Отосклероз - эпидемиология и этиология

Отосклероз представляет собой своеобразный, остеодистрофический процесс, локализованный преимущественно в костной капсуле лабиринта. Этот процесс заключается в постепенном рассасывании нормального периостального и энхондрального слоев капсулы и замещении их вновь образованной зрелой спонгиозной костью. Эта кость представляется в виде более или менее протяженного очага и располагается в различных участках капсулы. При микроскопическом исследовании обнаружены как единичные отосклеротические очаги, чаще всего в области овального окна, так и множественные. Нилен исследовал 121 височную кость, пораженную отосклерозом. Единичные очаги были отмечены в 65°/о случаев, в остальных было два очага и более. Очаги в области овального окна с анкилозом стремени отмечены в 50% случаев, в области круглого окна — в 40%, в капсуле улитки — в 35% и в полукружных каналах — в 15%. Диффузный отосклероз был в 10% случаев.

По Нагеру, отосклеротические очаги встречаются главным образом в следующих местах:
а) в углу между улиткой и преддверием,
б) в области круглого окна — у прикрепления вторичной барабанной перепонки, в кости, окружающей внутренний слуховой проход.

При диффузном поражении в процесс могут быть вовлечены полукружные каналы и оба окна. В далеко зашедших случаях отосклероза с диффузным распространением процесса обычно поражается основной завиток улитки, а при разрастании по типу гиперостоза во внутреннем слуховом проходе может быть сдавлен слуховой нерв. Таким образом, морфологическая картина отосклероза имеется в части случаев и без анкилоза стремени, характеризующего клинический отосклероз.

Среди 60 височных костей, исследованных Нагером не по поводу отосклероза, в 6% был обнаружен отосклероз в «немых» областях.

отосклероз

Среди многочисленных теорий возникновения и развития отосклероза заслуживают внимания следующие.
1. В основе отосклероза лежат нарушения циркуляции крови в костной капсуле лабиринта (ангиоспастические явления). По Витмаку, заболевание начинается с венозного застоя в капсуле лабиринта, ведущего к рассасыванию кости. Разрастание новой кости в известной степени компенсирует этот процесс: возникают новые сосуды и восстанавливается нарушенное кровообращение.

2. Причиной отосклероза является расстройство обмена веществ, связанное с нарушением баланса внутренней секреции. Дисфункция паращитовидных желез рассматривается как первичная или вторичная причина, влияющая на метаболизм энзимов и минеральных солей. Некоторые авторы [Маччио (Maggio) и др.] усматривают причину отосклероза в гормональных нарушениях, состоящих, с одной стороны, в половой гипофункции, с другой — в гиперактивности гипофиза и щитовидной железы.

3. Отосклеротический очаг является вторичным выражением общей дисфункции уха циркуляторного характера, вызванной нарушением нейро-гуморальной регуляции ушных структур в сочетании с общим невроэндокринным нарушением.

4. К. Л. Хилов наблюдал после фенестрации восстановление трофической функции и улучшение слуха на неоперированное ухо. На этом основании он высказал предположение, что отосклероз является заболеванием не только лабиринтной капсулы, но и слухового анализатора в целом с его корковым представительством. Автор поставил ряд экспериментов на животных, у которых были закрыты оба окна лабиринта (экспериментальная модель отосклероза). Автором установлено отсутствие реакции на звуки. Исследование биотоков мозга показало, что кора головного мозга находится в состоянии повышенной активности. По мнению автора, у людей с анкилозом стремени вследствие длительного приглушения звуков вначале возникает состояние повышенной возбудимости коры, которое затем переходит в торможение, в частности торможение слуховых зон коры.

5. Имеет распространение теория унаследованной аномалийной закладки мезенхимы — сочетание отосклероза с повышенной ломкостью костей и голубыми склерами. Этот цвет обусловлен недостаточным развитием в склерах соединительной ткани и просвечиванием вследствие этого подлежащей увеальной оболочки.

Наследственная передача в ряде случаев отосклероза весьма вероятна. Нередко в анамнезе имеются указания на аналогичные заболевания среди родственников больного. Вместе с тем во многих случаях отосклероз наблюдается лишь в одном поколении. По данным Кауторна (Cawthorne), из 2000 обследованных больных отосклерозом тугоухость в семье была установлена у 1053 больных.

6. Клинические данные в известной степени говорят в пользу предположения о нервно-эндокринных нарушениях как этиологического фактора отосклероза. Так, известна связь начала заболевания и его обострений с периодом половой зрелости, менструацией, беременностью, родами и т. д. По данным Кауторна, роды повлияли на начало или ухудшили течение отосклероза у 264 женщин и не оказали влияния у 155.

7. Заслуживает упоминания гипотеза о связи отосклероза со звуковой травмой (Н. В. Белоголовое и др.). В пользу этой гипотезы говорят и экспериментально-гистологические исследования В. Г. Ермолаева. О значении ультразвуков в этиологии отосклероза говорят исследования Ангелушева (Angeluscheff). По его данным, ультразвуки вызывают интенсивное возбуждение в лабиринтной жидкости, ускоряют химические реакции и способствуют пролиферации повой костной ткани в капсуле лабиринта. Последний момент является решающим в патогенезе отосклероза.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.