 3—5 м. Этот метод является весьма старым (применялся уже в XVII веке), и приходится только удивляться тому, что он и сейчас не получил заслуженного распространения.

Нередко со стороны слизистой оболочки среднего уха отмечается реакция на пребывание ватки; в таких случаях временное удаление ватки улучшает состояние слизистой оболочки, а затем можно ватку ввести опять. В дальнейшем, когда больной сам научается вставлять ватку, он ее носит только при надобности и элемент раздражения слизистой оболочки отпадает.

Стойкое закрытие перфорации, несомненно, имеет большие преимущества по сравнению с ваткой или любым другим протезом. Однако прежде чем приступить к такому закрытию, надо проверить с помощью вставления ватки, не приведет ли оно к ухудшению слуха. Это, как показывают наблюдения, иногда имеет место.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.