Современные представления о диагностике и течении эпилепсии

В диагностике главное значение имеет сочетание различных пароксизмальных проявлений и с течением времени усложнение структуры их, присоединение расстройств сознания, моторных феноменов, нарастание полиморфизма.

У взрослых в отличие от детей сравнительно чаще выступают очаговые поражения ЦНС, нередко корковой локализации. Поражению корковых структур клинически соответствуют пароксизмальные расстройства психических функций: мышления и речи, восприятия и аффективной сферы. У взрослых заболевание начинается с тонико-клонических припадков в 2 раза чаще, чем у детей.

Структура припадков зависит не только от локализации очага патологической активности, но и от состояния защитных и компенсаторных процессов организма, направленных на нейтрализацию этого очага. Имеет значение также влияние факторов окружающей среды. Последние в одних случаях (терапевтические мероприятия) усиливают защитные и компенсаторные процессы организма и тем самым подавляют эпилептический очаг. Пароксизмы при этом отсутствуют или клинически слабо выражены.

В других случаях при действии дополнительных вредностей, наоборот, защитные и компенсаторные процессы ослабевают, припадки появляются или усложняются. Следовательно, тип припадка определяется взаимодействием трех основных звеньев: 1) локализацией и активностью эпилептического очага; 2) состоянием защитных и компенсаторных процессов; 3) влиянием внешней среды.
Все многообразие пароксизмов, наблюдаемое в начальной стадии и на последующих этапах заболевания, можно объяснить разным взаимоотношением этих звеньев.

современная эпилепсия

В динамике бессудорожных и судорожных форм по мере развития эпилептического процесса обнаруживается нарастание частоты припадков (особенно бессудорожных) и их полиморфизма, уменьшение количества легких форм приступов, увеличение числа психомоторных, тонико-клонических, оперкулярных, адверсивных пароксизмов.

Представление об эпилепсии как конвульсивной болезни нуждается в пересмотре, поскольку бессудорожные формы занимают в клинике большой удельный вес и прогностически менее благоприятны, чем судорожные.

Наиболее благоприятными условиями возникновения эпилептических пароксизмов являются фазовые состояния. Они служат физиологической основой одних из наиболее ранних и частых пароксизмальных проявлений — «кошмарных, стереотипных и переходящих в просоночное состояние сновидений. Не только сновидения, но и другие расстройства сна обусловлены нарушением интенсивности и экстенсивности торможения.

Например, сноговорения представляют собой не что иное, как возбуждение в речевом анализаторе (центр Брока) на фоне общего торможения коры и нижележащих отделов. При ночных страхах, плаче, смехе, снохождениях отмечаются явления функциональной диссоциации, .когда торможение, охватив кору больших полушарий, высвобождает подкорку с ее эмотивностью и двигательными автоматизмами.

Миоклонические вздрагивания также наступают главным образом в период фазового состояния — засыпания. То же самое относится к первым тонико-клоническим припадкам, которые легче возникают в переходный период от сна к бодрствованию.

Головная боль обычно развивается во второй половине дня, при переутомлении, когда вероятность появления фазовых состояний больше, чем в какой-либо другой период бодрствования. Изучение высшей нервной деятельности и вегетативных реакций в межприпадочном периоде выявило у большинства больных как в корковой, так и в подкорковой деятельности фазовые состояния. Последние особенно отчетливо выступают у больных с астеническим симптомокомплексом.

Таким образом, фазовые состояния являются той благоприятной почвой, на которой легко возникают застойные очаги возбуждения, лежащие в основе различных форм пароксизмов. Это подтверждают экспериментальные исследованиях. X. Яруллина (1955) и других авторов, согласно которым недостаточная напряженность торможения благоприятствует развитию припадков.

- Читать далее "Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии"

Оглавление темы "Принципы терапии эпилепсии. Современные взгляды на эпилепсию":
1. Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории
2. Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии
3. Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика
4. Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии
5. Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнений у эпилептика
6. Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
7. Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии
8. Современные представления о диагностике и течении эпилепсии
9. Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.