Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.

Острый тонзиллит всегда сопровождается воспалением регионарных к миндалинам передних верхних шейных (углочелюстных) лимфатических узлов, расположенных по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне угла нижней челюсти. Пораженные лимфоузлы достигают 1—3 см в диаметре, не спаяны с окружающими тканями, подвижны, средней плотности, болезненны при пальпации.

Другие группы лимфатических узлов — затылочные, подчелюстные, подмышечные, кубитальные, паховые — при ангине интактны. Исключением является редко встречающееся при некоторых формах заболевания умеренное увеличение задних шейных лимфатических узлов, причем преимущественно у детей. Размеры их в этих случаях не превышают 0,3—0,5 см в диаметре. Они также не спаяны с окружающими тканями, подвижны, средней плотности, но пальпация их всегда безболезненна.

Более значительное увеличение задних шейных лимфатических узлов, их болезненность, а также поражение затылочных, подчелюстных, подмышечных или других периферических лимфатических узлов является свидетельством того, что у больного не ангина, а другое заболевание, способное проявляться, наряду с другими симптомами, острым тонзиллитом и лимфоаденопатией, - инфекционные мононуклез, листериоз, аденовирусная инфекция, болезни крови и др

лимфаденит

При ангине всегда в патологический процесс вовле кается сердечно-сосудистая система. По нашим наблюдениям, у 30 % больных отмечаются тахикардия, аритмия, глухость, ослабление тонов сердца, функциональные шумы и практически у всех на электрокардиограмме фиксируется снижение вольтажа зубцов, небольшое смещение отрезка ST выше изолинии, нарушение ритма и проводимости, причем у 1/3 обследованных эти изменения весьма выражены.

У половины больных ангиной отмечается извращенная реакция на физическую нагрузку при легкой физической нагрузке ударный и минутный объем сердца не увеличивается, как это наблюдается у здоровых, а наоборот — уменьшается. Заслуживает внимания тот факт, что все симптомы, свидетельствующие о поражении сердечно сосудистой системы (выявляемые как при клиническом, так и при специальных исследованиях), чаще всего наблюдается не в острой стадии болезни, а в период реконвалесценции и сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев [Бондаренко И И , Финогеев Ю П , 1976). Следует отметить и то, что их частота и выраженность не зависят от клинической формы ангины [Бочоришвили В Г, 1971]

Поражение печени считается нехарактерным для ангины. Вместе с тем, по нашим данным, в острой стадии болезни, преимущественно при тяжелом ее течении, почти у 20 % больных выявляется умеренное увеличение размеров печени (на 1—2 см по вертикальному размеру) или определяются другие изменения — симптом Ляховицкого (болезненность при пальпации в области мечевидного отростка), Глинчикова (напряжение мышц передней брюшной стенки в месте проекции желчного пузыря), Мерфи (болезненность в той же области на вдохе при предварительной фиксации ее большим пальнем правой руки), Гаусмана (болезненность при поколачивании брюшной стенки в месте проекции желчного пузыря в момент максимального вдоха) и др., свидетельствующие о нерезко выраженном холангиогепатите.

Следует заметить, что в большинстве случаев эти явления нестойки и исчезают сразу же, как только проходит интоксикация. Кратковременность признаков поражения печени и желчевыводящих путей, а также зависимость их от выраженности и продолжительности интоксикации свидетельствуют о том, что они возникают в результате воздействия на ткань печени инфекционно-токсических факторов.

Кроме клинических симптомов, имеются и лабораторные признаки, свидетельствующие о поражении печени при ангине: нарушения пигментного, белкового, углеводного и других видов обмена. При ангине практически не бывает гипербилирубинемии, однако у большинства больных, особенно при среднетяжелой и тяжелой формах болезни, выявляется уробилинурия. Общее количество уробилиногена в суточной моче в острой стадии ангины в 3 раза превышает этот показатель у здоровых людей.

У большинства больных ангиной в острой стадии болезни развивается диспротеинемия, выражающаяся в снижении концентраций альбуминов и уменьшении аль-бумин-глобулинового коэффициента до 1,06, в то время как у здоровых людей он составляет около 1,49. Известно, что альбумины синтезируются в основном в печени. Снижение альбумин-глобулинового коэффициента за счет уменьшения количества альбуминов в крови всегда является следствием нарушения белокобразующей функции печени.

О снижении способности печени участвовать в углеводном обмене свидетельствуют показатели сахарных кривых с нагрузкой галактозой. Галактоза — углевод, который усваивается в печени с участием ее фермента гексомутазы. При ангине нарушается усвоение этого вещества, в результате чего повышается концентрация углеводов в крови в течение 2 ч после приема галактозы. Гипергликемический коэффициент (соотношение максимальных показателей концентрации углеводов в крови после приема галактозы и исходной величины) у здоровых людей составляет 1,3— 1,5, а постгликемический (соотношение концентрации упомянутых веществ в крови через 2 ч после приема галактозы и исходной) — 1,1 и ниже. В острой стадии ангины эти показатели соответственно равны 1,57 и 1,2.

- Читать далее "Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине."

Оглавление темы "Классификация ангины. Течение ангины.":
1. Классификация ангин. Виды ангин.
2. Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины.
3. Первичная ангина. Повторная ангина.
4. Клиника ангины. Симптоматика ангины.
5. Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.
6. Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.
7. Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки.
8. Течение ангины. Стадии ангины.
9. Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.
10. Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.