Фиброаденома молочной железы. Ювенильная фиброаденома молочной железы.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль. развивающаяся из выстилки протоков и из стромы терминальной части протоковой системы и сочетающая в себе пролиферацию эпителиальных и стромальных элементов. Встречается преимущественно у молодых женщин, пик заболеваемости приходится на третье десятилетие жизни. Преимущественная локализация фиброаденомы — верхненаружный квадрант молочных желез, правая и левая молочные железы поражаются с одинаковой частотой. Опухоль обычно одиночная, однако в 25 % случаев встречаются множественные синхронно и асинхронно развивающиеся узлы. Макроскопически фиброаденома — это плотный, четко отграниченный, подвижный узел эластической консистенции, варьирующий по величине от микроскопических до гигантских размеров. На разрезе он однородный, серовато-белого цвета, волокнистый, иногда с мелкими кистами. Под микроскопом чаще всего видны деформированные протоки, которые предстаапены длинными, вытянутыми и ветвистыми тяжами из мелких темных эпителиоцитов. Эти тяжи напоминают рога оленя и характерны для интраканаликулярного варианта фиброаденомы. Иногда протоковые структуры имеют небольшие размеры, округлую форму, а вокруг них концентрически развивается нежная внутридольковая соединительная ткань. Это периканаликулирный вариант фиброаденом ы. Нередко в одной и той же опухоли встречается сочетание и игра- и периканаликулярных структур. При этом выстилка протоков может иметь сложное строение, при котором везикулярные миоэпителиальные клетки окаймляют стенку протока наподобие муфт, а в темном элителии наблюдается апокринная метаплазия. Вокруг протоков располагается рыхлая соединительная ткань, богатая гликозаминогликанами. Такое строение фиброаденомы характерно для ее расцвета. В то же время появление однослойной эпителиальной выстилки и темных удлиненных миоэлителиальных клеток, утолщение базальной мембраны протоков и уплотнение соединительной ткани свидетельствуют об увядании фиброаденомы. Строма опухоли может быть однородной, иногда в ней встречаются участки гиалиноза и кальцификаты.

Фиброаденому следует дифференцировать от ювенильной фиброаденомы и филлодной фиброаденомы.

Склерозирующая дольковая гиперплазия чаше встречается у молодых женщин. Четко очерченный подвижный узел небольших размеров, мягкой или эластической консистенции имеет увеличенные, хорошо определяемые дольки с участками фиброаденоматозного роста.

фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы

Ювенильная фиброаденома

Ювенильная фиброаденома (син.: фетальная фиброаденома, клеточная фиброаденома, доброкачественная филлодная цистосаркома), в отличие от обычной фиброаденомы, характеризуется многоклеточной стромой и гиперплазией протокового эпителия, иногда с признаками клеточной атипии. Такая опухоль чаше встречается у девочек, девушек-подростков, реже молодых женщин. Как правило, это одиночное безболезненное, подвижное новообразование, характеризующееся быстрым ростом и крупными размерами. Макроскопически ювенильная фиброаденома представлена четко очерченным мягким узлом, величина которого варьирует от микроскопических до гигантских размеров. Иногда узел обладает щелевидными пространствами. Под микроскопом обращает на себя внимание гиперплазия внутри протокового эпителия с образованием солидных, криброзных и микропапиллярных структур. Строма опухоли многоклеточная, иногда отмечается ее периканаликулярный рост. В стромальных клетках отсутствует атипизм, фигуры митоза редки, изредка встречаются многоядерные клетки.

Ювенильную фиброаденому нужно дифференцировать от внутрипротокового рака и филлодной фиброаденомы.

Филлодная фиброаденома (син.: филлодная цистосаркома, фиброаденома с саркоматозной стромой, цистофибросаркома) — редкая опухоль, составляющая менее I % среди опухолей молочных желез и всего лишь 2—3 % среди фиброэпителиальных опухолей этого органа. Биологические потенции филлодной фиброаденомы варьируют. Опухоль поражает женщин в возрасте от 25 до 75 лет, девочки и девушки болеют этой формой редко. Новообразование, как правило, одностороннее и встречается с одинаковой частотой в обоих молочных железых. Плотноватый, обычно дольчатый узел с кистозными полостями, заметными на поверхности разреза, а также с грубыми полиповидными узлами в просветах кист. Размеры опухоли варьируют от I до 30 см в диаметре. Корреляции между размером и биологическим поведением филлодной фиброаденомы не обнаружено. Под микроскопом опухоль отличается характерным строением, при котором в ее кистозные полости вдаются листовидные (филлодные) узлы, обрамленные темным протоковым эпителием и содержащие развитую многоклеточную строму со структурами обычной фиброаденомы. Многоклеточный характер стромы может проявляться в виде отдельных очагов и множественных фокусов по ходу протоковых структур. Фибробласты в очагах стромальной гиперплазии мономорфны, не имеют признаков клеточной атипии и полиморфизма и дают положительную реакцию на виментин, реже на десмин и S100-пpoтеин. Фигуры митоза отсутствуют. Эпителий, покрывающий сосочки и выстилающий кисты, уплощен.

Малигнизированная филлодная фиброаденома характеризуется саркомоподобным превращением участков стромальной гиперплазии Определяются атипизм и полиморфизм фибробластов, их митотическая активность повышается (можно насчитать пять и более фигур митоза на 10 полей зрения при большом увеличении микроскопа), появляются фигуры патологического митоза, многоядерные гигантские клетки. В периферических отделах опухоли определяются участки инвазивного роста.

Филлодную фиброаденому следует дифференцировать от ювенильной фиброаденомы, метапластического рака с преобладанием веретеноклеточного компонента, фибросаркомы.

- Читать далее "Предраковые изменения молочной железы. Дольковая карцинома молочной железы. Внутрипротоковая гиперплазия."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы.":
1. Гастринома. Глюкагонома. Соматостатинома.
2. Низкодифференцированный рак поджелудочной железы. Строение молочной железы.
3. Кисты молочной железы. Фиброзная мастопатия. Эпителиальная гиперплазия молочной железы.
4. Аденоз молочной железы. Виды и признаки аденоза молочной железы.
5. Склеротические поражения молочной железы. Аденома молочной железы.
6. Внутрипротоковая папиллома молочной железы. Флоридный папилломатоз соска.
7. Сирингоматозная аденома молочной железы. Аденомиоэпителиома. Миоэпителиома молочной железы.
8. Фиброаденома молочной железы. Ювенильная фиброаденома молочной железы.
9. Предраковые изменения молочной железы. Дольковая карцинома молочной железы. Внутрипротоковая гиперплазия.
10. Внутрипротоковый рак молочной железы.