Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки

Метод закрытия перфорации путем прижигания ее краев трихлоруксусной кислотой был предложен около 60 лет назад В. Н. Окуневым. Этим методом удается получить заживление при относительно свежих перфорациях и небольших их размерах. Прижигание должно производиться весьма осторожно, чтобы не затронуть слизистую оболочку барабанной полости, после чего может наступить обострение процесса. Тонким зондом, на конец которого наматывают только несколько волоконец ватки, прижигают кругом края перфорации. Белая полоска по краям указывает, что прижигание трихлоруксусной кислотой произведено правильно.

Последующая реакция обычно выражается в покраснении краев перфорации. Повторное прижигание делают после полного затихания реакции. Эффект становится заметным после нескольких сеансов; отсутствие его указывает на бесперспективность дальнейших прижиганий.

М. Г. Личкус предложил после прижигания закрывать перфорацию тонким английским арниковым пластырем, который должен стать как бы основой для регенерирующей ткани. Для этой же цели Седлачек (Sedlacek) применил тонкую бумагу, которую он укреплял раствором целлоидина и ацетона. У 54 больных из 63 наступило значительное улучшение слуха, у 28 — исчез шум.

Помимо улучшения слуха, стойкое закрытие в известной мepe предохраняет от инфицирования среднего уха и обострения процесса, а тем самым от возможного ухудшения слуха. Описанными методами удается получить заживление при относительно свежих перфорациях и небольших ее размерах. В этом отношении значительным прогрессом является закрытие перфорации свободным кожным трансплантатом.

прижигание барабанной перепонки

Эта сравнительно легкая операция, как и ряд других весьма ложных операций (освобождение от грануляций и сращений ниши круглого окна и стремени или пластическое присоединение подножной пластинки стремени к наковальне при отсутствии головки или колен стремени), разработана в последние годы Вульштейном (Wullstein), Цельнером (Zollner) и другими авторами. Эти операции известны под общим названием тимпанопластики.

Хирургическое закрытие перфорации для улучшения слуха показано в тех случаях, когда сохранена колебательная способность цепи слуховых косточек. Края перфорации освежают удалением их кожного покрова и на них накладывают свободный кожный трансплантат. Последний фиксируют рассасывающимся, смоченным в пенициллине тампоном из желатиновой губки. Через несколько недель после операции трансплантат обычно полностью прирастает к сохранившимся остаткам перепонки.

Описанной операцией при центральном прободении ограничиваются в том случае, если наступает резкое повышение слуха. В других случаях вскрывается аттик. Вскрытие аттика необходимо, чтобы не просмотреть патологический процесс в ретротимпанальном пространстве, сращения или дефекты молоточка или наковальни. При этом оставляется мостик, который на стороне барабанной перепонки скашивается таким образом, что становится видимой ниша круглого окна и сустав между наковальней и стременем. Раньше чем описать различные типы тимпанопластики, мы коснемся возможности улучшения слуха при обычной радикальной операции.

Не касаясь улучшения слуха, которое может наступить в результате удаления патологически измененной ткани из среднего уха, мы рассмотрим методы, специально преследующие эту цель. Очевидно, для слуховой функции имеет значение обеспечение благоприятных условий послеоперационного заживления — эпидермизации внутренней стенки барабанной полости, т. е. области окон. Для этого требуются две предпосылки: 1) тщательное удаление с этой стенки грануляций и рубцово измененной слизистой оболочки и 2) предупреждение повторного их развития.

К удалению слизистой оболочки, многие авторы относились отрицательно, считая это весьма опасным (Зибенман). Другие авторы, в том числе Витмак, Е. М. Степанов, считали принципиально необходимым полное удаление слизистой оболочки с целью предохранения внутреннего уха от перехода воспалительного процесса. Можно считать, что обе точки зрения являются крайними. При применении антибиотиков и осторожности в отношении травмирования опасность удаления слизистой оболочки, по-видимому, ничтожна. Это обстоятельство открывает возможности более полного удаления рубцов, грануляций и спаек с внутренней стенки барабанной полости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.