Вестибулярная система (проводящие пути, функционирование) - кратко

а) Лабиринт. Вестибулярный аппарат (лабиринт) состоит из мешочка, маточки и трех полукружных каналов, которые расположены в трех плоскостях, примерно под прямым углом друг к другу. Лабиринт заполнен жидкостью (эндолимфой) и содержит пять рецепторных органов. Ампулярные гребешки расположены в расширениях (ампулах) полукружных каналов, макула (пятно) мешочка (вертикально ориентированное сенсорное поле) располагается на медиальной стенке мешочка, макула (пятно) маточки (горизонтально ориентированное сенсорное поле) располагается на дне маточки, параллельном основанию черепа.

1. Полукружные каналы. Угловое ускорение воспринимается волосковыми клетками ампулярных гребешков и желатинозным куполом, расположенным над клетками. Вращение вокруг оси одного из полукружных каналов заставляет купол смещаться в противоположном направлении, так как его обратному перемещению препятствует более медленный ток эндолимфы. При вращении с постоянной угловой скоростью (нулевое угловое ускорение) купол возвращается в нейтральное положение.

Если вращение внезапно прекращается, купол вновь сдвигается, на этот раз в направлении вращения, так как этому способствует медленно движущаяся эндолимфа. Человеку кажется, что он вращается в направлении, обратном первоначальному, и может упасть в направлении вращения.

2. Макулы. Отолитовая мембрана макул мешочка и маточки плотнее, чем окружающая эндолимфа, так как содержит кристаллы солей кальция (отолиты). Линейное ускорение головы оказывает большее воздействие на отолитовую мембрану, чем на эндолимфу, что приводит к активации макулярных рецепторных (волосковых) клеток. Восприятие положения тела происходит благодаря информации от макул и визуальным сигналам.

3. Проводящие пути. Полукружные органы в основном отдают проекции к верхнему и среднему вестибулярным ядрам. Вестибулярная часть мозжечка (вестибупоцеребеллум) имеет как афферентные, так и эфферентные связи с вестибулярными ядрами, в частности, латеральное вестибулярное ядро получает волокна из парамедианной области коры мозжечка. Волокна из спинного мозга достигают вестибулярного ядра своей стороны, а также обеих сторон, следуя через ядро шатра мозжечка. Глазодвигательные ядра отдают проекции к ипсилатеральным вестибулярным ядрам посредством продольного пучка. Ядра мозжечка связаны между собой посредством межъядерных и комиссуральных волокон.

Вестибулярная система (проводящие пути, функционирование)

4. Эфферентные связи. Вестибулоцеребеллум отдает проекции к ипсилатеральным узелку, втулочке и передней доле червя и - билатерально - клочку. Латеральный вестибулоспинальный тракт отдает проекции к ипсилатеральным мотонейронам спинного мозга и также отдает волокна к X и XI ЧН. Волокна, идущие в составе медиального вестибулоспинального тракта, переходят на противоположную сторону и направляются к мотонейронам шейного отдела спинного мозга. МПП каудально отдает волокна к мотонейронам спинного мозга, а рострально - к ядрам глазодвигательных нервов с обеих сторон.

Другие волокна пересекают среднюю линию и идут к таламусу, от которого импульсы направляются в корковую проекционную соматосенсорную зону (поля 2, 3).

б) Функциональные системы. Связи вестибулярной системы с мозжечком, спинным мозгом и глазодвигательным аппаратом позволяют координировать движения головы, тела и глаз. Вестибулярная система влияет на тонус мышц-разгибателей и рефлексы посредством вестибулоспинального тракта (постуральная моторная система). МПП осуществляет сочетанный контроль тонуса мышц шеи и движений глаз. Глазодвигательная система связана с вестибулярными ядрами, мозжечком и спинным мозгом при помощи МПП и проекционных волокон моста.

Таким образом, движения глаз координируются с движениями тела. Проприоцептивная информация о положении суставов и мышечном тонусе достигает вестибулярной системы через мозжечок. Таламокортикальные связи обеспечивают пространственную ориентацию. Тошнота, рвота и потоотделение осуществляются путем взаимодействия с гипоталамусом, рвотным центром продолговатого мозга и блуждающим нервом. Эмоциональный компонент вестибулярной чувствительности (удовольствие или дискомфорт) обеспечивается взаимодействиями с лимбической системой.

Видео анатомия костного лабиринта

- Читать "Слух (проводящие слуховые пути, функционирование) - кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.3.2020

Ваши замечания и вопросы: