Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии

Русские, а также зарубежные психотерапевты и психиатры не раз указывали на возможность успешного применения психотерапии при эпилепсии. А. А. Токарский (1890) отмечал, что гипнотерапия дает улучшение почти во всех случаях эпилепсии, и считал «применение гипнотизма настоятельно показанным». В случаях чрезвычайно тяжелых, с ежедневными припадками, мне удавалось, — отмечал он, — быстро достигать того, что припадки делались более редкими, несмотря на то, что все другие средства не оказывали никакого действия».

Эту точку зрения разделял и F. Wetterstrand (1893), который писал: «Во многих случаях мне приходилось видеть, как благодаря психотерапии припадки после нескольких сеансов исчезали совершенно, тогда как до этого целыми годами безуспешно применялись бромистый «алий и другие средства». L. Lowenfeld (1913) отмечал, что гипнотическое лечение при эпилепсии приносит временное улучшение.

К. И. Платонов и П. П. Истомин (1926), В. А. Камень (1926), А. И. Болдырев (1960) описали ряд больных эпилепсией, у которых под влиянием гипнотерапии припадки стали реже или совсем исчезли. М. Я. Серейский (1938) указывал, что, несмотря на органическую природу эпилепсии, возможность психотерапии при этом заболевании не исключена.

Г. И. Берштейн (1946), изучавшая доброкачественные формы так называемой генуинной эпилепсии, считает, что при этих формах заболевания психотерапия должна быть неотъемлемой частью в системе лечения. Необходимость применения психотерапии при эпилепсии подчеркивается и другими исследователями.

психотерапия эпилепсии

Некоторые авторы [Вольф М. Ш., 1964] возможности гипнотерапии ограничивают лишь рамками психогенно обусловленных функциональных расстройств. С этим нельзя согласиться, ибо функциональные нарушения имеют не только психогенное происхождение. Они встречаются почти при всяком органическом поражении мозга инфекционного, интоксикационного и другого генеза. Органическое при эпилепсии тесно связано и взаимно переплетается с функциональным. Воздействуя с помощью психотерапии на функциональные расстройства, мы в то же время оказываем влияние и на органические симптомы.

М. Ш. Вольф (1964) считает, что «сама по себе психотерапия не может существенно влиять на эпилептическую симптоматику». Как показывают многочисленные литературные данные и наши наблюдения, психотерапия во многих случаях существенно влияет именно на эпилептическую симптоматику. Общеизвестно, например, что иногда лишь смена обстановки или госпитализация оказывают значительное влияние на частоту припадков, сокращая их число.

Гипнотерапия, применяемая в комплексе с другими антиэпилептическими средствами, как показывает наш опыт, улучшает общее состояние интеллектуально сохранных больных. Они становятся более спокойными, менее восприимчивыми к внешним раздражителям, у них смягчается аффективная напряженность, уменьшаются астенические проявления. В отдельных наблюдениях приступы становятся реже и протекают легче, чем прежде, укорачивается течение послеприпадочного периода. Разумеется, что не во всех случаях эпилепсии можно получить психотерапевтический эффект. Но есть такие наблюдения, где психотерапия устраняет эпилептические припадки. Это случаи условнорефлекторного возникновения припадков.

Гипнотерапия показана больным с различными вторичными невротическими проявлениями: астеническими, депрессивными, ипохондрическими, истерическими и навязчивыми. В частности, она необходима больным с психогенной реакцией на появление припадков в присутствии лиц, от которых они скрывают свою болезнь.

Психотерапевтические возможности не ограничиваются рамками чисто биологического порядка. Психотерапия предполагает влияние не только на патологические проявления, но и на личность больного. Фармакотерапия может изменить течение заболевания, устранить те или иные нарушения, однако она не может изменить поведение больного в социальной среде. Поэтому в тех случаях, где психотерапией невозможно повлиять на те или иные симптомы болезни, ее следует использовать для приспособления больного к жизни.

При помощи ее в ряде случаев можно изменить представления больного о своей болезни, его социальные установки, отношение к труду, окружающим. В этом плане представляют интерес психотерапевтические занятия A. L. Deutsch, I. Zimmerman (1948). Авторы проводили беседы не только с самими больными, у которых устранялись различные страхи и неправильные представления о болезни, но и с членами их семей.

На психотерапевтических занятиях говорилось о том, как больные должны вести себя в обществе, подчеркивалась необходимость участия их в трудовой деятельности, указывалось, каким образом они должны учиться или работать. Специально устраивались беседы с представителями служебных организаций, с которыми обсуждались вопросы трудоустройства больных эпилепсией и отношения к ним работонанимателей. В результате такой психотерапии улучшалось состояние больного, налаживались взаимоотношения в семье, некоторые организации стали внимательнее относиться к больным и соглашались брать их на работу.

- Читать далее "Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнениям у эпилептика"

Оглавление темы "Принципы терапии эпилепсии. Современные взгляды на эпилепсию":
1. Дисфорические состояния при эпилепсии. Лечение дисфории
2. Лечение эпилептической депрессии. Лечение параноидного синдрома при эпилепсии
3. Диета при эпилепсии. Правильное питание эпилептика
4. Психотерапия эпилепсии. Отношение общества к эпилепсии
5. Лечебная физкультара при эпилепсии. Подход к физическим упражнений у эпилептика
6. Трудовая терапия эпилепсии. Хирургическое лечение эпилепсии
7. Современные взгляды на причины возникновения и проявления эпилепсии
8. Современные представления о диагностике и течении эпилепсии
9. Современные представления о первичности в патогенезе эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.