Гастринома. Глюкагонома. Соматостатинома.

Гастринома — вторая вслед за инсулиномой по частоте находок опухоль эндокринной части поджелудочной железы. Это медленно растущее новообразование с соотношением поражения мужчин и женщин 3:2. У 20 % больных оно является частью синдрома множественной эндокринной неоплазии типа 1 и синдрома Золлингера—Эллисона. Кроме поджелудочной железы, где она возникает примерно в 53 % случаев, гастринома обнаруживается также в двенадцатиперстной и тощей кишке. Преобладают явления гиперсекреции соляной кислоты желудочного сока и, как следствие, развивается пептическая язва, которая может иметь множественную форму, необычную локализацию и рецидивный характер течения. К этому нередко добавляются гастроэзофагальный рефлюкс, тяжелый эзофагит и диарея.

Панкреатическая гастринома — четко очерченное, неинкапсулированное новообразование, раздвигающее окружающую паренхиму органа. У половины больных с синдромом Золлингера— Эллисона и у 30% лиц с множественной эндокринной неоплаэией типа 1 она имеет множественную форму. Одиночная гастринома при указанных синдромах обычно превышает 2 см в диаметре. В половине наблюдений она локализуется в головке поджелудочной железы. До 40 % панкреатических гастрином, даже мелких и медленно растущих, могут давать метастазы в регионарные лимфатические узлы и печень. Как и в инсулиноме (см. выше), паренхима опухоли способна к формированию аденомоподобных трабекулярных, лобуляркых, солидных или диффузных, а также смешанных структур. Тубулоацинар-ные фигуры редки. Клетки гастриномы обладают округлыми и мономорфными ядрами. Фигуры митоза среди них почти не встречаются Эти клетки окрашиваются с помощью аргирофильной реакции по Гримелиусу, а также дают реакции на гастрнн и хромогранины А и В. Могут выявляться и другие гормоны: панкреатический полипептид, глюкагон, инсулин, соматостатин, АКТГ и серотонин.

Гастроинтестинальная гастринома у 40 % больных не является функционирующей, но в 20 % случаев она слабо гиперфункциональная. При самой частой дуоденальной локализации представляет собой четко отграниченный мягкий узел диаметром менее 1 см, лежащий в слизистой оболочке или подслизистом слое. Примерно у 32 % больных дуоденальная гастринома метастазирует так же, как и ее панкреатический аналог. В желудке и других отделах кишки такая опухоль возникает редко.

Инсулинома поджелудочной железы

Гастринома с внепанкреатической и внегастроинтестинальной локализацией — крайне редкий вариант, который может возникать в стенках желчного пузыря, желчных протоков, а также в печени и почках.

Глюкагонома

Глюкагонома (син. панкреатическая А-клеточная опухоль) — преимущественно злокачественное эндокринное новообразование поджелудочной железы с А-клеточной гистологической дифференцировкой и выработкой глюкагона. На эту опухоль приходится около 5 % всех опухолей эндокринной части поджелудочной железы. Она встречается у 40—70-летних лиц, пол которых особого значения не имеет. Глюкагонома — часть синдрома множественной эндокринной неопла-зии типа 1. Сама по себе эта опухоль сопровождается появлением кожной сыпи (по типу неполитической мигрирующей эритемы), стоматита, ангулярного хейлита, глоссита, слабо выраженного сахарного диабета, нормохромной нормоцитарной анемии, похудания, депрессии и тенденции к тромбозу глубоких вен. Между тем не все перечисленные признаки могут быть выражены у одного и того же больного. Клинический диагноз подтверждается при наличии у пациента повышенного уровня глюкагона плазмы, а также гипергликемии и гипоаминоацидемии. Большинство глюкагоном возникают в дистальной части поджелудочной железы, лишь около 20 % из них поражают головку органа. Размеры узлов варьируют, но неметастазирующий вариант опухоли имеет средний диаметр 6,1 см, а метастазирующий — 9,3 см. Последний вариант характеризуется метастазированием в печень (79 % случаев) и peгионарные лимфатические узлы (29 %). Примерно 80 % глюкагоном отличаются злокачественным течением, а 70 % из них метаетазируют.

Под микроскопом, по сравнению с другими панкреатическими эндокринными новообразованиями (например, инсулиномой), опухоль не имеет какой-либо специфической архитектоники. Ее полигональные клетки часто имеют развитую слабо зернистую, неаргентофинную цитоплазму, дающую положительную гирофильную реакцию по Бодиану и Гримели. В эти клетках обнаруживаются также глюкагон, глицентин и глюкагоноподобные пептиды GLP-1 и GLP-2. Наиболее надежным критерием злокачественности глюкагономы служат признаки инвазии, выявляемые более чем у половины больных, и мстастазирование.

Соматостатинома

Соматостатинома — редкая опухоль эндокринной части поджелудочной железы, которая состоит из D-клеток и в 74 % случаев имеет злокачественный потенциал. У больных этим новообразованием отмечаются сахарный диабет, холелитиаз, диарея со стеатореей или без нее, гипохлоремия, похудание и анемия. Опухоль метастазирует в печень, регионарные лимфатические узлы, кости, кожу, яичники, надпочечники и щитовидую железу. Излюбленная локализация соматостатиномы — головка поджелудочной железы, но когда она возникает и в других частях органа. С помощью иммуногистохимических методик в опухо левых клетках обнаруживается соматостатин, при мультигормональном варианте опухоли, также кальцитонин, адренокортикотропин и гастрин.

- Читать далее "Низкодифференцированный рак поджелудочной железы. Строение молочной железы."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы.":
1. Гастринома. Глюкагонома. Соматостатинома.
2. Низкодифференцированный рак поджелудочной железы. Строение молочной железы.
3. Кисты молочной железы. Фиброзная мастопатия. Эпителиальная гиперплазия молочной железы.
4. Аденоз молочной железы. Виды и признаки аденоза молочной железы.
5. Склеротические поражения молочной железы. Аденома молочной железы.
6. Внутрипротоковая папиллома молочной железы. Флоридный папилломатоз соска.
7. Сирингоматозная аденома молочной железы. Аденомиоэпителиома. Миоэпителиома молочной железы.
8. Фиброаденома молочной железы. Ювенильная фиброаденома молочной железы.
9. Предраковые изменения молочной железы. Дольковая карцинома молочной железы. Внутрипротоковая гиперплазия.
10. Внутрипротоковый рак молочной железы.