Функции и строение орбиты

а) Значение орбиты. Орбита — костная структура, имеющая форму пирамиды, обращенной основанием книзу и кпереди. Костная орбита ограничивает полость, вмещающую глазное яблоко, зрительный нерв, экстраокулярные мышцы, нервы, кровеносные сосуды, слезную железу и обеспечивает их защиту. Пространство между перечисленными структурами, находящимися в полости орбиты, заполнено жировой тканью. У вершины орбиты в области зрительного канала крепятся 6 экстраокулярных мышц, сухожилия которых затем вплетаются в склеру, обеспечивая движения глазного яблока.

В клинической практике и в настоящей книге под орбитой часто подразумевается пространство, ограниченное костными стенками и вмещающее перечисленные выше анатомические структуры.

б) Кости орбиты. Стенки орбиты образованы 7 костями:

• лобной,
• решетчатой,
• слезной,
• клиновидной,
• верхнечелюстной,
• нёбной,
• скуловой.

Костные края орбиты формируют очень прочное кольцо. В то же время стенки орбиты образованы очень тонкими костями.

Функции и строение орбиты
Левая орбита, вид спереди. Схема строения костных стенок орбиты

в) Прилежащие структуры. Граничащие с орбитой структуры имеют большое клиническое значение. К нижней стенке орбиты прилежит верхнечелюстная пазуха, отделенная от полости орбиты костью толщиной не более 0,5 мм. Решетчатые пазухи расположены с медиальной стороны и несколько кзади от орбиты и отделены от нее костной пластинкой толщиной около 0,3 мм, а в отдельных случаях — только слоем надкостницы. Также с орбитой граничат:

• клиновидный синус;
• средняя черепная ямка;
• область зрительного перекреста (хиазма);
• гипофиз;
• кавернозный синус.

К верхней стенке орбиты прилежит верхняя черепная ямка и лобная пазуха. В таблице ниже представлены все сообщения с полостью орбиты (отверстия и щели) и анатомические структуры, проходящие через них. В связи с особенностями анатомического строения орбита часто вовлекается в патологический процесс при заболеваниях прилежащих к ней структур. Например, инфекционный процесс в околоносовых пазухах может стать причиной воспаления жировой ткани орбиты (флегмона орбиты).

Стенки орбиты выстланы надкостницей. Спереди во фронтальной плоскости полость орбиты ограничена орбитальной перегородкой (тарзоорбитальная фасция), расположенной между костными краями глазницы и орбитальными краями хрящей век, латеральной и медиальной спайками век.

Функции и строение орбиты

д) Артериальное кровоснабжение. Кровоснабжение орбиты происходит из системы глазной артерии — ветви внутренней сонной артерии. Глазная артерия анастомозирует с угловой артерией — ветвью наружной сонной артерии через надглазничную и надблоковую артерии.

Стеноз внутренней сонной артерии приводит к реверсивному току крови по анастомозу через надглазничную и надблоковую артерии. Этот феномен выявляется при допплеровском ультразвуковом исследовании.

е) Венозный отток из орбиты. Отток венозной крови из орбиты осуществляется по нижней глазной вене в крыловидное венозное сплетение, по верхней глазной вене — в кавернозный синус и через угловую вену — в вены лица.

Видео урок анатомия глазницы от КГМУ

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методы обследования орбиты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.1.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.