Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
Большое значение для лечения больных эпилепсией, особенно для инвалидов II группы, а также для больных, длительно пребывающих в стационаре (отделения для «хроников»), имеет трудовая терапия. Она содержит в своей основе рационально подобранный и дозированный труд, благоприятно влияющий на больного. В отличие от трудовой деятельности здоровых людей трудовая терапия подчинена интересам больного и преследует главным образом лечебные цели, а не экономические. Она активизирует компенсаторные механизмы, в той или иной степени приближает больного к производственным условиям жизни, способствует сохранению трудовых установок и социальных связей с окружающей средой.
В настоящее время советскими и зарубежными авторами установлено, что трудовая деятельность влияет и на припадки, уменьшая частоту и тяжесть их, и на хронические изменения психики, в той или иной мере препятствуя интеллектуальной деградации, и на личность больного в целом. Труд является «лечебным фактором, нормализующим нарушенные нейродинамические процессы и соотношения». Он препятствует психической деградации личности.
Специальными учреждениями для проведения трудовой терапии являются лечебно-поизводственные мастерские, лечебно-производственные комбинаты, дневные стационары при психоневрологических больницах и диспансерах. Трудовая терапия проводится как в стационаре, так и во внебольничных условиях. Подбор трудовых процессов проводится индивидуально с учетом состояния больного, его склонностей и возможности включения в тот или иной вид труда.
Прежде считались наиболее показанными для больных эпилепсией однообразные, монотонные виды труда. В настоящее время эта точка зрения подлежит пересмотру. Наши наблюдения показывают, что некоторые больные успешно выполняют работу, связанную с частыми переключениями внимания и достаточной подвижностью корковых процессов. Эти больные лучше себя чувствуют при выполнении разнообразных трудовых процессов, чем на однообразной работе. Перевод с разнообразного труда на однообразный значительно ухудшает течение заболевания. Увеличивается количество припадков. Больные становятся вялыми, заторможенными, а порой прямо засыпают при выполнении монотонных производственных операций.
Трудовая терапия должна сочетаться с психотерапией и медикаментозной терапией.
Хирургическое лечение эпилепсии
В последние годы больше внимание уделяется хирургическому лечению эпилепсии. «Удаление эпилептогенного очага — это не только разрыв патологической цепи и удаление пускового механизма эпилептического припадка, но и устранение очага, дезорганизующего интегративную деятельность головноо мозга».
Основными показаниями для хирургического лечения эпилепсии является, во-первых, наличие четкого эпилептического очага, определяемого с помощью клинических исследований (фокальный характер припадков, гнездная неврологическая симптоматика) и лабораторные данные (ЭЭГ, рентгенологические показатели), во-вторых, отсутствие лечебного эффекта от применения антиэпилептической терапии.
I. Jansen (1976) не установил корреляций между результатами хирургического лечения эпилепсии и видом различных этиологических факторов. Однако сочетание пренатальной и постнатальной травмы и нейроинфекции, как этиологических факторов эпилепсии, в конечном итоге давали неблагоприятные хирургические результаты и психическое ухудшение. Наличие повторных инфекций и постнатальных травм в анамнезе приводит к ухудшению течения эпилепсии и безуспешности оперативного вмешательства.
- Читать далее "Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии"
Оглавление темы "Принципы терапии эпилепсии. Современные взгляды на эпилепсию":1. Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории
2. Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии
3. Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика
4. Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии
5. Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнений у эпилептика
6. Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
7. Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии
8. Современные представления о диагностике и течении эпилепсии
9. Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии