Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории

Дисфорические состояния с преобладанием в клинической картине возбуждения, злобности и агрессии купируются аминазином, трифтазином, тиопроперазином (мажептилом), тизерцином. Хорошо комбинировать эти препараты. Мажептил или трифтазин назначают утром и днем в дозах 5—10 мг, аминазин или тизерцин — на ночь (50 мг).

Эксплозивные дисфории с резко выраженным двигательным возбуждением и аффективной напряженностью снимают внутримышечные введения аминазина и новокаина в тех же дозировках, что и при возбуждении (2 мл 2,5% раствора аминазина вместе с 3 мл 0,25% раствора новокаина). Рекомендуется ввести также 2 мл кордиамина. Если аффективно-двигательное возбуждение не прекращается, то через час инъекцию аминазина можно повторить.

Для устранения резко выраженного возбуждения, особенно агрессивного поведения, показан тизерцин. Тизерцин в этих случаях даже более целесообразно назначать, чем аминазин, поскольку он обладает отчетливым гипнотическим эффектом и вызывает мышечную релаксацию. Применяется он внутримышечно и per os пo 50 мг (2 мл, или 2 таблетки) вместе с сердечными средствами — инъекциями кордиамина (2 мл внутримышечно). Учитывая, что тизерцин вызывает наибольшие побочные соматические явления, его следует использовать в качестве однократных инъекций, как средство «скорой помощи», или нескольких пероральных приемов. При этом следует для предупреждения коллапса соблюдать постельный режим. Суточная доза до 150 мг.

Ю. А. Афанасьев (1969) различает стенические и астенические дисфории. Автор рекомендует при стенических дисфориях назначать в утренние и дневные часы малые дозы галоперидола, трифтазина, мажептила, в вечерние часы — аминазин, тизерцин, пипольфен. Для купирования дисфории астенического круга утром и днем применяются трифтазин и мажептил в дозах 0,005 г, реже 0,01 г в сочетании с антидепрессантами (индопан, нуредал, триптизол), вечером — аминазин, тизерцин, седуксен, пипольфен.

дисфорические состояния

При дисфории применяется также французский препарат лептрил. Начальная доза 25 мг (1 таблетка). В дальнейшем дозировку доводят до 75—150 мг в сутки в зависимости от глубины и продолжительности дисфорического состояния. При отсутствии длительных расстройств настроения при суточной дозе 100 мг дисфория обычно снимается. Препарат назначают еще 2—3 дня, а затем отменяют. При затяжных дисфориях курс лечения продолжается до 2 нед — 1 мес. В случаях напряженного аффекта больных оставляют на поддерживающем лечении (25 мг 3 раза в сутки). Лептрил обладает потенцирующим действием в отношении барбитуратов; терапевтический эффект от них как бы усиливается. Побочные явления: сонливость, сухость во рту, головокружение, диплопия. С уменьшением дозировки эти явления исчезают.

Если в структуре дисфории доминируют депрессивные компоненты, то положительные результаты получаются при сочетании утром и днем антидепрессантов (амитриптилин, мелипрамин, тофранил, триптизол) с небольшими дозами нейролептиков на ночь.

При аффективной напряженности и нерезко выраженных дисфориях мы широко используем галоперидол, назначая его длительно в зависимости от степени выраженности расстройств, — 0,75—3 мг 3 раза в сутки. С целью профилактики побочных явлений вместе с галоперидолом применяют корректоры— циклодол, паркопан и другие, соответственно по 2 мг на 1 таблетку (1,5 мг) галоперидола. Сочетание с корректорами позволяет в необходимых случаях длительное время (на протяжении нескольких месяцев) применять галоперидол без каких-либо побочных явлений. В случае грубых дисфории галоперидол применяют в инъекциях — 0,5% раствор по 2 и 5 мг в одной ампуле. В сутки до 10 мг.

Слабо выраженные аффективные нарушения поддаются действию диазепама (седуксена), оксазепама (тазепама), хлордиазепоксида (элениума, напотона) и др. Назначают эти препараты по 1/2—1 таблетке 3 раза в день. По нашим наблюдениям, наилучший эффект достигается при применении седуксена. Тазепам мягче седуксена, но слабее его. Успокаивающим действием обладают небольшие дозы фенозепама по 0,5 мг 3 раза в сутки.

Сумеречные состояния купируются внутримышечным введением 50 мг 2 мл 2,5% раствора аминазина. Можно внутримышечно ввести 1 мл 0,2% раствора трифтазина (5 мг) или 10 мг седуксена (1 ампула — 2 мл — содержит 10 мг). В случае надобности препараты в указанных дозировках можно ввести повторно. При быстротекущих сумеречных состояниях важно ограничить моторное беспокойство. Учитывая двигательное возбуждение, препараты лучше вводить внутримышечно. Вообще при эпилепсии нейролептики лучше вводить внутримышечно. При внутривенных вливаниях хотя и в редких случаях, невозможно появление флебита и других осложнений.

В случае затяжных сумеречных состояний, где нет двигательного беспокойства, внутримышечные инъекции аминазина целесообразно чередовать с инъекциями седуксена с интервалами 10—12 ч.Если имеется выраженная оглушенность, то добавляется противоотечная терапия — фуросемид 1—2 мл внутримышечно. Можно ввести 20 мл 10% раствора хлорида натрия внутривенно. Обычно через 1—3 сут происходит выход из сумеречного состояния.

При доминировании в структуре сумеречного состояния галлюцинаторно-бредовой симптоматики показано сочетание аминазина со стелазином или трифтазином. Больным, склонным к повторным сумеречным состояниям, рекомендуется длительный (на протяжении нескольких месяцев) прием седуксена или тазепама по 7г—1 таблетке 3 раза в сутки.

- Читать далее "Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии"

Оглавление темы "Принципы терапии эпилепсии. Современные взгляды на эпилепсию":
1. Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории
2. Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии
3. Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика
4. Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии
5. Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнений у эпилептика
6. Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
7. Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии
8. Современные представления о диагностике и течении эпилепсии
9. Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.