Классификация ангин. Виды ангин.

Как уже описывалось в статье, посвященной этиологии, ангина вызывается стрептококками группы А, стрептококками в сочетании со стафилококками, самостоятельно стафилококками и редко — другими возбудителями из числа гноеродных микробов. Соответственно различают стрептококковую, стрепто-стафилококковую и стафилококковую формы заболевания. Следует отметить, что этиологически различные формы ангины имеют незначительные клинические особенности.

Они заключаются только в том, что стрептококковая и стрепто-стафилококковая ангина, как правило, характеризуется относительно более выраженной тяжестью заболевания, в то время как стафилококковая ангина, вопреки существующему мнению о преимущественно тяжелом течении стафилококковых заболеваний, обычно протекает в легкой форме. Это можно объяснить тем, что стафилококки являются условно-патогенными микробами, обитающими на поверхности слизистых оболочек и кожи практически у всех здоровых людей.

Они способны вызывать тяжелые заболевания лишь при условии значительного снижения иммунной реактивности макроорганизма, когда возможна генерализация инфекции — стафилококковый сепсис, менингит, пневмонии и др. В большинстве же случаев стафилококки вызывают преимущественно локализованные формы заболеваний, которые возникают вследствие недостаточности местного тканевого иммунитета при наличии хорошей общей реактивности организма — стафилококковые отиты, синуситы, стафилодермии, фурункулы и др. Сюда же следует отнести и стафилококковую ангину.

Все эти болезни протекают без генерализации возбудителей и отличаются относительной легкостью течения.
Как известно, стрептококки группы А обладают тропизмом к лимфоидным образованиям глотки. Однако у людей в силу определенных анатомических особенностей строения верхних дыхательных путей в подавляющем большинстве случаев поражаются небные миндалины и значительно реже — другие лимфоидные скопления в этой области. Поэтому всегда, когда речь идет об ангине, прежде всего имеют в виду стрептококковое заболевание, сопровождающееся поражением небных миндалин.

классификация ангин

Вместе с тем у некоторых больных, в частности у лиц, подвергнутых тонзиллэктомии, стрептококки поражают другие лимфоидные образования респираторного тракта — боковые валики ротоглотки, глоточную миндалину, скопления лимфоидных клеток в толще всей поверхности слизистой оболочки задней стенки глотки, язычную миндалину, лимфоидную ткань гортани. Учитывая относительную редкость таких форм ангины, при формулировке диагноза заболевания целесообразно отражать локализацию патологического процесса.

Так, например, при поражении лимфоидной ткани глотки в диагнозе должно быть указано: «Ангина с поражением боковых валиков глотки» или «Ангина с поражением лимфоидной ткани слизистой оболочки глотки», при вовлечении в воспалительный процесс язычной миндалины — «Ангина с поражением язычной миндалины», а при воспалении лимфоидной ткани гортани — «Гортанная ангина».

Воспалительный процесс в миндалинах может быть различным. При катаральной форме воспаления миндалины гиперемированы и обильно покрыты экссудатом. Паренхиматозное воспаление сопровождается гнойным расплавлением подэпителиально расположенных островков лимфоидной ткани (лимфоидный фолликулов). В этих случаях при визуальном осмотре ротоглотки выявляют фолликулярный (гнойные фолликулы на поверхности миндалин) или лакунарный (наличие гноя по ходу лакуны) тонзиллит.

При гиперергическом характере воспаления миндалин наблюдаются очаги некроза их тканей — некротический тонзиллит.

Нередко о клинической форме ангины судят главным образом по характеру местных воспалительных изменений. При катаральном тонзиллите ставят диагноз «катаральная ангина», при фолликулярном — «фолликулярная ангина», при лакунарном — «лакунарная ангина», а при некротическом — «некротическая ангина». Однако такой односторонний подход к оценке клинической формы заболевания не отражает полностью особенностей каждого случая заболевания.

Кроме того, часто упускается из виду, что катаральные, фолликулярные и лакунарные изменения в большинстве случаев являются стадиями одного и того же воспалительного процесса, причем он далеко не всегда проходит все названные стадии, а останавливается на каком-то этапе В связи с этим очень важно, чтобы определение клинической формы ангины по характеру воспалительных изменений тканей миндалин основывалось не на картине тонзиллита, наблюдаемой в момент первичного осмотра больного, а на наиболее выраженных изменениях, выявленных в процессе динамического наблюдения за больным.

По степени тяжести болезни различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы ангины. Тяжесть ангины определяют с учетом общих и местных изменений в организме, причем решающее значение имеют общетоксические нарушения — высота лихорадки, расстройства функции нервной, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов и систем. Степень местных изменений в глотке обычно коррелирует с тяжестью общей интоксикации.

- Читать далее "Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины."

Оглавление темы "Классификация ангины. Течение ангины.":
1. Классификация ангин. Виды ангин.
2. Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины.
3. Первичная ангина. Повторная ангина.
4. Клиника ангины. Симптоматика ангины.
5. Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.
6. Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.
7. Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки.
8. Течение ангины. Стадии ангины.
9. Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.
10. Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.