Лицевой нерв (ветви, зоны иннервации, ядра) - кратко

а) Центральные моторные пути. Кортико-нуклеарный тракт начинается в прецентральной коре (поле 8), проходит впереди пирамидного тракта в колене внутренней капсулы, затем идет по медиальной порции ножки мозга той же стороны и достигает ядра лицевого нерва в нижней части моста.

Надъядерные волокна, иннервирующие мышцы верхней части лица (лобную, мышцу, нахмуривающую брови, верхнюю часть круговой мышцы глаза, верхнюю ушную мышцу), не полностью переходят на противоположную сторону моста, поэтому перечисленные мышцы имеют билатеральную надъядерную иннервацию. Волокна, иннервирующие остальные мышцы, переходят на противоположную сторону в полном составе; в этом случае иннервация только контралатеральная.

Прецентральная кора контролирует произвольную мимику, а экстрапирамидные моторные связи обеспечивают автоматический и эмоциональный компоненты мимики. Эти анатомические факты объясняют диссоциированные функциональные нарушения, которые отличают кортикальный лицевой паралич от субкортикального.

б) Периферические моторные пути. Ядро лицевого нерва и его эфферентные волокна организованы соматотопически. Вначале волокна следуют в дорсомедиальном направлении, затем поворачивают вперед и латерально, чтобы обогнуть ядро отводящего нерва (внутреннее колено лицевого нерва), и выходят из ствола мозга уже как лицевой нерв в мостомозжечковом углу, рядом с VI и VIII ЧН.

Лицевой нерв входит во внутренний слуховой проход вместе с промежуточным нервом и VIII ЧН, затем входит в канал лицевого нерва, проходит между улиткой и лабиринтом, затем снова поворачивает назад (наружное колено лицевого нерва, коленчатый ганглий). После выхода из черепа через шилососцевидное отверстие он проходит через околоушную железу и отдает моторные ветви ко всем мимическим мышцам, а также к подкожной мышце шеи, ушным, стременной, двубрюшной (заднее брюшко) и шиловидной мышцам.

Лицевой нерв (ветви, зоны иннервации, ядра)

в) Сенсорные и парасимпатические волокна (промежуточный нерв). Сенсорные волокна из коленчатого ганглия идут к верхнему слюноотделительному ядру, ядру одиночного пути и ядру спинномозгового тракта тройничного нерва. Вкусовые волокна от передних двух третей языка вместе с парасимпатическими преганглионарными волокнами направляются к подчелюстному ганглию, из которого постганглионарные волокна идут к подъязычной и подчелюстной железам, следуют в составе язычного нерва и продолжаются в барабанной струне.

Преганглионарные парасимпатические волокна идут в составе большого каменистого нерва через крыловидный канал к крылонёбному ганглию, из которого постганглионарные волокна направляются к слезной, носовым и нёбным железам. Связи посредством контралатеральной медиальной петли с таламусом и гипоталамусом обслуживают слюноотделительный рефлекс, возникающий при ощущении запаха и вкуса пищи. Лицевой нерв несет сенсорные волокна от наружного слухового прохода, барабанной перепонки, наружного уха и области сосцевидного отростка (задний ушной нерв), а также проприоцептивные волокна от мышц, иннервируемых им.

г) Функции. Произвольная составляющая мимических движений регулируется прецентральной корой. Только верхние мышцы лица имеют билатеральную надъядерную иннервацию. Следовательно, при центральном лицевом параличе сохраняется способность закрывать глаз и двигать бровью. Другие мышцы лица имеют только контралатеральную моторную иннервацию. Соматотопическое представительство лица показано на отдельной странице сайта (просим пользоваться формой поиска по сайту). Таким образом, паралич лицевых мышц, который не затрагивает верхнюю часть лица, не обязательно имеет надъядерное происхождение.

Так как лицевой нерв и его ядро тоже организованы соматотопически, неполное поражение этих структур может иметь сходные проявления. Важной и иногда полезной особенностью является то, что надъядерный паралич может затрагивать мимику нижней части лица. Надъядерный паралич лицевых мышц вследствие поражения коры нарушает произвольную мимику, но при этом сохраняется эмоциональная составляющая (смех, плач). При субкортикальных поражениях (например, БП, наследственной дистонии) картина обратная.

Сенсорные волокна обеспечивают вкусовые ощущения (посредством барабанной струны), секрецию слезной жидкости и слюны.

Лицевой нерв (ветви, зоны иннервации, ядра)

Видео урок анатомия лицевого нерва и его ветвей

- Читать "Вестибулярная система (проводящие пути, функционирование) - кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.3.2020

Ваши замечания и вопросы: