Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии

Изучение причин эпилепсии выявило существенные возрастные различия. У взрослых первостепенную этиологическую роль играют перенесенные воспалительные поражения мозга, чаще всего в виде церебрального арахноидита гриппозного, ревматического, отогенного, тонзиллогенного и другого происхождения.

Существенное значение перенесенных воспалительных поражений мозга в развитии эпилепсии подтверждается не только тщательным изучением анамнеза, но и данными клинического обследования.

ПЭГ почти у всех больных обнаружила атрофические или кистозно-слипчивые изменения, симптомы внутренней или наружной гидроцефалии, т. е. явления церебрального арахноидита. Неврологическое обследование у 90% больных выявило легкие или умеренно выраженные органические знаки поражения ЦНС резидуального характера. В психическом состоянии почти у половины больных на передний план выступают астенические состояния. Отдельные астенические симптомы в 41% случаев имели место перед появлением эпилептических припадков.

Неоднородность этиологических факторов у детей и взрослых требует дифференцированного подхода к собиранию анамнеза и обследованию больных в зависимости от возраста, в котором начинается эпилепсия.

современная эпилепсия

Профилактические мероприятия в детском возрасте должны включать в себя наряду с профилактикой постнатальных вредностей (детские инфекции, травмы и др.) систему борьбы с наследственной отягощенностью, патологией внутриутробного развития и родов. Профилактика эпилепсии у взрослых — это в первую очередь профилактика и лечение гриппа, ревматизма, хронического тонзиллита и других инфекционных заболеваний.

Наши данные не подтвердили мнения некоторых авторов о том, что эпилепсия возникает на определенном — «эпилептоидном» — конституциональном фоне или что эпилептический характер— «врожденное свойство психики». Исследования показывают, что эпилепсией заболевают люди с разными типами высшей нервной деятельности.

Характер, так же как и слабоумие, у больных эпилепсией не является наследственно обусловленным или врожденным, а формируется в процессе развития заболевания. Больные эпилепсией в преморбидном периоде не столько инертны, сколько астеничны. По-видимому, застойные очаги возбуждения, лежащие в основе эпилептических пароксизмов, легче образуются на фоне ослабленной, чем сильной, нервной системы.

Развитие эпилептического процесса почти у половины больных происходит постепенно с расстройств сна, головной боли, миоклонических вздрагиваний при засыпании и во сне, астенических феноменов. Усиление этих расстройств за несколько месяцев или лет до возникновения первых припадков свидетельствует о постепенном развитии патологического процесса и служит основанием для выделения продромальной стадии эпилепсии.

Несмотря на разнообразие первых пароксизмов, в большинстве наблюдений они характеризуются следующими особенностями: небольшой выраженностью расстройств, локальностью и кратковременностью, отсутствием тяжелых субъективных переживаний, преобладанием рудиментарных и неразвернутых форм, течением приступов на фоне ясного или суженного (но не выключенного) сознания, приуроченностью пароксизмов к определенному времени суток, отсутствием или слабой клинической выраженностью и кратковременностью нарушений в послеприпадочном периоде.

- Читать далее "Современные представления о диагностике и течении эпилепсии"

Оглавление темы "Принципы терапии эпилепсии. Современные взгляды на эпилепсию":
1. Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории
2. Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии
3. Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика
4. Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии
5. Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнений у эпилептика
6. Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
7. Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии
8. Современные представления о диагностике и течении эпилепсии
9. Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.