Примеры аудиограммы при отосклерозе

Как видно из аудиограммы, кривая воздушной проводимости дает небольшой подъем по направлению к высоким звукам; костная проводимость сохранена в пределах нормы, дает на аудиограмме горизонтальную линию. Для подобных аудиограмм характерно: линии костной и воздушной шроводимости че идут параллельно, расстояние между ними на всем диапазоне значительно, но несколько суживается на уровне высоких частот за счет подъема линии воздушной проводимости.

На другой аудиограмме кривая воздушной проводимости по своему направлению почти идентична с только что описанной, но на уровне высоких звуков она очень сближается с кривой костной проводимости, которая дает понижение на 20 дб; примерно то же относится к аудиограмме.
Приведенные аудиограммы относятся к молодым больным, но такие же аудиометрические данные могут получаться и в старшем возрасте при большой длительности заболевания.

аудиограмма при отосклерозе
Аудиограмма больной К., 20 лет (отосклероз)

Описанное соотношение между воздушной и костной проводимостью сохраняется и при очень резкой тугоухости; расстояние между обеими кривыми уменьшается на уровне высоких звуков вследствие повышения линии воздушной и понижения линии костной проводимости. При значительной разнице в степени понижения слуха и некотором отличии в отношении состояния восприятия через кость высоких звуков приведенные аудиограммы отражают, по-видимому, слух при чистом анкилозе стремени, который может ограничивать подвижность стремени в разной степени. Однако этой формой не исчерпывается клинический отосклероз.

К нему нужно отнести и такую форму, при которой кривая костной проводимости представляется нисходящей и сближение между линиями костной и воздушной проводимости происходит в зоне высоких звуков за счет снижения костной проводимости; линия воздушной проводимости является полого нисходящей.

По Фоулеру, наиболее типичной кривой при анкилозе стремени для воздушной проводимости является горизонтальная линия на 40—60 дб ниже нормального уровня и нормальная (или несколько выше нормальной) костная проводимость для всех частот. Лучшая воздушная проводимость для высоких частот, чем для низких, наблюдается редко. В некоторых случаях наблюдалось резкое снижение слуха на высокие частоты с сопутствующим поражением костной проводимости на эти частоты.

аудиограмма при отосклерозе
Аудиограмма больной А., 32 лет (отосклероз)

Фоулер подчеркивает, что смешанная тугоухость, т. е. проводящая тугоухость на низкие частоты, и нервная тугоухость на высокие частоты является сравнительно обыденным явлением при отосклерозе, как и в случаях излеченного или рецидивирующего среднего отита. Таким образом, диагноз отосклероза усложняется. Предположительный диагноз отосклероза может быть поставлен в случаях с наследственным фоном и проводящей тугоухостью, без предшествующего среднего отита в анамнезе и признаков среднего отита при отоскопии. При нервной тугоухости на высокие частоты и типичной проводящей тугоухости на низкие частоты точный диагноз отосклероза затруднителен, но последний не может быть исключен.

М. С. Зиненберг подчеркивает, что в ранних стадиях отосклероза костные пороги лежат на уровне нормальных, в более поздних — значительно поднимаются. Однако восприятие всех камертонов сохраняется. Отсутствие восприятия высоких звуков через «ость свидетельствует, по мнению автора, о поражении внутреннего уха.
Мы наблюдали группу больных, у которых резко выражен нисходящий характер кривых костной и воздушной проводимости. Для иллюстрации приведем аудиограмму.

В этом случае кривая воздушной проводимости круто нисходящая, кривая костной проводимости более полога; расстояние между кривыми воздушной и костной проводимости сохраняется на тоны до С2048 в одинаковой степени. Опыт Ринне резко отрицателен (15/50). Представляют интерес следующие две аудиограммы (рис. 55 и 56). На обеих аудиограммах на высоте С2048 обрывается линия воздушной проводимости. До этой высоты имеется большое расстояние между линиями воздушной и костной проводимости. Опыт Ринне резко отрицательный (0/45) у обеих больных. Однако у первой больной костная проводимость сохранилась на высокие звуки, у второй — она выпала.

Понижение, по-видимому, обусловлено у обеих больных анкилозом стремени; выпадение же восприятия высоких тонов у второй больной связано с дегенерацией кортиева органа в основном завитке улитки. Аудиограммы отражают форму отосклероза, при которой наряду с анкилозом стремени имеет место переход или распространение вызвавшего его отосклеротического очага и на основной завиток улитки. Тут трудно предположить наличие нескольких очагов, так как в этом случае мы имели бы не нисходящую, или обрывающуюся кривую, а выпадение тонов средних или низких, как это бывает при кровоизлияниях, травме и т.. д. В пользу высказанного предположения говорят некоторые наблюдения за динамикой слуха при отосклерозе, когда с течением времени остается стабильной левая часть аудиограммы, а правая дает падение.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.