Низкодифференцированный рак поджелудочной железы. Строение молочной железы.

До недавних пор мелкоклеточный рак трактовали как опухоль экзокринной части поджелудочной железы. Однако иммуногистохимические молекулярно-биологические исследования позволили обнаружить в нем гормоны и эндокринные маркеры. К тому же у некоторых пациентов с такими опухолями были выявлены повышенные уровни содержания соответствующих гормон сыворотке крови. По частоте находок низкодиференцированный (мелкоклеточный) рак составляет около I % от всех злокачественных нов разований поджелудочной железы. Мужчины поражаются чаще женщин. Возраст больных — 75 лет. Преобладают похудание, желтуха, осложнения, связанные с метастазами. Излюбленная локализация — головка полжелулочной железы.

К моменту диагностики нечетко отграниченный опухолевый узел, хорошо распознаваемый при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии, достигает в среднем диаметра 4,2 см. На его серовато-белой поверхности видны зоны некроза и кровоизлияний. Характерны признаки выраженной инвазии, а также интраабдоминального (лимфатические узлы, печень) и экстраабдоминального метастазирования.

Под микроскопом общий вид опухоли не отличается от такового при мелкоклеточном раке легкого. Видны тяжи и гнезда из мелких и средних по размеру клеток с округлыми гиперхромными ядрами и неразличимыми ядрышками, а также границами цитоплазмы. Изредка встречаются зоны с железистой дифференцировкой. Количество фигур митоза у опухолевых клеток превышает 10 на 10 полей зрения при большом увеличении микроскопа. 10 % и более клеток обнаруживают позитивную реакцию на Ki-67. Раковые клетки дают также интенсивную положительную реакцию на нейрон-специфическую энолазу, синаптофизин и PGP9.5. Однако реакция на хромогранины так же, как восприимчивость к аргирофильной окраске по Гримелиусу, выражены слабо. В опухоли имеются зоны некроза и кровоизлияний.

Низкодифференцированный (мелкоклеточный) рак поджелудочной железы дифференцируют от метастатического поражения (из легкого), высокодифференцированных эндокринных новообразований поджелудочной железы и неходжкинских лимфом.

низкодифференцированный рак поджелудочной железы

Строение молочной железы

Молочные железы взрослой женщины состоят из 15—20 долек, разделенных довольно плотной коллагенизированной стромой с тем или иным количеством жировой клетчатки. В настоящее время дольку молочных желез обозначают как терминальную дольково-протоковую единицу, или дольковую единицу терминального протока. Она построена из терминального протока и его многочисленных трубчатых разветвлений — ацинусов и их более мелких ветвей, альвеол, а также рыхлой внутридольковой стромы. Выстилка альвеол представлена однослойным кубическим эпителием (лактотелием). Местами у основания эпителиоцитов (лактоцитов) встречаются корзинчатые миоэпителиальные клетки.

Терминальный проток поджелудочной железы впадает в субсегментарный, который продолжается в сегментарный проток, впадающий в молочный проток, а последний — в широкий молочный синус у самого соска молочной железы. Эпителиальная выстилка протоков образована теми же двумя типами клеток, в то время как и сосок, и ареола (пигментированная зона кожи вокруг соска) покрыты кожей. На ареоле имеются небольшие возвышения, названные бугорками Монтгомери. Это сальные железы, каждая из которых тесно связана с терминальной частью молочного хода. Кроме того, у 15—20 % женщин в перидуктальной соединительной ткани встречаются охроциты, которые, по-видимому, имеют гистиоцитарную природу и содержат пигмент, аналогичный липофусцину, окрашивающийся в буроватый цвет (ochros, погречески — бледно-желтый).

Будучи парным органом репродуктивной системы женщины, молочные железы принимают участие в менструальном цикле и особенно хорошо развиты при беременности и лактации.

Опухолеподобные заболевания и опухоли молочных желез встречаются очень часто — заболеваемость устойчиво занимает первое место среди опухолей и опухолеподобных заболеваний у женщин разных стран (Россия, США, Англия и др.). Да и показатели смертности от рака молочных желез также занимают 2—5-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний. Чаще других женщин раком молочных желез болеют американки, реже — японки. В числе факторов риска эксперты называют увеличение репродуктивного периода жизни (ранней первой менструации и поздней менопаузы), отсутствие родов или первые роды после 30 лет, ожирение, лечение эстрогенами и использование эстрогенсодержащих оральных контрацептивов, наличие фибрознокистозных изменений молочных желез (особенно с атипичной гиперплазией), рака эндометрия и др.

- Читать далее "Кисты молочной железы. Фиброзная мастопатия. Эпителиальная гиперплазия молочной железы."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы.":
1. Гастринома. Глюкагонома. Соматостатинома.
2. Низкодифференцированный рак поджелудочной железы. Строение молочной железы.
3. Кисты молочной железы. Фиброзная мастопатия. Эпителиальная гиперплазия молочной железы.
4. Аденоз молочной железы. Виды и признаки аденоза молочной железы.
5. Склеротические поражения молочной железы. Аденома молочной железы.
6. Внутрипротоковая папиллома молочной железы. Флоридный папилломатоз соска.
7. Сирингоматозная аденома молочной железы. Аденомиоэпителиома. Миоэпителиома молочной железы.
8. Фиброаденома молочной железы. Ювенильная фиброаденома молочной железы.
9. Предраковые изменения молочной железы. Дольковая карцинома молочной железы. Внутрипротоковая гиперплазия.
10. Внутрипротоковый рак молочной железы.