Клиника ангины. Симптоматика ангины.

С первого же дня заболевания ангиной у больных появляются симптомы таксического поражения центральной и перефирической нервной системы. Их беспокоят общая слабость, головная боль, снижение или потеря аппетита и нарушения сна в виде бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости, ломота в суставах, пояснице, мышцах. Головная боль обычно тупая и не имеет определенной локализации.

Выраженность симптомов интоксикации, как правило, коррелирует с уровнем лихорадки: при субфебрильной температуре тела они проявляются умеренно, при фебрильной и высокой — значительно или даже сильно.

При осмотре больных наблюдаются гиперемия щек и бледный носогубный треугольник. В отдельных случаях на губах образуются элементы герпетической сыпи. Другие виды высыпаний для данного заболевания не характерны. Наличие при ангине точечной, розеолезной, пятнистой, папулезной, эритематозной, геморрагической экзантемы может быть обусловлено лекарственной болезнью, протекающей по типу аллергической реакции замедленного типа.

Реакции на медикаменты возникают у людей, имеющих генетическую предрасположенность к различного рода аллергии. У таких лиц в анамнезе часто имеются указания на наличие заболеваний (бронхиальная астма, крапивница и др.). Сыпи аллергического происхождения сопровождаются зудом кожи, имеют экссудативныи характер, относительно быстро исчезают после отмены медикаментов, являющихся аллергенами, а также после приема десенсибилизирующих средств.

Следует иметь в виду, что экзантема также может быть проявлением некоторых инфекционных (скарлатина, инфекционный мононуклеоз и др.) и неинфекционных (лейкозы) заболеваний, протекающих с тонзиллитом

симптомы ангины

Открывание рта при неосложненной форме болезни свободное и безболезненное. Осмотр ротоглотки выявляет гиперемию небных дужек, язычка, небных миндалин, а иногда и мягкого неба. Миндалины увеличены и могут иметь различные размеры. О малых миндалинах следует говорить в случаях, когда они не выступают за пределы передних небных дужек, о средних — когда они несколько выступают и о больших — когда они настолько выходят за пределы небных дужек, что почти соприкасаются между собой, закрывая при этом вход в глоточное отверстие.

При ангине миндалины увеличиваются в 1,5 — 2 раза по сравнению с исходным уровнем. Но врач, как правило, не знает исходной величины их. Следует иметь в виду, что у здоровых людей они также могут быть довольно большими Поэтому нельзя судить о характере и степени поражения миндалин лишь по размерам этих органов Большее диагностическое значение имеют наличие изменений в окраске миндалин, их рельефа, образование воспалительных и некротических очагов.

Когда патологический процесс ограничивается только увеличением размеров миндалин, гиперемией слизистых оболочек и повышенным образованием слизи, говорят о катаральном тонзиллите.

Если воспалительные изменения распространяются в глубь миндалин, то часто происходит гнойное «расплавление» островков лимфоидной ткани (лимфоидных фолликулов), которые в таком состоянии видны сквозь эпителиальный покров в виде несколько приподнимающихся пятнышек серого или желтовато-белого цвета размером около 1,5—2,5 мм в диаметре. Эти признаки соответствуют фолликулярному тонзиллиту.

В связи с тем, что основная масса островков лимфоидной ткани расположена на прилегающих к лакунам участках миндалин, гнойно-воспалительные явления больше всего выражены в этих отделах тонзилл, в лакунах скапливается гнойное содержимое. В таких случаях говорят о лакунарном тонзиллите. В целом же изменения в миндалинах, наблюдаемые при фолликулярной и лакунар-ной формах тонзиллита, являются по сущности одним и тем же процессом, отличающимся только локализацией. В некоторых случаях при лакунарном тонзиллите содержимое лакун имеет пленчатый характер.

При резко выраженном воспалительном процессе поражение миндалин может носить некротический характер — некротический тонзиллит. В этих случаях на миндалинах наблюдаются грязно-серого цвета участки размером до 10—15 мм в диаметре с четкими границами. После отторжения некротических масс образуется глубокий дефект ткани с неровными краями и дном.

Вовлечение в патологический процесс слизистых оболочек носа (ринит), трахеи (трахеит), бронхов (бронхит) и других отделов респираторного тракта для ангины не характерно. При наличии у больных ринита, трахеита, бронхита следует думать об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), инфекционном мононуклеозе и других болезнях, протекающих с тонзиллитом.

- Читать далее "Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине."

Оглавление темы "Классификация ангины. Течение ангины.":
1. Классификация ангин. Виды ангин.
2. Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины.
3. Первичная ангина. Повторная ангина.
4. Клиника ангины. Симптоматика ангины.
5. Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.
6. Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.
7. Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки.
8. Течение ангины. Стадии ангины.
9. Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.
10. Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.