Типы тимпанопластики и их техника

Возможности улучшения слуха при хронических гнойных отитах значительно расширились с введением микрохирургии уха, вооруженной микроскопом. В новых условиях удается во время операции тщательно изучить состояние ниш окон, изменения в слизистой оболочке, в сочленениях косточек и т. д. и производить весьма тонкие и ответственные хирургические манипуляции на лабиринте, косточках и окнах. Новым в этих операциях является достижение улучшения слуха путем создания или восстановления колебательной системы барабанной полости — барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и окон лабиринта. Об огромном значении микрохирургии в этих условиям и особенно при наличии антибиотиков говорит то обстоятельство, что некоторые операции, предложенные уже очень давно для улучшения слуха и оставленные ввиду осложнений и недостаточности эффекта, сейчас успешно применяются. Таковы мобилизация стремени, известная сейчас под названием операции Розена, удаление косточек и т. д.
Одна из весьма распространенных операций — фенестрация лабиринта — будет изложена в следующей главе. Здесь мы дадим краткое описание операций в барабанной полости.

Вульштейн различает пять типов тимпанопластики.
Первый тип — это описанный выше способ пластического закрытия сухой перфорации барабанной перепонки.
Второй тип — создание нового механизма передачи звуковых колебаний на сохранившиеся косточки. Применяется при дефекте рукоятки или головки молоточка, тела наковальни, длинного ее отростка и наступающем при грануляциях в этой области разъединении между отростком и головкой стремени. В этом случае после вскрытия аттика и тщательного удаления грануляций, рубцовых тяжей с про-монтория и из ниши круглого окна свободный трансплантат кладут на уцелевшие молоточек или наковальню, а при их разрушении — на головку стремени.

Третий тип схож со вторым, но здесь при разрушении колен стремени создается новое передаточное звено для того, чтобы колебания трансплантата передавались на подножную пластинку стремени. Это звено делается из палавита, который пластически прикрепляется к пластинке стремени.

Условием успеха этих методов является обеспечение колебаний трансплантата и передачи их на стремя. Улучшение слуха связи с этой передачей автор называет columella-эффектом. При этом имеется трансформация давления звука, как при передаче через барабанную перепонку, так как колеблющаяся поверхность трансплантата во много раз превосходит размеры пластинки стремени.

Четвертый тип — это создание малой барабанной полости, которая могла бы служить защитой круглого окна от звуковых колебаний.
Наконец, пятый тип — это создание нового окна в лабиринте (фенестрация) при анкилозе стремени. В определенных условиях может быть комбинация двух или трех типов, например все три последних типа, второй или третий с четвертым и т. д.

Объем, размер и характер хирургического вмешательства определяют до и во время самой операции, когда уточняются морфологические изменения в барабанной полости и выясняется функциональная способность отдельных элементов звукопроводящей системы. Последнее производится с помощью введенного сейчас в практику акустического зонда. С помощью зонда производятся измерения в различных пунктах барабанной перепонки, слуховых косточек и промонториальной стенки. Зонд (металлический) присоединен к костному телефону аудиометра. Преимущества его заключаются в том, что его колебания передаются весьма ограниченному участку и таким образом по получаемым данным можно судить о функции того или иного элемента звукопроводящего аппарата. Слуховые косточки передают, как известно, механические колебания барабанной перепонки. Предпосылкой выполнения этой функции являются: 1) наличие непрерывной связи между косточками; 2) подвижность их, в частности пластинки стремени.

Если при этих условиях приставить зонд к umbo, то аудиограмма будет на 30 дб, а к pars tensa — на 40 дб ниже аудиограммы костной проводимости с сосцевидного отростка. При понижении слуха звукопроводящего характера аудиограммы воздушной проводимости и зонда почти полностью совпадают. Зонд, приставленный к любому участку косточек, даст такую же аудиограмму, как с umbo; если же косточки между собой разъединены или имеется механическое препятствие для их подвижности, то колебания зонда плохо воспринимаются. Так, при анкилозе стремени при приставлении зонда к головке стремени определяется потеря слуха на 35 дб на 1000 гц, после мобилизации стремени потеря слуха уменьшается до 10—15 дб. Таким образом, при помощи акустического зонда устанавливается, насколько можно использовать при тимпанопластике отдельные элементы звукопроводящего аппарата, т. е. какой метод операции должен быть избран.

Материалом для трансплантата является кожа неволосистой части головы. Тимпанопластика производится при хронических гнойных отитах и при адгезивных катарах. В первом случае показания к ней можно ставить широко. При этой операции удаляются патологически измененная слизистая оболочка, грануляции, кариозные косточки, тяжи и сращения. Создание новой барабанной полости, сообщающейся через евстахиеву трубу с носоглоткой, эпидермизация остальной операционной полости сопровождается обычно прекращением воспаления и гноетечения. Таким образом, помимо непосредственного лечебного эффекта, т. е. улучшения слуха, тимпанопластика играет, безусловно, большую роль в профилактике дальнейшего ухудшения слуха. Она ускоряет процесс заживления полости после радикальной операции и в этом отношении является как бы продолжением методики пересадки кожных трансплантатов по Тиршу.

Значение этой пересадки для слуха не было в свое время оценено. Быстрая эпидермизация полости, т. е. покрытие обнаженного во время операции от патологически измененной слизистой оболочки промонтория, предохраняет от разрастания ее вновь, от рубцевания и тем самым от дальнейшего ухудшения слуха. В худшем случае этим достигалось сохранение слуха, имевшегося до операции, что часто вполне удовлетворяет больного.

Пять типов тимпанопластики по Вульштейну
Пять классических типов тимпанопластики по Вульштейну:
а - I тип: простая мирингопластика. Перфорацию барабанной перепонки закрывают фасцией или надхрящницей.
б - II тип: реконструкция поврежденной цепочки слуховых косточек путем замещения дефекта аутологичным костным или хрящевым трансплантатом,
в - III тип: прямая передача звуковых волн с барабанной перепонки на стремя (колумелла-эффект) с формированием неглубокой барабанной полости,
г - IV тип: цепочка слуховых косточек отсутствует. Звук передается непосредственно на овальное окно.
Круглое отверстие экранируют от звуковых волн. Формируют барабанную полость небольших размеров,
д - V тип: при этом типе тимпанопластики стремя фиксируют в овальном окне, добиваясь сращения его основания с краями окна, фенестрируют горизонтальный полукружный канал,
и звук передается на сформированное окно, как при аналогичной операции, выполняемой по поводу отосклероза.
В настоящее время от тимпанопластики IV и V типов отказались.
Вместо тимпанопластики IV типа выполняют операцию с интерпозицией только одной искусственной слуховой косточки (колумеллы), а вместо тимпанопластики V типа - операцию, подобную стапедопластике при отосклерозе.
Суть ее состоит в удалении основания стремени и интерпонировании костного, хрящевого или искусственного трансплантата.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.