Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза

Нагер считает, что влияние беременности и родов преувеличено. Среди наблюдаемых им 733 больных женщин у 350 беременности не было вовсе. По его наблюдениям большую роль играет не первая беременность, а последующие. Под нашим наблюдением были больные с тяжелой формой отосклероза, у которых, несмотря на явления общей интоксикации во время беременности, ухудшения слуха не наступало. Большинство таких больных было в возрасте старше 30 лет. На основании многолетних наблюдений у нас создалось убеждение, что роль беременности в прогрессировании отосклероза явно переоценивается. Подробный расспрос больных выявил, что, во-первых, ухудшение слуха обычно связывается с одной из беременностей, чаще с первой или второй; во-вторых, это бывает в возрасте 20—26 лет.

Но в этом возрасте, как известно, чаще всего и наблюдается наибольшее прогрессирование тугоухости, что имеет место также у мужчин. Конечный исход отосклероза в отношении степени тугоухости у женщин и мужчин дает одинаковые варианты. Это в свою очередь не позволяет приписывать беременности особую роль в развитии болезни.
Вместе с тем, несомненно, с беременностью как таковой можно связать временное ухудшение слуха, усиление шума в ушах.

Сошлемся на один пример. Во время тяжело протекавшей беременности с явлениями интоксикации больная отосклерозом была госпитализирована в акушерское отделение. В связи с резким ухудшением слуха ставился вопрос о прекращении беременности, на что больная не согласилась. После родов слух улучшился, вернулся к обычному уровню и в последующем ухудшения слуха не отмечалось.

отосклероз

Отосклероз бывает у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. По данным Нагара, Бецольда, — в 8 раз, по данным Кауторна, — только в 3 раза (из 2000 больных было женщин 67,5%, а мужчин — 32,5%).
Отосклероз начинается преимущественно в молодом возрасте. В изучении клиники отосклероза, вопросов локализации патологических очагов, типов течения болезни отмечаются в последние годы большие успехи. Прогресс наших знаний явился, между прочим, следствием изучения морфологии отосклероза во время операции фенсстрации, а также гистологического изучения удаленной при операции ткани костной капсулы лабиринта. Имело большое значение изучение динамики слуха после операции фенестрации, что привело к уточнению наших сведений о роли отдельных элементов звукопроводящего аппарата в слуховой функции и о типичных особенностях поражения слуха при локализации патологического процесса в области окон.

Было известно, что в некоторой части случаев отосклеротический очаг развивается во внутреннем ухе, и в этом случае картина слуха приобретает некоторые черты звуковоспринимающей тугоухости. Однако степень поражения звуковосприятия весьма различна. Точное определение этой степени является при постановке показаний к операции важнейшей частью диагностики.

Существенным элементом диагностики отосклероза является установление фиксации стремени в овальном окне. В связи с этим соответствующие тесты привлекают значительный интерес. Подробно о них сказано в общей части.

Прогрессирующая тугоухость и субъективный шум являются ведущими симптомами отосклероза. Клинический отосклероз с анкилозом стремени характеризует классическая триада — удлинение костной проводимости, отрицательный опыт Ринне и значительное повышение нижней границы слуха. Однако не все симптомы всегда выражены, и для диагностики используются данные отоскопии и дополнительных методов исследования. Для правильной оценки заболевания и дифференциальной диагностики имеют, таким образом, значение анамнез, осмотр ушей, функциональное исследование кохлеарного и вестибулярного аппаратов, рентгенография височных костей.
Однако такие признаки встречаются нечасто. Так, Кауторн отмечает наличие секреции серы у 1466 больных, отсутствие ее — лишь у 191 больного, нет данных о состоянии наружного слухового прохода у 343 больных.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха. Отосклероз":
  1. Лечение тугоухости при хронических средних отитах. Закрытие перфорации барабанной перепонки ватой
  2. Прижигание барабанной перепонки трихлоруксусной кислотой. Хирургическое закрытие перфорации барабанной перепонки
  3. Операции на слуховых косточках, наружном слуховом проходе при тугоухости
  4. Типы тимпанопластики и их техника
  5. Эффективность тимпанопластики и ее исходы
  6. Отосклероз - эпидемиология и этиология
  7. Беременность как причина отосклероза. Клиника и проявления отосклероза
  8. Рентгенодиагностика отосклероза. Костная и воздушная проводимость при отосклерозе
  9. Примеры аудиограммы при отосклерозе
  10. Динамика аудиограмм при отосклерозе и течение нарушения слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.