Эффективность тимпанопластики и ее исходы

Степень улучшения слуха после операции зависит от характера тугоухости, от изменений во внутреннем ухе и качества выполнения этой весьма сложной операции. По данным Вульштейна, слух после операции первого типа — нормальный, после второго-третьего типа — слух восстанавливается почти до нормы (понижение на 2,5 дб), а после четвертого-пятого типа слух понижен только на 27 дб; таким образом, и в последнем случае слух становится «социально адекватным».

Такие результаты получаются, однако, не у всех больных. На основании анализа последующих наблюдений у трехсот больных после тимпанопластики Вульштейн приводит следующие данные: в 61% — улучшение слуха в большинстве до уровня, который получался до операции с помощью слухового аппарата; в 36% — без улучшения, в 3% — ухудшение слуха. Успех операции зависит от степени и характера патологических изменений в среднем ухе. Автор различает три группы.

К наиболее благоприятной относятся случаи, где сохранена подвижность в обоих окнах (при пробе с ваткой отмечается заметное улучшение слуха). У этих больных можно сохранить цепь слуховых косточек и мостик. К наименее благоприятной группе относятся больные, у которых имеется заращение круглого окна соединительной или костной тканью и, следовательно, после ее удаления требуется покрыть обнаженную кость новой слизистой оболочкой. Все остальные случаи относятся к средней группе.

При оценке полученных Вульштейном результатов следует 'учесть, что только 10% оперированных можно было отнести к первой группе, 68% —к средней и 22% — к наименее благоприятной. Д. М. Рутенбург в преобладающем большинстве случаев отмечал значительное улучшение слуха (1—3 м для шепотной и 5—6 м для разговорной речи).
По данным И. М. Розенфельда (50 оперированных больных), улучшение слуха наступило у всех больных, у которых не была поражена функция звуковосприятия. Особенно выражено улучшение восприятия разговорной речи.

тимпанопластика

Тимпанопластика предъявляет большие требования к хирургу и к его технической подготовке. Эта операция не является безопасной. Из возможных осложнений нужно указать на парез лицевого нерва и лабиринтит, которые могут наступить вследствие недостаточно осторожного манипулирования в области овального и круглого окон или от других причин.

Большие лечебные и профилактические возможности, открывшиеся в связи с появлением антибиотиков, уже привели к значительному падению частоты хронических гнойных отитов. Рациональное применение антибиотиков, дополненное другими оправдавшими себя методами лечения, при условии периодического наблюдения за состоянием слуха создает большие возможности для резкого сокращения катаральных и адгезивных отитов.

Однако на современном этапе группа воспалительных заболеваний среднего уха продолжает сохранять важную роль в патогенезе тугоухости и глухоты. Вместе с тем нельзя не указать на связанную с гнойными отитами опасность тяжелых осложнений, на возможное прогрессирование тугоухости, не говоря о неприятных ощущениях в связи с гноетечением из уха. Хорошо известна санирующая роль радикальной или общеполостной операции. Однако ряд трудностей послеоперационного периода, с одной стороны, непосредственная угроза ухудшения слуховой функции — с другой, ограничивали показания к ней.

Тимпанопластика представляет собой одно из крупных достижений отиатрии за последние годы. В ней вопросы лечения хронического гнойного отита и улучшения слуха не только не вступают в противоречие, что «ашли гармоническое решение. Вполне естественно поэтому, что тимпанопластика в короткий период получила большое распространение.

Большие преимущества ее над радикальной операцией, основную задачу которой она также осуществляет, позволяют не только расширить показания к ней, но и выдвинуть ее как решающее средство лечебного воздействия при хроническом гнойном отите в том случае, если результаты исследования дают основание ожидать улучшения слуха. Наличие выраженной тугоухости, связанной с поражением нервного аппарата внутреннего уха, может служить противопоказанием к этой операции. При хронических катарах среднего уха, при остаточных явлениях после излеченного хронического отита ответственность при постановке показаний выше, так как здесь, в отличие от гнойного отита, единственной целью операции является улучшение слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.