Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии

Психические изменения по своему характеру и степени выраженности неодинаковы. В соответствии с доминированием инфекций в этиологии эпилепсии ведущее место занимают астенические состояния. Укоренившийся в литературе взгляд на больных эпилепсией как на стеничных людей в большинстве наблюдений не подтверждается. Эта стеничность кажущаяся или, точнее, относительная, направленная по одному какому-нибудь узкому руслу, подчиненная одной, по мнению больного, наиболее актуальной, в действительности же незначительной и второстепенной идее или цели. Часто можно видеть необыкновенное упорство и настойчивость больного в поисках нужного ему врача, лечения и т. д.

Это фрагментарная, однобокая стеничность, сосредоточенная вокруг собственной личности (эгоцентризм). Она отчетливо проявляется в период развернутой картины болезни и на поздних этапах заболевания, когда происходит грубое обеднение личности, угасают высшие человеческие интересы и эмоции, исчезают чувства внимания, заботы, уважения к окружающим и родным. Дело здесь не столько в инертности, сколько в ослаблении силы нервных процессов. Вся энергия и активность больного концентрируется вокруг собственного «Я». Отсутствуют многогранность и широта охвата больным разных сторон жизни бытового, производственного и общественного порядка, которые свойственны здоровым с сильной нервной системой.

Неврологическая симптоматика в начальной стадии эпилепсии неоднородна и свидетельствует об изменениях в разных отделах головного мозга. Это дает основание предположить соответственно и разную локализацию эпилептического очага.

эпилепсия у взрослых

Прежде одни авторы утверждали, что «судорожный центр» располагается в спинном мозге, другие считали, что он находится в мосту мозга. В. Пенфилд и Г. Джаспер (1958) полагали, что в большинстве случаев идиопатической эпилепсии (при генерализованных припадках) эпилептический очаг локализуется в верхнем отделе мозгового ствола — в центрэнцефалической системе. В последние годы отмечается тенденция чуть ли не всю семиотику эпилепсии объяснить локализацией эпилептического очага в височной доле. Учитывая многочисленные связи этой доли с другими областями головного мозга, можно допустить участие ее в формировании многих форм приступов.

Однако клиническая неоднородность структуры самых первых пароксизмов, данных неврологического и ПЭГ-обследования, многообразие электроэнцефалографических показателей — все это не подтверждает точки зрения исключительной роли височной доли в происхождении припадков и свидетельствует о различной первичной локализации эпилептического очага.

Большая частота хронического тонзиллита и ревматизма у лиц молодого и среднего возраста, заболевающих эпилепсией, диктует необходимость тщательного соматического обследования. В случаях вялотекущего ревматизма необходимо включать в комплексную терапию противоревматические и антиаллергические средства. При хроническом тонзиллите с частыми обострениями проводится тонзиллэктомия.

Итак, эпилепсия у взрослых является главным образом экзогенным заболеванием с различной первичной локализацией эпилептического очага, разными вариантами клинических проявлений и течения. Прогноз в основном благоприятный. При своевременно начатом лечении у подавляющего большинства больных трудоспособность остается сохранной и не снижаются умственные способности. Поэтому терапевтический оптимизм при данном заболевании оправдан и должен служить руководящим началом в тактике врача.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Принципы терапии эпилепсии. Современные взгляды на эпилепсию":
1. Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории
2. Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии
3. Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика
4. Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии
5. Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнений у эпилептика
6. Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
7. Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии
8. Современные представления о диагностике и течении эпилепсии
9. Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.