Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии

При депрессивных состояниях назначают амитриптилин (триптизол), имизин (мелипрамин), азафен. Антидепрессанты применяют не только при депрессивных состояниях, а также при частых приступах, в структуре которых доминируют не столько расстройства сознания, сколько аффективные сдвиги в сторону депрессии, тоски, внутреннего беспокойства. Начинать лечение, в частности амитриптилином или имизином, следует с 1/2—1 таблетки (1 таблетка составляет 0,025 г) утром и днем, постепенно увеличивая суточную дозу до 100 мг (0,1 г). После выхода из депрессии продолжается поддерживающая терапия по 25 мг препарата в сутки. Во избежание нарушения сна на ночь антидепрессанты назначать не рекомендуется.

Депрессии с ипохондрическими включениями или сенестопатиями и вегетативными нарушениями хорошо поддаются действию инсидона (швейцарский препарат). Препарат обладает выраженным транквилизирующим и незначительным тимолептическим свойством. По своим седативным качествам он превосходит элениум. Назначается в таблетках по 25—50 мг 2— 3 раза в день. Одна таблетка содержит 10 мг препарата. Суточная доза варьирует от 50 до 150 мг.

В случае тревожного состояния, внутреннего беспокойства показан тиоридазин (меллерил) — производное фенотиазина. Это мягкий нейролептик, поэтому его можно назначать в позднем возрасте и детям. Выпускается он в драже по 0,01 и 0,025 г. Назначается по 1 драже 3 раза в сутки. При галлюцинаторно-параноидной симптоматике показаны трифтазин (стелазин), трифлуоперазин, галоперидол.

При эпилептическом параноиде, синдроме Кандинского, а также при наличии в структуре дисфории или сумеречного состояния паранойяльных компонентов показан галоперидол внутрь или внутримышечно. Принимают его по 1,5—3 мг 3 раза в сутки (1—2 таблетки). Парентерально вводят соответственно 0,6—1 мл 0,5% раствора.

лечение депрессии

В отличие от больших транквилизаторов малые транквилизаторы широко используются в начальной стадии, а также на других этапах заболевания при отсутствии грубых психотических расстройств и изменений личности. Они применяются в качестве седативных средств. Триоксазин, элениум назначают по 1—2 таблетки 2—3 раза в сутки при колебаниях настроения, слабо выраженных дисфорических состояниях, раздражительности, беспокойстве, страхе, состоянии легкой тоскливости, внутренней напряженности, бессоннице.

Онейроидные состояния лучше всего лечить сочетанием аминазина, галоперидола и трифтазина. Утром и днем назначают галоперидол и трифтазин по 2 таблетки соответственно (0,003 и 0,01 г), а на ночь аминазин по 0,05—0,075 г в драже или внутримышечно в инъекциях 2—3 мл 2,5% раствора. При астенических состояниях показаны нуредал, сиднокарб. Обычно эти препараты назначают утром и днем, чтобы не нарушить сон. Однако психостимуляторы должны применяться осторожно, так как замечено, что в ряде случаев, например, сиднокарб, провоцирует приступы.

Для улучшения окислительно-восстановительных процессов, особенно при задержке умственного развития, снижении памяти и интеллекта, некоторые врачи назначают аминалон (гам-малон). Мы неоднократно наблюдали появление или учащение приступов под влиянием этого препарата, поэтому их не следует рекомендовать страдающим эпилепсией. Лучше назначать, но только в малых дозах ноотропил или пирацетам. Если астенические состояния протекают с артериальной гипотонией, то показаны тонизирующие препараты: кофеин, дуплекс, кордиамин в каплях, витамин Bi и экстракт алоэ в инъекциях.

Для окончания лечения также имеют значение условия развития пароксизмов: наступают ли они спонтанно или под влиянием дополнительных вредностей. Вопрос об окончании лечения не может решаться однозначно, как это принято считать, в зависимости от длительности ремиссии 3—5 лет и более. По данным разных авторов, сроки ремиссии неодинаковы. Изучение в нашей клинике показало, что риск возникновения приступов выше в тех случаях, когда они наступают спонтанно.
Риск рецидива зависит от целого ряда моментов:
1) наследственная отягощенность;
2) серийность приступов в прошлом, даже если это были единичные серии;
3) стойкие пароксизмальные разряды на ЭЭГ или заметное ухудшение ЭЭГ-показателей при функциональных нагрузках;
4) выраженные резидуальные органические поражения ЦНС (парезы, параличи и др.).
Органические изменения головного мозга препятствуют образованию стойкой компенсации. Если последняя и наступает, то она отличается непрочностью, легкостью возникновения состояния декомпенсации под влиянием порой незначительных внешних дополнительных вредностей и внутренних изменений организма; 5) необходимость для снятия припадков длительного приема сильных антиконвульсантов в средних или больших дозировках. Чем более высокие дозы требуются для образования ремиссии и чем дольше продолжается лечение, тем риск рецидива выше по сравнению с больными, у которых быстро и на малых дозах снимаются припадки.

Следует иметь в виду возможность транзиторной резистентности, т. е. временной неподатливости терапии на протяжении нескольких месяцев или лет. Затем независимо от применяемого лечения припадки самостоятельно исчезают и больше не повторяются.

- Читать далее "Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика"

Оглавление темы "Принципы терапии эпилепсии. Современные взгляды на эпилепсию":
1. Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории
2. Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии
3. Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика
4. Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии
5. Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнений у эпилептика
6. Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
7. Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии
8. Современные представления о диагностике и течении эпилепсии
9. Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.