Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости

С успехом применяются оставленные в свое время небольшие хирургические вмешательства на барабанной перепонке и в барабанной полости. Так, Миодонски (Miodonski) сообщает об улучшении слуха после вылущения молоточка из барабанной перепонки и образования из нее пластического лоскута для прикрытия окон, а также после освобождения стремени от рубцов и перерезки сухожилий.

В ряде случаев такое удаление может дать значительный эффект. Освобождение головки стремени, в случае если оно сохранило подвижность, имеет своим следствием улучшение слуха. Антибиотики при местном и общем их применении способствуют гладкому заживлению обнаженной кости после выскабливания воспалительно измененной слизистой оболочки и образованию нежного эпителиального покрова.

Эти возможности учитываются рядом авторов и не случайно вновь получает широкое применение пересадка после операции в полость свободных лоскутов по Тиршу (М. Г. Шуб, Кемпбел). Этот метод широко применялся в нашей клинике еще при Е. М. Степанове и В. А. Мещерском в 20-х годах. Достигнутые этим методом результаты опубликованы нами в 1929 г. В таком аспекте представляет несомненный интерес пересадка свободных кожных лоскутов на промонторий при лечении мезотимпаиитов (К. Д. Миразизов, В. М. Поллачек).

операции на слуховых косточках

Заслуживает внимания разработанный Е. Н. Мануйловым метод пластики наружного слухового прохода после радикальной операции. По его наблюдениям, при этом методе часто получается значительное улучшение слуховой функции. Описание метода мы даем в изложении автора. «При пластике мы чаще всего Г-образным разрезом делаем один большой верхний лоскут, максимально его истончая, особенно край, обращенный к лабиринтной стенке.

Лоскут разрезаем на две части, чем увеличиваем размеры свободных краев и ускоряем распространение эпидермиса. Кроме того, это делает лоскут более подвижным и позволяет сместить его внутрь и закрыть им крышку надбарабанного пространства (если лоскут мал, то разрезать его па две половины не следует). В таких случаях для увеличения подвижности мы надсекаем наружный край лоскута у его ножки. Внутренний лоскут продвигаем до соприкосновения его края с медиальной (лабиринтной) стенкой, но не покрываем ее. Это приводит к тому, что лабиринтная стенка барабанной полости эпидермизируется сразу, до разрастания грануляций.

Последнее обстоятельство особенно важно в смысле сохранения слуха. Край наружного лоскута можно подшить, по не к коже заушной раны, как это нередко делают, а к фасции, не выводя лоскут за пределы костной раны. Промежуток между ним и ушной раковиной эпидермизируется за счет кожи ушной раковины. Край небольшого нижнего лоскута также истончаем и прижимаем к нижнему отделу шпоры марлевым тампоном. Делать верхний лоскут целесообразно еще и в том отношении, что, располагаясь вверху, он меньше подвергается мацерации, а проходя над верхним краем шпоры, предохраняет от возможности сращений с последней.

Тщательная обработка раны до пластики и хорошо проведенная пластика ведут к более быстрой, чем при других способах пластики, эпидсрмизации наиболее важных для сохранения слуха участков области медиальной стенки и расположенных на ней овального и круглого окон. В результате на лабиринтной стенке образуется тонкий рубец, покрытый эпидермисом, который в некотором роде выполняет звукопроводящую функцию, чем нередко достигается не только сохранение, но и улучшение слуха». При этой методике автор наблюдал улучшение слуха у 63,3% оперированных больных.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.