Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.

В период разгара болезни у большинства больных отчетливо выявляются изменения сердечно-сосудистой системы. Они проявляются тахикардией, приглушенностью, ослаблением сердечных тонов, систолическими шумами на верхушке сердца, в V точке и на легочной артерии, расщеплением II тона на легочной артерии Частота пульса соответствует уровню лихорадки. Иногда отмечается относительная тахикардия. У подавляющего большинства (85 %) больных фиксируется понижение периферического сопротивления, сопровождающегося увеличением минутного объема сердца, в основном за счет повышения ударного объема и в меньшей степени — за счет тахикардии. Среднее давление в этих условиях остается нормальным или даже имеет тенденцию к повышеннию.

У каждого пятого больного извращается реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку: ударный и минутный объем крови в ответ на физическую нагрузку не только не увеличивается, а даже уменьшается. Обычно считается, что подобные изменения свидетельствуют о коронарной недостаточности. Довольно часто выявляются изменения электрокардиограммы, характеризующиеся уплощением зубца Р, высокими зубцами Т и нарушениями внугрижелудочковой проводимости, которые, по некоторым данным, являются признаками гипоксии миокарда. Только у тех больных, у которых на фоне ангины возник миокардит, наблюдаются более значительные изменения электрокардиограммы: смещение отрезка ST выше изолинии, расширение комплекса QRS более 0,1 с и отрезка Р — Q более 0,20 с, изменение вольтажа зубцов, инверсия зубца Т в стандартных и грудных отведениях.

У каждого пятого больного ангиной имеются клинические признаки поражения печени — умеренное увеличение ее размеров (на 1—2 см) и болезненность нижнего края. Эти изменения чаще всего встречаются при тяжелой форме болезни и сохраняются не более 2—3 дней. Они исчезают практически одновременно с устранением явлений интоксикации.

Кроме отмеченных выше нарушений со стороны внутренних органов, в период разгара ангины часто выявляются различные признаки поражения почек — оли-гурия, никтурия, высокая плотность мочи, протеинурия, микрогематурия.

Изменения картины крови в период разгара ангины характеризуются лейкоцитозом (9—15 • 109/л), ней-трофилезом (до 75—80%), со сдвигом формулы ней-трофилов влево, моноцитозом (доЮ %), относительной лимфопенией (17—22 %). СОЭ в большинстве случаев повышена (15—20 мм/ч).

В этот период практически у всех больных выявляются в крови С-реактивный белок, высокое содержание сиаловых кислот (210—320 ед.) и значительное понижение объема III фракции свертывания крови.

ангина

Период реконвалесценции при ангине.

Следует выделять 2 стадии этого периода: ранней и поздней реконвалесценции.
Ранняя реконвалесценция начинается с момента исчезновения основных клинических проявлений болезни— лихорадки, интоксикации и острого тонзиллита — и продолжается в течение одной недели. В это время больные жалуются на умеренную общую слабость, апатию. У отдельных больных бывают боли в области сердца, преимущественно в вечернее время, сердцебиения, нарушения ритма сердечной деятельности — „перебои", чувство „замирания".

При осмотре выявляются бледность кожных покровов, остаточные явления углочелюстного лимфаденита (лимфоузлы размеров до 1 —1,5 см, эластичные, безболезненные). У лиц, перенесших первичную ангину, полностью исчезают воспалительные изменения в миндалинах. После повторной ангины длительное время сохраняется умеренная застойная гиперемия миндалин и небных дужек.

Следует отметить, что в период ранней реконвалесценции часто сохраняются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: у 1/3 больных они обнаруживаются с помощью клинических методов исследования и у подавляющего большинства — с помощью электрокардиографии. При объективном исследовании выявляют брадикардию, склонность к гипотонии, изменение тонов сердца, наличие шумов, нарушение ритма сердечной деятельности. Изменения на электрокардиограмме в принципе такие же, как и в разгаре болезни, и во многих случаях бывают даже более выраженными. У половины больных регистрируется извращенная реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку: ударный и минутный объем не только не увеличивается, а даже уменьшается.

Все описанные явления наиболее выражены в первые 3—5 дней апирексии, после чего постепенно исчезают.

Наблюдавшиеся в острой стадии ангины нарушения со стороны печени в период ранней реконвалесценции, как правило, быстро проходят. Нормализуются показатели пигментного и углеводного обмена. Только у некоторых больных из числа перенесших повторную форму заболевания сохраняются умеренное (на 1—2 см) увеличение вертикального размера печени, симптомы Гаусмана, Мерфи, свидетельствующие о наличии холангиогепатита или холангиохолецистита.

К концу периода ранней реконвалесценции у всех переболевших ангиной исчезают наблюдавшиеся в первые дни апирексии астеновегетативные явления (общая слабость, вялость), застойная гиперемия миндалин и небных дужек, углочелюстной лимфаденит. Становятся менее выраженными изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, нормализуются или приобретают тенденцию к нормализации картини крови, СОЭ, показатели III фракции свертывания крови, С-реактивного белка, сиаловых кислот Более быстро нормализуются клинические показатели периферической крови и С-реактивного белка и более медленно — СОЭ, сиаловых кислот, а также электрокардиографические данные Изменения на ЭКГ могут сохраняться в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания

По наблюдениям И И Бондаренко (1976) и нашим данным, полное выздоровление к 6—7-му дню нормальной температуры тела наступает не более чем у 10 % переболевших ангиной У остальных сохраняются легкие нарушения

У отдельных лиц уже в период ранней реконвалесценции возникают такие метатонзиллярные заболевания, как миокардит и гломерулонефрит Миокардит проявляется субфебрильной температурой тела, потливостью, общей слабостью, преимущественно в вечернее время, тахикардией, глухостью сердечных тонов, выраженными и стойкими изменениями электрокардиограммы

У многих больных, переболевших ангиной, в стадии ранней реконвалесценции обнаруживаются изменения в моче — протеинурия, лейкоцит- и эритроцитурия, цилиндрурия, гипоизостенурия, никтурия Однако они быстро исчезают и только в тех случаях, когда развивается гломерулонефрит, не проходят и становятся еще более выраженными.

- Читать далее "Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины."

Оглавление темы "Классификация ангины. Течение ангины.":
1. Классификация ангин. Виды ангин.
2. Легкая форма ангины. Среднетяжелая и тяжелая формы ангины.
3. Первичная ангина. Повторная ангина.
4. Клиника ангины. Симптоматика ангины.
5. Лимфаденит при ангине. Поражение сердца и печени при ангине.
6. Селезенка при ангине. Поражение почек и кишечника при ангине.
7. Ангина боковых валиков. Ангина ротоглотки.
8. Течение ангины. Стадии ангины.
9. Клиника этапа разгара ангины. Период реконвалесценции при ангине.
10. Период поздней реконвалесценции при ангине. Клинический пример ангины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.