Склеротические поражения молочной железы. Аденома молочной железы.

Радиальное склеротическое поражение — очаговое, не инкапсулированное, звездчатое образование, состоящее из фиброзной сердцевины и радиальных тяжей соединительной ткани, включающих дольки с признаками аденоза и протоки с сосочковой или диффузной гиперплазией эпителия. Макроскопически представляет собой плотный беловатый очаг, по виду напоминающий рубец, часто звездчатого вида, иногда с лиловыми «прожилками». Под микроскопом центральная зона фиброза часто включает в себя хаотично расположенные деформированные протоки, выстланные кубическим или призматическим эпителием и миоэпителием. По периферии располагаются фокусы склерозируюшего аденоза и папиллярной внутриппотоковой гиперплазии, иногда с плоскоклеточной метаплазией эпителия. Это поражение часто сочетается с множественными очагами аденоза.

Радиальное склеротическое поражение следует дифферениировать от инвазивного рака, особенно тубулярного варианта.

Субареолярная склерозирующая протоковая гиперплазия (син. склероэирующая папиллярная гиперплазия протоков) является разновидностью радиальных склеротических поражений и возникает из субареолярных протоков. Основные клинические проявления — наличие узла в области соска или ареолы, иногда кровянистые выделения из соска. Кожа в области узла не изменена. Макроскопически определяется плотное округлой формы образование до 2 см в диаметре. Под микроскопом видны изменения, сходные с радиальным склеротическим поражением. В центре очага имеются фиброз и эластоз, по периферии — выражена гиперплазия протоков. В эпителии или гиперил азированном миоэпителии встречаются немногочисленные фигуры митоза, возможен некроз эпителия протоков. Часто встречаются кисты, апокринная и плоскоклеточная метаплазия эпителия протоков.

Аденома молочной железы
Аденома молочной железы

Субареолярную склерозирующую протоковую гиперплазию дифференцируют от радиального склеротического поражения.

Другие редкие формы доброкачественных пролифератов включают в себя коллагеновый сферулез с аморфными и/или фибриллярными эозинофильными шариками, лежащими среди узких тяжей протоковых эпителиоцитов, а также диабетическую мастопатию с резко коллагенизированной стромой и периваскулярными лимфоидными муфтами в дольках молочных желез.

Аденома молочной железы.

Аденома (син.: «чистая» аденома, ацинозная аденома, фетальная аденома) — новообразование, для которого характерно преобладание доброкачественного эпителиального компонента. Она встречается у женщин, как правило, в возрасте 18—25 лет, реже 30—40 лет. Как правило, опухоль выявляется в первые месяцы беременности, когда она начинает быстро увеличиваться и проявляется клинически. Макроскопически опухоль представляет собой округлый или овальный легко смещаемый узел плотноэластической консистенции диаметром 1—3 см, более крупные опухоли встречаются редко. Некоторые аденомы имеют тонкую капсулу, другие ее лишены, но имеют четкие границы. Поверхность разреза серо-розовая, иногда определяется дольчатое строение узла. Микроскопическое строение аденом варьирует.

Тубулярная аденома состоит из округлых или овальных протоков, примерно одинаковых по размеру, выстланных однослойным кубическим светлым эпителием и слоем миоэпителиальных клеток.

Лактирующая аденома построена преимущественно из железистых структур с выраженными секреторными изменениями протоков и небольшим количеством стромы. Просветы ацинусов расширены, заполнены белковой жидкостью, эпителий двухслойный. Внутренний слой кубический, светлый, с базально расположенными ядрами. Миоэпителиальные клетки светлые, иногда везикулярные, определяются не во всех участках.

Протоковая аденома представлена четко очерченным узелком до 2 см в диаметре, встречается у женщин на 4—5-м десятилетии жизни. Под микроскопом в узле, окруженном фиброзной тканью, отмечается чередование гиалинизированной соединительной ткани и сдавленных протоковых элементов. Протоки выстланы эпителиальными и веретеновидными миоэпителиальными клетками с выраженной базальной мембраной, воспринимающей красители для коллагена IV типа. Протоки по периферии новообразования могут иметь больший диаметр, чем в центре, часто содержат мелкие папилломы. В эпителиальных клетках могут определяться ядерный полиморфизм и крупные ядрышки. Встречаются микрокальцификаты. Протоковую аденому следует дифферениировать от склерозируюшего аденоза и инвазивного рака.

Плеоморфная аденома (син. смешанная опухоль) — редко встречающаяся доброкачественная опухоль, сходная с плеоморфной аденомой слюнной железы. Макроскопически представлена единичным, четко очерченным, плотным узлом диаметром до 2 см. Множественные поражения и аденомы крупных размеров встречаются редко. Под микроскопом для этого новообразования характерны структуры внутрипротоковой папилломы, выраженный миоэпителиальный компонент, хондроидная и костная метаплазия соединительной ткани. Часто встречаются участки кальциноза. Плеоморфную аденому нужно дифференцировать от метапластической карциномы, саркомы с костным и хондроидным компонентами.

- Читать далее "Внутрипротоковая папиллома молочной железы. Флоридный папилломатоз соска."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы.":
1. Гастринома. Глюкагонома. Соматостатинома.
2. Низкодифференцированный рак поджелудочной железы. Строение молочной железы.
3. Кисты молочной железы. Фиброзная мастопатия. Эпителиальная гиперплазия молочной железы.
4. Аденоз молочной железы. Виды и признаки аденоза молочной железы.
5. Склеротические поражения молочной железы. Аденома молочной железы.
6. Внутрипротоковая папиллома молочной железы. Флоридный папилломатоз соска.
7. Сирингоматозная аденома молочной железы. Аденомиоэпителиома. Миоэпителиома молочной железы.
8. Фиброаденома молочной железы. Ювенильная фиброаденома молочной железы.
9. Предраковые изменения молочной железы. Дольковая карцинома молочной железы. Внутрипротоковая гиперплазия.
10. Внутрипротоковый рак молочной железы.