Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.

Период поздней реконвалесценции начинается с 6—7-го дня апирексии и продолжается в течение 3 нед В это время отсутствуют такие проявления ангины, как лихорадка и интоксикация, проходят симптомы тонзиллита и углочелюстного лимфаденита, т е наступает клиническое выздоровление больных Однако у значительной части из них сохраняются изменения со стороны сердечно сосудистой системы, а также отклонения от нормы таких лабораторных показателей, как сиало-вые кислоты, III фракция свертывания крови

Изменения сердечно-сосудистой системы проявляются приглушенностью сердечных тонов (у 11,7%), систолическим шумом (у 9,2 %) и неприятными ощущениями или незначительными болями в области сердца (у 2,8 %) У 20 % реконвалесцентов сохраняются изменения электрокардиограммы в виде нарушения внутрижелудочковой проводимости, инверсии зубца Т в III стандартном отведении или других расстройств. В случаях возникновения ревматизма они становятся в дальнейшем значительно более выраженными и стойкими.

У 15 % переболевших ангиной остается повышенной концентрация сиаловых кислот и у 40 % снижена III фракция свертывания крови. Нормализация этих показателей наступает не ранее чем через 4 нед с момента исчезновения лихорадки и других клинических проявлений ангины.

Все отмеченное свидетельствует о том, что у значительного числа переболевших ангиной в течение месяца сохраняются различные изменения, которые следует рассматривать как возможные начальные проявления развивающихся метатонзиллярных заболеваний — в первую очередь ревматизма, миокардита, гломерулонефрита. Больные с такими остаточными нарушениями требуют особого внимания и более строгого проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение этих неблагоприятных последствий.

реконвалесценция при ангине

В качестве примеров приводим краткие выписки из историй болезни больных ангиной с различными вариантами течения заболевания.

Больной С 17 лет, учащийся ПТУ, проживающий в общежитии Заболел 04 09 82 г, когда около 13 ч дня почувствовал умеренную боль в горле при глотании. К вечеру самочувствие ухудшилось усилилась боль в горле при глотании, присоединились общее недомога ние, повышенная утомляемость. На следующий день самочувствие оставалось без перемен обратился в медпункт училища и был госпитализирован в инфекционный стационар При поступлении предъявлял жалобы на умеренную общую слабость и сильную боль в горле при глотании. Температура тела 37 8 °С.

Из анамнеза установлено, что раньше ангиной никогда не болел В общежитии где проживает больной в течение последней недели зарегистрировано 4 случая заболе вания ангиной. При объективном исследовании отмечена незначи тельная гиперемия щек. Небные миндалины несколько выступают из за передних дужек, ярко гиперемированы, обильно покрыты мут ным экссудатом. На их поверхности — единичные гнойные фоллику лы белого цвета диаметром около 3 мм выступающие над поверх ностью. Углочелюстные лимфатические узлы размером около 1 7— 2 см средней плотности умеренно болезненные при ощупывании. Пульс 88 уд/мин удовлетворительного наполнения и напряжения Тоны сердца приглушены АД 120/70 мм рт ст. Другие органы и сие темы — без особенностей.

Установлен предварительный диагноз первичная легкая фолликулярная ангина. Назначены полупостельный режим диета N° 2 поливитамины по 2 драже 3 раза в день, оксациллин по 0,75 г внутрь через 4 ч.

На 2 й день пребывания в стационаре (3 й день болезни) в крови лейкоцитов 9,1 • 109/л, из них 70 % нейтрофилов, СОЭ 12 мм/ч, СРБ+, сиаловые кислоты 190 ед. Из слизи с поверхности миндалин выделена культура стафилококка. Реакция агглютинации с аутокультурой выделенного микроба на б й день болезни положительная в разведении 1 10 В моче изменений не выявлено. Электрокардиограмма — без особенностей.

Через 2 сут от начала лечения (4 й день болезни) температура тела нормализовалась. Тахикардия сменилась склонностью к брадикардии (пульс 58 уд/мин). Исчезли воспалительные изменения в миндалинах На 6-й день болезни уменьшились (до 1 см) размеры углочелюстных лимфатических узлов и они перестали быть болезненными. На 8 й день пребывания в стационаре продолжала сохраняться легкая приглушенность тонов сердца. На электрокардиограм ме — умеренно выраженные явления гипоксии миокарда.

Количество лейкоцитов в крови составляло 5,9- 109/л, из них 54 % нейтрофилов, СОЭ — 9 чм/ч, СРБ — Сиаловые кислоты — 200 ед. Результаты клинического исследования мочи — без особенностей. При посеве слизи с небных миндалин патогенных микробов не выделено. Реакция агглютинации с аутокультурой стафилококка на 11 й день болезни положительная в разведении 1 40. В связи с отмечавшимися изменениями со стороны сердца выписка больного была задержана. Повторная электрокардиограмма на 12 й день болезни выявила тенденцию к исчезновению гипоксии миокарда.

Больной выписан на 13-й день болезни под наблюдение врача училища с рекомендацией осуществления за ним диспансерного наблюдения. Изменения на электрокардиограмме исчезли спустя 2 нед после выписки из стационара. Окончательный диагноз при выписке из стационара первичная стафилококковая фолликулярная ангина, легкое течение с явлениями гипоксии миокарда в периоде реконвалесценции.

Приведенный случай показателен с нескольких точек зрения. Он служит примером легкой формы ангины, вызванной стафилококками, подтверждением чего служит 4-кратное нарастание титра антител к аутокультуре стафилококка в периоде реконвалесценции. Начатое со 2-го дня лечение способствовало быстрому исчезновению общих и местных проявлений болезни. Однако оно не предотвратило развития у больного (несмотря на легкое течение болезни) изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, которые при недостаточном внимании к больному могли бы служить предпосылкой к развитию более серьезной сердечной патологии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Классификация ангины. Течение ангины.":
1. Классификация ангин. Виды ангин.
2. Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины.
3. Первичная ангина. Повторная ангина.
4. Клиника ангины. Симптоматика ангины.
5. Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.
6. Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.
7. Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки.
8. Течение ангины. Стадии ангины.
9. Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.
10. Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.